Погода в Москве:

24 окт 10:08Общество / Новости России Дальневосточным аистам не следует переживать за свои гнёзда

Дальневосточным аистам не следует переживать за свои гнёзда

Экологи Еврейской АО в рамках программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Хранители аистиных гнёзд» при поддержке банка HSBC, начали осенние работы, направленные на защиту одной из редчайших птиц Дальнего Востока. Жилища аистов часто страдают от лесных пожаров.

Природоохранное движение было инициировано в амурском бассейне еще десяток лет назад. Тогда численность краснокнижных аистов стремительно сокращалась – на всей планете насчитывалось не более 3-х тыс. птиц. Стало понятно: пернатых красавцев вряд ли удастся спасти без активной помощи со стороны местных жителей. Сначала восстановительными работами занимались преимущественно школьники, но впоследствии к благородному делу защиты редких аистов присоединились инициативные группы волонтёров и общественные организации. Для того, чтобы популяция птиц вновь не стала сокращаться для финансирования «зелёных» мероприятий WWF привлекает крупных инвесторов (к примеру, банк HSBC). Это позволяет покупать самое необходимое оборудование.

К середине текущего месяца были завершены осенние работы, связанные с противопожарной обработкой аистиных гнезд. В прошлом году прошёл паводок, что хорошо сказалось на популяции аиста (число гнездящихся пар в южной части Амурской области увеличилось). Но при этом высоко стоящая вода препятствовала обработке гнёзд. Тем не менее дружинники нашли выход, добираясь до мест гнездований на лодках или квадроциклах, а иногда и вброд, по колено в воде.

В Амурской области аисты, как правило, выбирают для жилья сельскохозяйственные угодья (пастбища, сенокосы, поля). Такого рода территории почти каждый год выжигаются крестьянами. Это позволяет им без особого труда убирать мешающую солому и сухую траву. Неконтролируемые палы перекидываются на прилегающие рощи и водно-болотные угодья, а деревья, на которых гнездятся аисты, падают, что приводит к гибели птенцов. Из-за сокращения количества естественных опор, пригодных для строительства гнёзд, теряется возможность увеличения популяции редкой дальневосточной птицы.
Просмотров 692
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив