Как раньше выйти на пенсию по новому закону: полный перечень оснований

Как известно, с 1 января будущего года вступает в силу новый закон, согласно которому возраст выхода на пенсию по старости повышается.

В недалекой перспективе получать пенсию будут: мужчины, начиная с 65 лет, и женщины – с 60 лет.

Между тем не только увеличение пенсионного возраста предусмотрено в законе – есть в нем и некоторый позитив в виде расширения перечня оснований для досрочного выхода на пенсию по старости.

По общему правилу, уже начиная со следующего года пенсионный возраст будет увеличиваться на один год – до тех пор, пока не достигнет своего окончательного значения в 65/60 лет.

Но некоторым категориям граждан предоставят льготную возможность получить пенсию раньше – при наличии следующих обстоятельств:

1. Осталось всего два года до пенсии

В ближайшие два года (2019 и 2020 гг.) будет действовать т.н. «щадящий» режим повышения пенсионного возраста: те, кто по старым правилам должен был выйти на пенсию по старости в это время, получат пенсию с повышением возраста, но на 6 месяцев раньше.

Иными словами, женщинам 1964 и 1965 гг. рождения, а мужчинам 1959 и 1960 гг. рождения пенсия по старости будет назначаться за полгода до достижения «нового» пенсионного возраста.

Например: женщине исполняется 55 лет 20 сентября 2019 года. По правилам нового закона пенсию ей должны назначить через год, но она попадает в число «исключений» – а значит, сможет получить пенсию на полгода раньше, т.е. с 20 марта 2020 года.

2. Выработан длительный стаж

Длительный стаж, безусловно, должен давать привилегии, что и было подтверждено новым законом.

Если женщина выработала страховой стаж 37 лет, а мужчина – 42 года, они выйдут на пенсию по старости на два года раньше по сравнению с общеустановленным возрастом (но в любом случае не раньше, чем по достижении «старого» пенсионного возраста 55 и 60 лет).

Например: женщине исполняется 55 лет в 2023 году. По графику повышения пенсионного возраста пенсию ей назначат только через пять лет, т.е. в 2028 году – по достижении 60 лет. Но она подтвердила, что у нее 37 лет страхового стажа – тогда пенсию ей должны назначить в 58 лет, т.е. в 2026 году.

Страховой стаж для таких случаев будет исчисляться по тем же правилам, что и весь стаж для назначения страховой пенсии по старости.

3. Многодетная мать

На сегодняшний день досрочная пенсия по старости назначается только тем женщинам, которые родили не менее пяти детей и воспитали их как минимум до 8-летнего возраста.

При подтверждении страхового стажа в 15 лет они могут получать пенсию уже со дня исполнения им 50 лет. С 2019 года для многодетных матерей добавляются новые основания для назначения досрочной пенсии:

— родившие четырех детей получат пенсию на 4 года раньше – т.е. с 56 лет,

— родившие трех детей – соответственно, на 3 года раньше – с 57 лет.

Общие требования при этом остаются прежними: воспитать детей не менее чем до 8-летнего возраста и подтвердить страховой стаж 15 лет.

4. Остался без работы накануне пенсии

По-прежнему сохраняется важное основание для досрочного выхода на пенсию по старости: если человека уволили с работы за два года до исполнения ему пенсионного возраста.

Основания увольнения должны быть такими: сокращение штата организации или ликвидация работодателя. Но в условиях повышения возраста выход на пенсию теперь будет происходить так: на 2 года раньше достижения общеустановленного пенсионного возраста с учетом графика его повышения.

Например: мужчине исполняется 60 лет 15 октября 2020 года. По графику он должен выйти на пенсию по старости с 15 апреля 2022 года. Допустим, в марте 2020 года его сократили с работы.

По новым правилам ему могут назначить пенсию на 2 года раньше, т.е. с 15 апреля 2020 года (если центр занятости даст соответствующее представление).

5. Есть льготный стаж

Сохраняется право на досрочное назначение пенсии в связи со льготным стажем. Однако меняются правила для педагогических, медицинских, творческих работников, а также работников со стажем в районах Крайнего севера и приравненных к ним местностей .

Как видно, получить досрочную пенсию по старости будет можно даже на фоне повышения пенсионного возраста, но сделать это все равно не так-то просто…