Погода в Москве:

22 окт 13:17Политика / Новости России Правила оформления российского гражданства

Правила оформления российского гражданства

Процедура получения и оформления гражданства Российской Федерации регулируется соответствующим федеральным законодательством. А именно – законом о гражданстве РФ и положением о рассмотрении вопросов российского гражданства.

Преимущественных позиций относительно социальной, религиозной, языковой либо национальной принадлежности в вопросе оформления гражданства не установлено.

Теория и практика

Юридическими основаниями для получения российского гражданства являются такие процедуры:

рождение на территории государства;
оформление статуса гражданина в общеустановленном или упрощенном режиме;
восстановление российского гражданства.

Если субъект, который находится за пределами страны, хочет стать ее гражданином, он обязан обратиться с соответствующим заявлением в консульство либо дипломатическое учреждение РФ.

Те, кто проживает в пределах государства, подают заявку установленной формы в территориальные учреждения службы миграции РФ, закрепленные за местом их проживания.

Бесплатную консультацию юриста по всем интересующим вас вопросам можно получить в режиме онлайн на сайте 33 Юриста.

Нормы и правила

Российское гражданство предоставляется субъектам на общих основаниях либо в упрощенном режиме.

Решение о предоставлении статуса первого типа выносится президентом РФ.

Для того, чтобы иностранцу либо лицу, лишенному статуса гражданина, его получить, необходимо провести на территории РФ не менее пяти лет, быть официально трудоустроенным, владеть русским языком на должном уровне и обратиться в уполномоченный орган иностранного государства с ходатайством об отказе от гражданства этой страны.

Не требуется такой документ в ситуации, когда между другим государством и Российской Федерацией был подписан соответствующий международный договор.

Решение о гражданстве выносится в течение года.

Документы:

заявление о предоставлении гражданства;
вид на жительство;
документ, подтверждающий наличие официального источника дохода;
документ об отказе от гражданства другой страны;
справка о том, что лицо владеет русским языком;
паспорт хотя бы одно родителя, являющегося гражданином России;
удостоверение ветерана ВОВ и т.д.

Заявление о том, что имеется намерение получить гражданство России, подается непосредственно его составителем.

Список необходимой документации вариативен, он зависит от отдельной ситуации.

Госпошлина на получение гражданства составляет 2 000 рублей.

От такого рода налога освобождаются лица, которые имели гражданство СССР, те, кто проживает в бывших республиках – членах этого государства, но не имеет соответствующего гражданства.

Если у вас возникли определенного рода трудности с оформлением российского гражданства, лучше обратиться за помощью опытного адвоката.
Просмотров 700
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив