«Ни разу не хотел вернуться в Тур». Интервью с Николаем Давыденко

Николай Давыденко не выступает уже четыре года, но до сих пор остается одним из самых успешных российских игроков в истории. Мы встретились с ним в «Олимпийском» по ходу «Кубка Кремля». И обсудили, как экс-третья ракетка планеты жил после завершения карьеры, чем занимается сейчас и кого из наших теннисистов видит в элите в ближайшем будущем.

«ОТ САМОЛЕТОВ ДО СИХ ПОР ТОШНИТ»

— Четыре года, как вы завершили карьеру. Ни разу не хотелось вернуться?
— Вот уж нет! – отмахивается Давыденко. – Я даже ракетку в руки не брал. А если брал, то только вертел в ладони и думал: «Оно мне надо? Тренироваться, играть…». После чего клал обратно. Наелся я теннисом за столько лет в Туре. Так что вернуться не хотел ни разу.

— Чем занимались все это время?
— На диване сидел. Кроме шуток. Вообще ничего делать не хотел. Только отдыхать, проводить время с женой и детьми, встречаться с друзьями. Так три года прошло. Лишь в последнее время понял, что отпуск – затянулся. И настало время не только поднять задницу, но и как-то ей двигать.

— По жизни в теннисном Туре совсем не скучали?
— По чему там скучать? По постоянным перелетам? Я налетался на две жизни вперед! До сих пор от самолетов тошнит. Жена порой требует – поехали в отпуск, на море! А я как подумаю про 8-9 часов в воздухе, чтобы попасть в какой-то там Таиланд или Вьетнам… Да зачем оно надо? Вот – есть свой дом, разве здесь хуже?

— Ладно, отдыхать надоело. Чем теперь занимаетесь?
— Тренирую одного мальчика. Может, сам для этого созрел. Может, время пришло. Старшие дети уже пошли в садик – первый, второй… Дома сидеть надоело. Хотелось снова чем-нибудь заняться – чем-то, связанным со спортом. Фитнес – не мое. Ходить в зал, бегать, прыгать… Скучно! А теннис – все-таки та игра, которой я отдал почти всю свою жизнь. Это моя профессия. И я в ней хорошо разбираюсь. Так что сейчас работаю с одним мальчишкой, ему 16 лет. Стараюсь подготовить парня к профессиональному туру.

— Имя у парня есть?
— Какое имя? Рано еще! Вот заиграет, начнет что-то показывать – тогда будет имя. Пока об этом говорить нет смысла.

«ДОЧКА ТРЕНИРУЕТСЯ ТРИ РАЗА В НЕДЕЛЮ»

— И каково вам в роли тренера?
— Тяжело! Вот, сказал – ты должен сегодня быть в час дня на корте. Он звонит без пяти минут час и говорит, что только подъезжает. Это нормально? Что тренер раньше игрока приходит на занятие? И так каждый раз!

— Игрок должен быть первым?
— У нас, в старой школе, было именно так. Но видимо, теперь все изменилось, — вздыхает Николай. – На самом деле, это действительно тяжелый труд. Мы занимаемся по 3-4 часа в день. И физически тяжело, и ментально. Повторюсь – парню всего 16 лет! Но интересно тоже. Я стараюсь ему что-то отдать. Поделиться тем опытом, знаниями, которые накопил в свое время. Если хоть что-то у него отложится – значит, уже работаем не зря.

— Ваш брат по-прежнему тренирует в Германии?
— Да, в своей Академии. Он там, я – в Москве. Нам обоим комфортно именно там, где мы есть. К тому же, у Эдуарда – своя ситуация. У меня – один подопечный, у него – сразу много детей. Причем он сам сейчас работает с маленькими – кому по 9-10 лет.

— Дмитрий Турсунов с лета тренирует Арину Соболенко. И почти довел ее до топ-10 рейтинга! Вы с ним советами не обмениваетесь?
— Мы общаемся редко. Митя же в женском Туре – с головой. В Москве почти не бывает. С остальными ребятами видимся регулярно. С Мишей Южным недавно встретились в Грозном на свадьбе общего друга. С Маратом Сафиным и Женей Кафельниковым пересеклись только что – в «Олимпийском». С Игорем Куницыным часто встречаемся, поскольку оба так или иначе связаны с нашей Федерацией тенниса. Но Турсуновым так не выходит.

— При этом у него с Ариной сложился отличный тандем. Не хотели бы сами попробовать работать не с юниором, а с готовым профессиональным игроком?
— Пока – нет. Это ведь значит, что ты сам себе не принадлежишь. Что ты должен заново окунуться в атмосферу профессионального тура. Постоянно летать по турнирам, быть рядом с игроком, помогать ему, заряжать его энергией… О доме можно забыть. 30 турниров в год – это значит, что ты постоянно в разъездах. Максимум – можешь вернуться к семье на один-два-три дня, и потом снова улетать. А у меня дети. И я хочу видеть, как они растут. Может, в будущем я и попробую что-то такое, но пока нет никакого желания.

— Дети, к слову, в теннис играют?
— У старшей – Кати – три тренировки в неделю. Но пока это так – для общего развития. Еще рано судить, хочет ли она сама стать игроком. Надо подождать – пять-шесть лет. Если реально захочет, и будет виден талант – тогда займемся этим вопросом серьезно. Может, и сам буду ее тренировать. А младшим пока рано брать в руки ракетки.

— Но дети понимают, кем был их папа?
— Да что они там понимают? Они же не видели, как я играю. К тому же, поколение меняется. У нынешних детей другие кумиры. Они нас не знают и не помнят. Бывает, мама подходит с ребенком, просит меня с ним сфотографироваться. А сам ребенок спрашивает: «Это вообще кто?» — смеется Николай. – Ничего обидного, конечно. Просто такова наша жизнь.

«ПЛЕМЯННИК ЕЩЕ МОЖЕТ ДОБИТЬСЯ УСПЕХА»

— Когда вы завершали карьеру, рейтинг возглавляли Надаль, Джокович, Федерер. Прошло четыре года – и его по-прежнему возглавляют Надаль, Джокович, Федерер! Вас это не удивляет?
— Удивляет другое – теннис никак не изменился за все это время! Никто из молодых не вырос, не пробился в элиту, никто по-прежнему не может бросить вызов прежним лидерам. Ладно, о-кей, Зверев смог. Но по Саше сразу было понятно, что он быстро растет и прогрессирует. А кто еще? Сейчас появилось еще несколько ребят – Стефанос Циципас, Денис Шаповалов – которые рвутся в топ-10. Думаю, именно они и сменят Роджера, Рафу и Новака. Но этого еще надо дождаться. К тому же не факт, что у ребят это получится. А пока конкурентов у старой гвардии нет.

— Только Циципас и Шаповалов? А как же наши – Хачанов, Медведев, Рублев?
— Ребята молодцы. Здорово прибавляют. Карен и Даниил мощно провели этот сезон. И вот они уже в топ-20. Но надо запастись терпением. Понять, готовы ли они выйти на новый уровень. Круто выиграть турнир ATP. Но чтобы пробиться в топ-10 или в топ-5, надо успешно выступать на «Мастерсах» и «Больших шлемах». Там, где собираются сильнейшие. Где ты уже во втором круге можешь попасть на Федерера. И думать, выходя на корт против Роджер», надо о том, что ты готов его победить! А не о том, сколько сумеешь взять геймов… Это вопрос уверенности, которой часто не хватает молодым игрокам. Мне хочется надеяться, что наши парни способны прорваться в элиту. Тот же Медведев недавно на равных бился с Федерером в Шанхае. Но давайте подождем и посмотрим, как ребята проведут новый сезон.

— Вы сами и Федерера обыгрывали, и Надаля, и Джоковича. Те матчи не пересматриваете?
— А зачем? И раньше, когда играл, не любил это дело. А теперь – и подавно. Бывает, что увижу в повторе на телеке свой старый матч. Подумаю: «Ого, как я быстро бегал!». Но и только. Кубки, конечно, все со мной. Бывает приятно повспоминать о победах. Но именно – повспоминать. А чтобы сидеть, пересматривать игры и ностальгировать… Нет, это не мое.

— Мы говорим о Хачанове и Медведеве, но ваш племянник – Филипп – сам в свое время считался восходящей звездой. Не обидно, что у него не сложилось?
— Обидно! Еще как обидно! И то, что психологии ему не хватало. И травмы серьезные мешали – пришлось делать операции на коленях. И даже в этом году – вроде, вернулся, выиграл «фьючерс», казалось – вот оно, сейчас все пойдет! И тут же Филипп схватил вирус – мононуклеоз, из-за чего опять выбыл на несколько месяцев. Но он не сдается. Сейчас подлечится, в новом году вернется – и попробует все опять.

— Не поздно?
— Ему пока 26 лет. Помню, Райнер Шуттлер до 28-ми играл-играл, маялся-маялся без особых успехов, а потом раз – и вышел в финал Australian Open-2003, став пятой ракеткой планеты. Так что шанс раскрыться всегда есть. До 30 лет уж точно. Посмотрим, что получится у Филиппа.