Денис Зернов: Раньше ездил на «Ладе», теперь – на метро!

Еще в прошлом сезоне нападающий Денис Зернов выступал за тольяттинскую «Ладу», болтающуюся внизу турнирной таблицы. Сейчас Зернов – один из лидеров омского «Авангарда», клуба с большими амбициями и притязаниями на Кубок Гагарина. Даже во вчерашнем провальном для омичей матче против финского «Йокерита» Денис набрал 4 (2+2) очка. И для Зернова это самый результативным матч в карьере. То ли еще будет! В эксклюзивном интервью «Советскому спорту» форвард рассказал о первых коньках, автомобиле и жизни в подмосковной Балашихе.

– Денис, вы начинали играть в хоккей на дворовой коробке. Помните свои первые коньки, клюшку, форму?
– У меня были черные коньки динамки, деревянная клюшка. Во дворе мне дали старую форму – красный шлем, трусы странного коричневого цвета. Маска была такая, что шайба спокойно могла бы пройти! Когда я приехал в школу «Трактора», там у всех ребят форма нормальная была, а я себя первое время стремно чувствовал! (смеется). На следующий сезон мне наконец-то купили новую форму. Отец всегда болел за «Трактор». Он очень любит хоккей и хотел, чтобы я стал профессионалом.

– Вы сами ходили за «Трактор» поболеть? Там. Наверное, в то время Кузнецов «зажигал». Не бегали за ним с просьбой подписать клюшку?
– На матчи «Трактора» ходил, но после игры никого не ждал обычно. Один раз мой друг позвал меня с собой поболтать с Ильей Ежовым после игры. Он тогда защищал ворота СКА. Позже мы встретились с Ильей уже в одной команде – в тольяттинской «Ладе» и вспоминали тот случай.

– В Тольятти вы оказались, когда вас не приняли в «молодежку» родного «Трактора». Не задумывались тогда о том, чтобы выбрать для себя другой путь?
– Я старался учиться в школе без двоек, поступил в университет. Но если бы с хоккеем пришлось бы завязывать, то, скорее всего, стал бы военным.

– Тольятти дал вам шанс остаться на льду.
– И сам Тольятти навсегда в моей душе. Меня сразу приняли в МХЛ. Это действительно был огромный шанс для меня, большая удача. Там я заиграл, стал лидером. Меня позвали на сборы с командой КХЛ, потом попал в состав «Лады». Мне доверяли, дали возможность раскрыться.

– На дорогах Тольятти много автомобилей марки «Лада»?
– Да, а еще там река Волга, горы. Город маленький, но уютный.

– А в «Ладе» за особые успехи автомобили местного производства не дарили?
– Нет, такого не было. Но у меня была машина, как раз «Лада», четырнадцатая.

– Там приобрели?
– В Челябинске купил. Два года на ней отъездил. Продал.

– Самостоятельно жили тогда?
– В «молодежке» жил на базе, а когда перешел во взрослую команду, то стал сам снимать квартиру.

– Сами обеды себе готовили?
– Нет. Нас кормили в Ледовом. А вот завтраки сам себе готовил, яичницу пожарить могу. На этом мои кулинарные способности заканчиваются. Больше есть люблю, чем готовить! (смеется)

– Ваше любимое блюдо?
– Мясо по-французски, стейки.

– Какие эмоции испытали, узнав, омский «Авангард» будет играть в Балашихе?
– Мне стало жалко болельщиков. Город без хоккея. По началу и нам здесь непривычно было играть, но «московские омичи» подтягиваются, поддерживают нас. Люди из Балашихи приходят, так что все хорошо.

– В Тольятти много людей ходили на хоккей?
– Там были аншлаги. Хоккей много значил для Тольятти. Сейчас там ходят на игры, но интерес немного снизился.

– Общаетесь с кем-то из бывшей команды?
– Мой друг Дима Костромитин играет там. Борются за первое место в ВХЛ. Если Тольятти найдет хорошего спонсора, то у команды есть шанс вернуться в КХЛ. Ребята там хорошие.

– Вы освоились в Балашихе?
– Да, живем в рабочем ритме. Если выпадает выходной, то стараюсь выехать в Москву. Погулять по Красной площади, Арбату. В целом, в Балашихе неплохо.

– Пробки успели оценить?
– Я на метро езжу, поэтому могу оценить только дорогу от метро до Балашихи. Вроде сильно не встревал.

– Вам легко поддалась схема московского метро? Некоторые, увидев ее, приходят в тихий ужас.
– Приложение «Метро» скачал и понятно все.

– Как вам работается с Бобом Хартли?
– Мне абсолютно комфортно. Я работал в «Ладе» с иностранным тренером Артисом Аболсом. Они знакомы с Хартли. Многое, что советовал Аболс, сейчас говорит мне Хартли. Да, здесь все строже. Самое главное – полная отдача в обороне. У нас свои схемы игры. Требования Хартли понятны. Он тоже, в свою очередь, знает, чего от нас ждать.

– Шапкой вас поощряет!
– Да, хорошая традиция для лучшего игрока матча. У меня была шапка после игры с «Амуром».

– Вы любите читать?
– Сейчас читаю книгу Ника Вуйчича «Жизнь без границ», писателя и оратора с редким заболеванием, приводящим к отсутствию рук и ног. Очень сильно и жизнеутверждающе.

– Еще видела в соцсети, что вы ходили в компании партнеров по команде на футбол «Локомотив» – «Шальке».
– Футбол, прямо-таки скажем, был скучноват. Но атмосфера с огромной ареной, болельщиками очень понравилась.

– Недавно вы выступали на сборную России. Что для вас значит приглашение в национальную команду?
– В первую очередь, большая ответственность. Ты играешь за честь страны и не можешь сделать это плохо. Нужно доставать все резервы и показывать свои лучшие качества.

– Какие цели ставите перед собой на ближайшее время?
– Не секрет, что цель «Авангарда» – Кубок Гагарина. Сейчас для ее достижения нужно набрать как можно больше очков, чтобы стартовать в плей-офф с хорошего места. Личная цель у меня – стабильно хорошая игра. Хочется помогать «Авангарду», попадать в сборную.

– У вас есть самая памятная награда?
– Есть какие-то медальки по школе, Кубки турниров Евротура, но, чтобы что-то такое значимое – нет, я ничего не выигрывал. Пока что не выигрывал.