Экс-игрок «Спартака» Рыжков: о Дзюбе могу сказать — лидер и в Африке лидер

Экс-игрок "Спартака" Рыжков: о Дзюбе могу сказать - лидер и в Африке лидер

Владислав Рыжков — воспитанник московского «Спартака», сменивший девять российских клубов. Ныне он защищает цвета белорусского «Витебска». В интервью Михаилу Гончарову полузащитник рассказал о природной скромности Дмитрия Аленичева, о том, за счет чего его друг Денис Глушаков может решить проблемы с фанатами «Спартака» и как молодые футболисты «красно-белых» пытались спрятаться от взгляда Станислава Черчесова.

«Хотел бы извиниться перед Черчесовым»

— Владислав, в свое время вы играли под руководством Мирослава Ромащенко в дубле «Спартака», а в основной команде работали со Станиславом Черчесовым. Сейчас они тренируют сборную России. В этой связи никогда не допускали для себя мысли, что вот и я мог бы сейчас играть в национальной команде, выходить на поле, например, в матче со сборной Бельгии, ведь они меня знают?

— Я реалист. Если я буду соответствовать уровню сборной, то обязательно получу свой шанс. На данный момент обид никаких нет (смеется). Болел за команду на чемпионате мира, они большие молодцы. Респект Черчесову за такую классную сборную.

— Каким вы запомнили Станислава Саламовича, когда он впервые пригласил вас на тренировку с основой «Спартака»?

— Он был строгим. Молодые футболисты точно его боялись. При его взгляде пытались раствориться где-то в толпе. Он очень грамотный наставник. Понимаю, что его специфическое отношение к футболистам дает результат, но для меня он был тяжелым человеком. В то время я был юным и горячим, поэтому воспринимал его по-другому. Хотелось бы воспользоваться случаем и сказать спасибо за проделанную со мной работу. Извиняюсь за все, что между нами было. Я был молодым и бестолковым.

— А какие были проблемы?

— С моей стороны было бы глупо рассказывать об этом сейчас. Черчесов – тренер сборной России. Лишние громкие слова никому не нужны. Хотелось бы просто попросить прощения у него – Станислав Саламович, вы мне могли дать больше, чем я от вас взял.

— Был ли в вашей карьере тренер, которого вы можете назвать «строже, чем Черчесов»?

— Нет. По дисциплине точно никого.

— Любимчики у Станислава Саламовича были?

— Нет, он ко всем относился одинаково. Думаю, в сборной таких футболистов тоже нет. Просто многие его неправильно воспринимали, в том числе и я.

— А про Артема Дзюбу, с которым вы тоже пересекались в «Спартаке», что можете сказать?

— Лидер он и в Африке лидер. С самых юных лет Артем вел своих партнеров вперед. Никогда не любил проигрывать, будь то матч с серьезным соперником или «квадрат» на тренировке. Я к нему очень хорошо отношусь.

«Верю, что Аленичев пересилит жизненные сложности»

— Вы оказались в «Спартаке» в 11 лет. Первое ощущение от переезда из Воронежа в Москву?

— Когда жил в Воронеже, мечтал научиться тому футболу, который показывал «Спартак». Восхищался Егором Титовым, с которым потом даже сыграл. Я в своих снах видел, что буду играть с кем-то из того великого состава. Будучи учеником академии «красно-белых» подавал мячи Титову, Максиму Калиниченко, Дмитрию Аленичеву, а через несколько лет стал их партнером по команде.

— Что касается Дмитрия Аленичева, о нем в последнее время появляется немало негативных сообщений. Подключились даже болельщики «Енисея». Скажите, он ведь не такой?

— Если они говорят о лишении водительских прав прошлой осенью, то каким образом это может повлиять на игру команды?

— Конкретно лишение – никак, а вот «попадание в позорящие клуб пьяные скандалы» еще как может.

— Это уже околофутбол. Началось все с простого инцидента, а заканчивается грязными высказываниями. Болельщики «Енисея», если к вам приедет Жозе Моуринью и покажет такой же результат, что вы скажете? Жозе – плохой тренер? Поливают грязью не от большого ума. Дмитрий Анатольевич очень скромный, он никогда не позволял себе оскорблять другого человека. Я верю, что он сможет пересилить эти жизненные сложности. Когда футболист возвращался после выходного дня, Аленичев всегда спрашивал – как твоя семья, как дела? И только потом заходил на тему футбола.

— Дмитрий Анатольевич был в порядке на поле?

— Когда он выходил с нами на поле, я думал – зачем я вообще играю в футбол? После завершения карьеры он не стал играть хуже.

— Рассказывал ли Аленичев что-то о победе в Лиге чемпионов с «Порту»?

Он никогда об этом не говорил, даже если мы его просили. Он реально стеснялся, а мы понимали, что никому из нас такие победы не светят. Аленичев для меня – пример. В Туле мы жили в соседних дворах, и когда он видел мою жену, постоянно спрашивал, придет ли она на стадион. Человек, выигравший Лигу чемпионов и Кубок УЕФА, вообще может не здороваться с людьми, а тут такой скромняга.

— В каких отношениях он был с Франческо Тотти в «Роме»?

Когда увидел фотографию, где Тотти носит Аленичева на руках, чуть не упал со стула (смеется). Сколько раз спрашивал, он ничего не говорил. Если бы я выиграл Лигу чемпионов, то рассказал бы всему Воронежу, а он даже со своими футболистами говорить об этом стеснялся.

— Расскажите, почему Аленичев ввел штрафы за мат в «Арсенале»?

— Потому что сам никогда не ругался.

— А в тульском клубе было много любителей крепкого словца?

— На тренировках мы нечасто ругались матом. Но бывали такие случаи, когда без него нельзя было обойтись – например, жесткий стык с партнером. Без вопросов – штрафа не будет, все понимают, что человеку больно и это эмоции. А если оскорбить партнера, то можно уйти в минус. Не сказать, что у нас была интеллигентная команда, наедине могли высказать друг другу «пару ласковых», но футбол – это не балет. Хотя никогда не доходило до штрафов.

— В 2017 году «Арсенал» выставил вас на трансфер. Как так вышло?

— В клуб пришло новое руководство, а главным тренером назначили Миодрага Божовича. Мне сообщили, что моя игровая практика в команде уменьшится. Спросил у самого Божовича, хочет ли он меня выставить на трансфер. Он ответил, что ничего даже не знал о таких разговорах. Мне стало понятно, что ловить тут нечего. Я хотел просто играть в футбол, а не сидеть на лавке и получать за это деньги. При переходе в «Тамбов» я в три раза потерял в зарплате, но меня это не останавливало — хотел играть.

— Идея выставить вас на трансфер полностью принадлежала руководству «Арсенала»?

— Да, только им. Божович был не в курсе. Сказать, что меня выгоняли – тоже не так. Если бы не нашел новый клуб, остался бы просто запасным игроком. На мое место пришли хорошие футболисты, вопросов нет. Ни одного плохого игрока в Туле не было. Мне сказали правду, но обидно, что тренер об этом не знал.

«Глушаков говорил, что не хотел проблем с Каррерой»

— Знаю, что вы хорошие друзья с Денисом Глушаковым и Романом Шишкиным.

— Да, виделись с ними на сборах этой зимой. Вместе ужинали.

— Как дела у Дениса?

— С ним мы дружим, поддерживаем связь. Денис делает свое дело, полностью отдает себя «Спартаку». Уверен, он живет командой и хочет изменить негативное отношение болельщиков к самому себе.

— Как он может это сделать?

— Спартаковский болельщик – очень серьезный и сложный организм, но Денис может изменить многие вещи своей игрой. Он лично мне говорил, что находится в «Спартаке» всей душой. Глушаков — человек, а не робот, поэтому имеет право выплескивать свои эмоции. Он хотел бы пообщаться с болельщиками, я считаю, что это правильно. У Глушакова был провал в определенный момент. Негативные эмоции, связанные с проблемами в личной жизни – это его дело. Болельщики должны понимать, что Денис делает для «Спартака» все возможное. Люди даже не представляют, сколько у него проблем, а он все равно выходит на поле и выкладывается по максимуму.

— Что скажете про их отношения с Массимо Каррерой?

— Он никогда не хотел иметь проблем с Каррерой. Александр Самедов тоже подтверждал, что Глушаков не устраивал заговоры и прочее. Знаю Дениса очень давно, он очень порядочный человек и любит «Спартак». Думаю, останется в клубе до конца карьеры.

— Список воспитанников «Спартака», которые проявляют себя в других клубах РПЛ, растет с каждым годом. Руководство «красно-белых» не умеет ценить свои таланты?

— «Спартаку» нужны только лучшие. Если в клубах премьер-лиги играет много воспитанников спартаковской академии, значит это хорошо. Они должны быть благодарны команде за свое воспитание и возможность играть на профессиональном уровне.

— Поддерживаете связь с еще одним воронежцем из «Спартака» — Иваном Саенко?

— Давно не виделись. У нас очень много общих знакомых и общих друзей. Не хотел бы углубляться в его проблемы, потому что не знаю всех подробностей.

— Когда общались последний раз?

— Пару лет назад пересеклись в самолете. Перекинулись несколькими фразами о делах. Спросил его о состоянии здоровья.

— И как он себя чувствует?

— В целом нормально. Все хорошо.

— Надеть майку «Динамо» в 2009 году – это ошибка Ивана?

— Он много услышал в свой адрес. Думаю, Ваня все осознал и еще раз так бы не поступил.

— Этот жест повлиял на его дальнейшую судьбу в «Спартаке»?

— Помимо футболки у него была еще масса других проблем. Он не являлся воспитанником клуба. Я бы, например, себе такого не позволил.

Дела бразильцев в «Спартаке» разруливал Алекс

— Как у вас складывались отношения с владельцем «Спартака» Леонидом Федуном?

— Тет-а-тет никогда не общались. Видел его всего один раз: приезжал на собрание с командой во времена Микаэля Лаудрупа (главный тренер «красно-белых» в 2008-2009 годах). Но Федун знал всех футболистов в лицо.

— А премиальными за большие победы баловал?

— Премии были согласно контракту. Никаких космических выплат не было. Мы делали работу, за которую получали деньги. Леонид Арнольдович – грамотный руководитель, который четко следует своим целям.

– Кто был главным у бразильцев в том «Спартаке»?

— Алекс. Он был лидером, папой для остальных бразильцев, постоянно разруливал за них дела. Это один из самых выдающихся легионеров в России. С ним могли бы сравниться только Вагнер Лав или Даниэл Карвалью. Это те люди, которые олицетворяли бразильский футбол.

— Рафаэл Кариока славился тем, что мало улыбался, это правда?

— Может быть, ему не хватало солнца в Москве (смеется)? Алекс его часто ругал. Кариока был неплохим футболистом, но непонятным для всех, имел свои сложности. Не сказал бы, что он был ленивым, просто это его манера игры.

— 2008-й год, матч против ФК «Москва». Ваш первый гол за основную команду «Спартака». Как провели тот вечер?

Поздравили друзья, родственники. Никаких празднований не было, потому что надо было уже готовиться к следующему матчу.

— 1 ноября 2008 года. «Спартак» прервал семилетнюю безвыигрышную серию с ЦСКА. Что творилось в команде после матча?

— Эйфории не было. В раздевалке просто спокойно обсудили игру. Футболисты понимали, что затягивать эту серию дальше нельзя. Думали только об одном – наши болельщики теперь могут выйти на улицу со спокойной душой.

— Не было желания выйти к фанатам?

— И что бы мы им сказали? Все эти годы «Спартак» проигрывал, а теперь после одной победы – чемпионы? Годиться было нечем. Мы оправдали надежды людей только спустя семь лет.

— Проставлялся ли Никита Баженов, который тогда забил тот единственный гол?

— Такого не было. У нас был только общий ужин с командой на базе в Тарасовке. Просто было приятно смотреть в глаза друг другу и понимать, что обыграли ЦСКА.

Наказания были у нас на лице

— На вашей страничке «ВКонтакте» есть видео, где вы достаточно лихо тренируетесь в боксерских перчатках. Любите бокс?

— Постоянно тренируюсь, даже в Витебске нашел тренера. Спаррингов не провожу. Возможно, хотел бы, но с выходить на поле с побитым лицом – не очень.

— Не появлялось желания стать бойцом после завершения футбольной карьеры?

— Нет, это просто хобби.

— Приходилось драться в футбольных командах?

— Постоянно.

— Вспомните первую драку.

— Это было в перерыве матча с «Ростовом» за дубль «Спартака». Подрались с Егором Лугачевым. Нас заменили после первого тайма, и мы пошли в раздевалку выяснять отношения. Абсолютно нормальная ситуация в командах. Накопились эмоции, пришлось их выплескивать, к сожалению, там, где не надо. С возрастом таких ситуаций стало меньше.

— Вы были наказаны за тот случай?

— Наказания у нас были на лице. Мы были вдвоем, нас никто не видел. Вечером поужинали и пожали руки.

— Если смотреть сайт ЛФЛ, то еще в прошлом году вы были заявлены за любительскую команду.

— Не хотел просто так сидеть дома и поддерживал форму с любителями. Играл для себя даже когда имел профессиональный контракт в клубах. Каждую зиму на турнире в ЛФЛ.

— И как к этому относились ваши работодатели?

— Если не получал травм, то нормально. В Туле, например, всегда шли навстречу. Говорил, что буду играть. Втихаря этого не делал, всегда предупреждал.

Половина клубов чемпионата Белоруссии могла бы выступать в РПЛ

— Как появился вариант с «Витебском»?

— Долгое время я был без команды. В Воронеже сам тренировался и играл на любительском уровне для поддержания формы. Через время позвонили агенты и сказали, что есть предложение от «Витебска». Я начал активно искать информацию о клубе в интернете. Понял, что команда серьезная, претендует на Кубок Белоруссии и попадание в Лигу Европы, поэтому согласился, даже не думая. Очень хороший коллектив и тренер. Все сложилось так, как хотел.

— Вы переехали в Белоруссию после почти полугодового простоя. Как так вышло?

— Возникли проблемы с «Сибирью». Они были не с Игорем Чугайновым (главным тренером), а немного глубже. В 2014 году, когда я в первый раз переезжал из Новосибирска в Тулу, пришлось судиться с «сибиряками» через РФС. С того времени и начались проблемы. Я подал в суд на «Сибирь», и некоторые люди до сих пор обижаются.

— Кто был «за» и «против» вашего присутствия в команде?

— В 2018 году остались только те люди, которые были «против». Так получилось, что я посреди сезона ушел из «Сибири». Уходил не по своей поле, но я ни о чем не жалею. Чугайнов – отличный тренер, у меня к нему никаких претензий нет. Он не виноват в моем уходе. Наверное, у меня самого не было большого желания оставаться. Я ушел спокойно, ни с кем не ругаясь. Константин Кричевский (генеральный директор «Сибири») сказал, что все свои деньги я получу. Ребятам хочу пожелать только удачи.

— Действия футболиста, который посреди сезона остается без клуба?

— Просто нужно остаться в футболе и продолжать его любить. Судьба тебя отблагодарит. Я знал, что продолжу играть на профессиональном уровне. Поехал в Воронеж и поддерживал форму в ЛФЛ, а потом поступило приглашение от «Нижнего Новгорода», за что отдельная благодарность Дмитрию Черышеву. Мне дали возможность тренироваться до конца календарного года. Мог и остаться, но на моей позиции там играют Максим Палиенко и Александр Сапета.

— Истории про лишний вес в «Сибири» – фейк?

— Нет, это правда. После любого отпуска привожу с собой пару лишних килограммов. Это было везде: в «Спартаке» при Карпине и Лаудрупе, и в «Нижнем» тоже. Это нормально, я с лишним весом легко могу разобраться. При доверии и нормальном отоношении со стороны руководства всего можно добиться. Вот тоже история: в 2014 году приехал к Аленичеву в Тулу с четырьмя лишними килограммами. Проблем никаких не было – отыграл три сезона и дважды вышел в РПЛ. Главное – человеческое отношение.

— Как отнеслись к этому в «Витебске»?

— Когда перешел в «Витебск», тоже имел лишний вес. Но мы вышли в полуфинал кубка страны, а я отыграл игру и показал результат. Ровно за 10 дней я скинул шесть килограмм и чувствовал себя идеально. Тренер мне сказал, что верит в меня, а я ответил делом. На сегодняшний день вопросов по этому поводу ко мне нет.

— С какой российской лигой может сравниться Высшая лига чемпионата Белоруссии?

— Здесь очень серьезный чемпионат. Мы видели в этом сезоне победу БАТЭ над лондонским «Арсеналом», а минское «Динамо» на своем поле громило «Зенит». Классных команд в Белоруссии много, они уровня РПЛ. Если смотреть на низ турнирной таблицы, скажу, что некоторые будут уровня ФНЛ, хотя пока играть против них не доводилось. Думаю, примерно половина команд относилась бы к премьер-лиге, а другая была бы классом ниже.

— Что удивило в Белоруссии?

— Люди на улицах очень позитивные, добрые. В команде хорошо приняли, но это-то как раз не удивило. Я много клубов поменял в своей карьере, поэтому вливаться в новый коллектив для меня не составляет труда. Все то же, что и в России.

— Самое интересное, что слышали о себе от нефутбольных людей?

— Прилетало много критики, как любому другому футболисту. Раньше был вспыльчивым, а сейчас повзрослел и никак не реагирую. Самый главный критик себе – я сам.

— Какая сейчас цель у 29-летнего футболиста?

— Хочется выложиться по максимуму в новом коллективе. Помочь «Витебску» выиграть национальный кубок и попасть в Лигу Европы. Выйти на новый профессиональный уровень – главная цель.