Алина Загитова: я не фанат фигурного катания, но жить без него не могу

Олимпийская чемпионка 2018 года по фигурному катанию Алина Загитова в пятницу стала чемпионкой мира. В разговоре с журналистами российская спортсменка заверила, что не собирается останавливаться на имеющихся титулах.

«Поставила рекорд по сдаче допинг-теста»

— Алина, ощущение, что золото чемпионата мира для вас важнее Олимпиады.

— Да, я то же самое говорила, потому что все-таки в олимпийский сезон я, как говорят, ворвалась. Для меня каждый старт был чем-то новым и интересным. И сейчас я знаю, насколько это сложно. Мне теперь вдвойне сложнее собраться. Для меня было очень важно закончить этот сезон хорошо и с чувством собственного достоинства.

— Ровно год назад на чемпионате мира в Милане вы пережили большую неудачу, не попав в призеры после победы на Олимпийских играх. Смогли убрать из головы произошедшее тогда?

— Я как победы, так и поражения забываю очень быстро, и начинаю все заново. Честно говоря, на чемпионат мира я ехала с мыслью, чтобы на следующий год у нас было три квоты. Для меня это было самое важное, поэтому головой я понимала, что физические силы еще какие-то есть, но моральных уже нет, чтобы собраться. Получилось так, как получилось.

— Вы же знали, что готовит ваша японская соперница Рика Кихира?

— Наверное, такой ответ вы уже слышали, когда спортсмен говорит, что самый главный соперник для него — он сам. Я не исключение, поэтому ты не можешь прыгнуть выше головы и сделать тот же четверной сальхов, который ты ни разу не делала. Ты должен делать то, что ты отрабатывал на тренировках, делать свой контент на максимуме.

— О чем вчера думали после победы?

— Поскорее бы допинг-тест сдать. Я сидела с девяти вечера до пяти утра, побила свой рекорд. У меня не было времени остаться с собой наедине, и я сегодня еще не спала. Не удалось.

«Удовольствия в сезоне получала меньше, чем раньше»

— На чемпионате Европы в Минске вы сказали, что первым делом после турнира вам захочется пойти на тренировку. Что хотите сделать сейчас?

— Чуть-чуть поспать. Я никуда не уезжаю, остаюсь в Японии и буду выступать в шоу. А потом домой.

— Что привлекает вас в Окинаве, куда вы хотите отправиться отдыхать?

— Во-первых, привлекает сама страна — Япония. Во-вторых, там голубое море и очень много рыб, кораллов. То, что мне нравится. Ты плаваешь и тебе интересно, что происходит на глубине. Еще там очень спокойно.

— С маской будете плавать?

— Конечно.

— С аквалангом?

— Мне было бы интересно, но в то же время страшно.

— Вам, и страшно?

— Ни разу не пробовала, но это же закрытое пространство. Можно сказать, у меня фобия.

— Выступать перед 18 000 человек не страшно, а надевать акваланг страшно?

— Возможно.

— Ваша собака Масару как чувствует себя на льду?

— На льду она просто падает и лижет его. Кувыркается. Ей просто жарко, и лед ее спасает.

— Есть видео, на котором ваш тренер Даниил Глейхенгауз исполнял элемент вместе с Масару. Часто такое бывает?

— Нет, она иногда приходит на каток, но не всегда заходит на лед. Обычно она меня просто встречает, но когда она на льду, наш тренировочный процесс становится более радостным. Это отвлекает, и это хорошо.

— Говорят, что у собак породы акита-ину сложный характер.

— Да, сложный, но Масару спокойная собака и все понимающая. Но иногда ей хочется сделать все наоборот. Допустим, мы не разрешаем ей заходить на кухню, и тогда она смотрит на нас, будто говорит: «Пожалуй, я лягу». А может лежать так, что с места ее не сдвинешь, так как весит она уже около 25 килограммов. Она прекрасно это понимает и поэтому лежит на спине. Смешная очень.

— Собаки могут перенимать черты характера хозяев.

— Есть такое. У меня тот же характер сейчас, что и у нее. Я хочу сделать все с точностью до наоборот. Мне говорят «Да», я отвечаю: «Нет». Мне говорят: «Нет», я отвечаю: «Да». Мне кажется, у каждого человека такое бывает, и с возрастом это пройдет. Я пытаюсь это в себе перебороть. И у Масару, и у меня спокойные характеры. Мы жизнерадостные. Когда ей говоришь, что идем гулять, она начинает прыгать от счастья и крутится за своим хвостом. Каждый выход на улицу для нее — большое счастье. Я понимаю, что собака радуется каждому дню, и ты должен радоваться тому, что можешь дышать, ходить, тренироваться. Это очень радует.

— Теперь у вас есть олимпийская победа, титул чемпионки мира. Что еще нужно от жизни?

— Для меня самое главное сейчас — просто кататься. Есть еще двукратные, трехкратные чемпионы…

— Вам необходимо коллекционирование титулов? Хотите побить рекорды?

— Я не думаю о рекордах, просто для меня сейчас важно кататься.

— Для чего?

— Для себя. И для миллионов болельщиков, которые за мной ездят по всем странам. Из России приехали в Японию поддержать меня, и я это очень ценю.

— Этот сезон был очень тяжелым. Часто ли вы получали удовольствие от фигурного катания?

— Реже, чем в предыдущем сезоне. Но когда тебе сложно, и потом ты преодолеваешь, то вдвойне приятно. Я очень тяжело шла к этому чемпионату мира, но когда ты выиграл, то понимаешь, что в два-три раза больше счастлив, чем на Олимпиаде. Не сказать, что в Пхенчхане было легко, но сейчас мне было очень непросто.

«Когда опускались руки. тренеры находили нужные слова»

— Когда был самый критический момент в сезоне?

— Чемпионат России.

— Произвольная?

— Да.

— Руки опускались?

— Были моменты, но тренеры находили очень важные слова.

— Тихие?

— Разные. Иногда нужен и кнут, и пряник.

— В основном разговаривала Этери Тутберидзе с вами?

— Перед этим чемпионатом мира еще семья, вторая семья — ледовая, «Самбо-70». Было очень много народу, которые помогали мне и придавали сил. Мне вдвойне приятно было победить в Японии, я очень этого хотела.

— Еще бы. Сильное удовлетворение?

— Сейчас я больше уставшая. Сейчас чуть-чуть посплю, и, думаю, оно будет зашкаливать.

— Вчера ваши родители говорили, что безумно счастливы за вас. Их основная помощь в чем сейчас заключается?

— Перед соревнованиями не общаемся, но в этот раз перед короткой программой мне позвонила младшая сестра, ей 10 лет. А я уже коньки надеваю. Спрашивает: «Ну как дела?» Я говорю – да нормально, к короткой готовлюсь. И тут она: «Только попробуй упади!» Младшая сестра мне такое говорит! Это очень меня смотивировало. Сказала еще, что будет на меня смотреть, мол, давай, держись. И я, как старшая сестра, не могла подать плохой пример. Я ее сама учу, когда она на соревнования выходит. И я поняла, что она сейчас будет смотреть, перенимать опыт, и я должна дать хороший опыт. Возможно, это сыграло важную роль перед стартом.

А что касается папы, он мне дает много очень жизненно важных советов. Он 40 лет в хоккее, сейчас уже тренер. Вообще не представляю, как он столько лет катался. У него было очень много травм, и он как-то через все это проходил. Сила воли у него точно есть. И сейчас она передалась мне чуть-чуть.

«Я не фанат фигурного катания»

Аригато, Загитова-сан: лучшие фотографии российского триумфа на ЧМАлина Загитова: я не фанат фигурного катания, но жить без него не могу1 из 28

Олимпийская чемпионка Алина Загитова завоевала золото на чемпионате мира по фигурному катанию в японской Сайтаме.

— В этом сезоне было сложно больше в психологическом плане или в техническом?

— И то, и то. Сначала в техническом, потом ты начинаешь себя накручивать перед стартом, не отпускаешь голову, и тут уже начинаются психологические проблемы.

— Вы чувствуете, что вы что-то доказали на этом чемпионате мира?

— Главное, я доказала самой себе, что я могу справиться и с техническими проблемами, изменениями в себе и прежде всего – со своими нервами.

— В вашей команде есть юниорки, которые прыгают четверные прыжки. Вы будете четверные прыжки добавлять в новую программу?

— Четверной флип, риттбергер — пока я их делаю на удочке, сама еще не пробовала. Понимаю, что со временем неизбежно придется это тренировать, если хочешь оставаться в топе. Пока мне достаточно своего контента. Поживем – увидим.

— Много подарков вам бросили болельщики на этом чемпионате? Сколько пакетов всего получилось или даже мешков?

— Пакетов шесть–семь.

— А самый запомнившийся?

— Лучший подарок для меня – сделанный своими руками. Книжки, в которых вся моя история от юниоров до Олимпийских игр, и рисунки. Я их всегда оставляю и беру домой.

— Вы достигли большого успеха. Что помогает мотивировать себя? — спросила Загитову олимпийская чемпионка Сочи-2014 в танцах на льду Мэрил Дэвис.

— Любовь к фигурному катанию, наверное. Но знаете, я не могу сказать, что я какой-то ярый болельщик и фанат этого вида спорта, что я его прямо очень люблю. Иногда, когда что-то не получается, я все равно думаю, что хочется все бросить и жить обычной жизнью. Но потом думаешь: «Как я буду жить обычной жизнью? Ты же увидел весь мир благодаря тому делу, которое ты любишь».

Я развиваюсь, познаю себя. И потом понимаю, что я не могу жить без фигурного катания. Вот так это все и получается. Сначала я думаю — все, я бросаю, потом понимаю, что не могу. Потому что почти всю жизнь, которую прожила до этого момента, отдала ему. Отдаю и сейчас.