Фигуристы Мишина и Галлямов: драться со взрослыми готовы

Анастасия Мишина и Александр Галлямов на юниорский чемпионат мира в Загреб ехали фаворитами, но после короткой программы из-за ошибки партнера на вращении оказались на третьем месте. Но в итоге все закончилось для них хорошо. Андрей Симоненко поговорил с новыми чемпионами мира среди юниоров.

— Александр, после ошибки в короткой программе спали хорошо?

Александр Галлямов: Перед короткой программой хуже спал. Просыпался сначала в три часа ночи, потом в шесть утра. Перед произвольной проснулся только один раз. Где-то минут 20 не мог уснуть.

— Переживали?

АГ: Не знаю. Может быть, просто душно было. Здесь тепло, и на улице, и на катке. На других аренах слишком холодно, приходится утепляться, а тут наоборот.

— Но в итоге подошли к произвольной программе в нормальном состоянии?

АГ: Да, выспался, еще и в перерыве между тренировками и стартом получилось отдохнуть.

— Вы занимали промежуточное третье место и выходили на произвольную программу перед конкурентами. Для вас это было хорошо?

Анастасия Мишина: Для нас это было очень хорошо, лучший стартовый номер. Не успели ни о чем подумать, просто после разминки вышли и откатались.

АГ: У нас так и на Финале Гран-при было.

— Понятно, что золото есть золото. Но в произвольной программе вы, Настя, упали. Это смазало впечатление?

АГ: Как обычно говорят, победу запомнят, а прокат забудут. Ну а мы будем думать уже о следующем сезоне.

АМ: Для меня это будет хорошая мотивация для того, чтобы больше прыгать, точнее это делать, допускать меньше ошибок. Буду больше над этим работать.

— С юниорами покончено, впереди выступления во взрослом катании?

АМ: Да, теперь можем сказать, что все.

АГ: Это золото поможет нам с хорошим настроением готовиться к дальнейшим стартам.

— Александр, в свое время вы были перспективным одиночником. Не жалеете теперь, что ушли в парное катание?

АГ: Да, я был одиночником, тренировался у таких специалистов, как Кирилл Давыденко, Евгений Рукавицын, Алина Писаренко, но потом какое-то время в принципе не катался. Была полная раскоординация, переходный возраст. До этого делал все тройные, каскады «3-3», а потом и двойных собрать не мог. Перешел в парное катание, а когда окреп и вырос, тройные прыжки вернулись. Я, кстати, все их поддерживаю — вдруг потом пригодятся?

— Анастасия, у вас была успешная карьера с предыдущим партнером Владиславом Мирзоевым, с которым вы стали серебряной медалисткой чемпионата мира среди юниоров 2016 года. Но потом ваша пара распалась. Через что потом пришлось пройти на пути к этому золоту?

АМ: Сомнений, что я буду продолжать карьеру, не было. Был только такой момент, что, когда мы разошлись с Владом, у меня пропала мотивация держать себя в форме. Я немного поправилась, растеряла прыжки, и пришлось все это восстанавливать. Сейчас я могу сказать, что все это получилось. Даже несмотря на то, что в произвольной программе допустила ошибку. Она нетипичная, обычно у нас процент исполнения достаточно высокий.

— Когда вставали в пару два года назад, верили, что так быстро добьетесь успеха?

АМ: Сначала просто прикатывались, потом делали поддержки, потом освоили тройную подкрутку. У меня были проблемы со спиной, и первые месяца три работа давалась с трудом. А потом уже практически ничего не мешало набирать форму, повышать мастерство и скатанность нашей пары.

— Вы уже почувствовали вкус борьбы во взрослом спорте, участвовали во взрослых чемпионатах России. Как оно там?

АГ: На втором чемпионате России было легче. После Финала юниорского Гран-при у нас была всего неделя на то, чтобы перестроить программы, но уверенность у нас все равно была. Конечно, это другой старт по сравнению даже с Финалом Гран-при, другой разряд.

— Драться-то со следующего сезона со взрослыми готовы?

АМ: Да. Только нам для этого надо будет очень много сделать. Мы поняли, что наше катание пока не соответствует взрослому уровню. Нужно кататься лучше, эмоциональнее, элементы должны быть чище. Над этим будем очень много работать.

— Планы учить четверные элементы есть?

АГ: По новым правилам их делать не очень выгодно, больше ценится чище сделать тройные. Мы, думаю, будем в основном кататься с учетом выгоды в баллах.

АМ: Но если поймем, что этого недостаточно, и другие пары будут делать четверные элементы и выигрывать, то, конечно, и мы будем четверные учить, чтобы не отставать.