Жены Петра Мамонова рассказала о здоровье артиста: «Не верьте злым сплетням»

В субботу пришла весть о том, что в Первую градскую больницу с инфарктом был госпитализирован известный рок-музыкант, актер и поэт Петр Мамонов. Сначала врачи оценивали его состояние как критическое. Родственники и фанаты 68-летнего основателя группы «Звуки Му» истово молились за его здоровье. К счастью, в воскресенье Петру Николаевичу стало лучше. Его жена Ольга наконец решилась отойти от его кровати и поехать в деревню за документами, которые требуются для оформления пациента в стационар. В дороге она дала интервью «365NEWS», рассказав о том, что предшествовало ухудшению состояния кумира миллионов и отчего у нее самой постоянно сжимается сердце.

— Ольга Ивановна, как сейчас чувствует себя ваш муж?

— На мой взгляд, намного лучше, чем вчера. В субботу он был без сознания. Кожа приобрела какой-то сине-зеленый оттенок. Я страшно боялась за него. А теперь лицо порозовело, он пришел в сознание. Врачи говорят, что теперь состояние стабильное.

— Он был дома, когда у него начался приступ?

— Да, дома — в Ефанове. Это деревня за 140 километров от Москвы. Он неважно себя почувствовал накануне вечером. А ночью ему стало так плохо, что он даже не мог разговаривать. Лежит, держит руку на груди и зеленеет на глазах. Я не стала раздумывать, кое-как дотащила его до машины, села за руль, и мы помчались в Москву на Большой Каретный, где сейчас живут наши внуки. Оттуда я и вызвала ему «скорую». Сейчас даже страшно вспоминать — я гнала по трассе со скоростью 150 километров в час, и меня остановил гаишник. Куда вы, говорит, в 6 часов утра так несетесь? Я показываю ему на мужа, говорю: видите, человек умирает! Это Петр Мамонов. Он отвечает: «Езжайте, но будьте осторожны. А я ребят на постах предупрежу, чтобы вас не останавливали».

— Почему вы не стали вызывать неотложку из загородного дома?

— У меня уже был один печальный опыт, когда «скорую» для детей в деревне мы ждали 3 часа. Еще я помню, как умер от инфаркта оператор Андрей Жегалов. Пока «скорая» приехала, пока паспорт искали, потом в пробку попали, он так и умер по пути в больницу. Я боялась рисковать. И сейчас не жалею о том, что поступила именно так. Когда я вызвала бригаду медиков в московскую квартиру, они приехали мгновенно. И тут же забрали Петю в Первую градскую, а там такое современное оборудование! Там очень круто.

— Медики сразу сообщили вам, что у мужа инфаркт? Операция не потребовалась?

— Сообщил еще врач «скорой». А уже в больнице я слышала, как медики говорили друг другу: «Еще бы 2 часа — и конец». Мол, вошел бы в фазу беспамятства. Про операцию сначала говорили, что она может понадобиться, но потом решили, что обойдутся. Сказали в итоге: «Нет, резать не будем». Я почему-то сразу успокоилась.

— Вас пустили в реанимацию?

— Да, я провела рядом с ним целые сутки. Это было как в кино. Врачи вокруг суетятся, все делают быстро, четко. Сначала он лежал весь в проводках. А сегодня проводки убрали.

— Когда вашему супругу стало лучше, вас отпустили домой отдохнуть?

— Я бы не оставила его, если бы не острая необходимость. Но сегодня нужно срочно ехать домой. Когда я увозила его из деревни, не закрыла ни двери, ни ворота. У нас сейчас все нараспашку. Надо закрыть замки и заодно забрать паспорт и медполис. Петра Мамонова, конечно, врачи узнали, но в регистратуру мне все равно нужно по правилам предъявить документы.

— Как вы считаете, были накануне события, которые могли спровоцировать этот приступ? Предыдущий концерт Петра Николаевича прошел 22 августа в рюмочной. Во время него он хорошо себя чувствовал?

— Анализируя последние события, я сейчас понимаю, что жить ему нужно было аккуратнее. Но он же рок-н-ролльный музыкант, он так не умеет. Недавно он поставил музыкальный спектакль «Как я читал святого Исаака Сирина». Эта постановка требовала от него колоссальных духовных усилий. В какие-то моменты он даже не читает слова святого — он их кричит. Такая работа вполне могла подорвать его здоровье. Поэтому я отменила теперь все гастроли и выступления Петра Николаевича.

— Ваш муж когда-нибудь жаловался на сердце?

— Нет, таких проблем у него уж точно никогда не было. Он вообще почти не обращается к врачам. Он живет среди леса на свежем воздухе, каждый день ныряет в водоем, постоянно ходит в церковь и очень много молится. Со здоровьем у него нет проблем.

— Но у него, кажется, был инсульт.

— Да, он перенес два микроинсульта 5 лет и 3 года назад. К счастью, быстро после них восстановился.

— В СМИ утверждают, что Петр Николаевич недавно лежал в клинике нервных болезней на улице Россолимо.

— Откуда журналисты берут такую нелепицу? Мамонов лежал в этой клинике много лет назад, когда ему нужно было прокапаться. Это произошло после громкого выхода фильма «Остров», который получил множество наград. И тут все бесы на него навалились. Они не могли ему простить, что он такую роль сильную сыграл. Петр Николаевич стал крепко выпивать. Тогда мы много средств потратили на то, чтобы он победил эту зависимость. Даже квартиру собирались продавать. С тех пор он стал другим. Он глубоко верит в Бога, и все, кто хорошо знает Петра Мамонова, ни за что не поверят грязным сплетням, что он попал в наркологию.

— На страничках Петра Николаевича в соцсетях сейчас сотни комментариев с искренними пожеланиями скорейшего выздоровления.

— Вот видите, народ его очень любит. И такое достояние, как Мамонов, принадлежит народу. Особенно много фанатов появилось у него после фильма «Остров». Но государством, как мне кажется, этот человек вообще не оценен. Уже давно пора дать ему народного. Может, конечно, и дадут — уже посмертно, а на хрена?

Источник