Застрявший на Фиджи без денег россиянин устроился лучше волгоградского единоросса

История с заблокированными на Фиджи из-за коронавируса россиянами получила продолжение. В отличие от депутата-единоросса из Волгоградской области и других небедных пенсионеров, оказавшийся на острове обычный парень из Ижевска Андрей Смирнов не впал в панику — подружился с местными жителями, нашел райское место на берегу за 700 рублей в день, правда, питается в основном хлебом и джемом.

Мы уже рассказывали, что на острове застряли пенсионеры, которые потеряли порядка 200 тысяч рублей на билетах каждый, семьи с детьми и председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Думы Волгоградской области, член «Единой России». Два десятка туристов поселились в отелях рядом с аэропортом в надежде на скорое освобождение. Но, судя по официальным спискам, в ближайшее время эвакуация россиян с Фиджи не планируется.

Ожидание всегда мучительно, но с деньгами пережить форс-мажор комфортнее. У застрявшего на острове ижевчанина Андрей Смирнова не осталось средств на дорогой отель рядом с аэропортом, с «единороссом» дружба не получилась — в условиях ЧС каждый сам за себя.

Поэтому Андрей рванул подальше от цивилизации, в джунгли, снял угол в хостеле, питается консервами и пережидает эпидемию на берегу океана. Он не кричит о спасении, не жалуется, а в глубине души мечтает, чтобы застрявших на Фиджи забрали в последнюю очередь: «Я нашел на острове Ноев Ковчег. Если на планете случится апокалипсис, спасемся только мы».

Эта история о том, что человек, действительно, богат не деньгами, а умением принимать действительность и наслаждаться ей по мере возможности.

Андрею Смирнову 48 лет. Живет в Ижевске, является куратором местного киноклуба и фестиваля короткометражного кино. Мужчина в совершенстве знает английский, много путешествует. Правда, маршрут для свои странствий планирует заранее, чтобы не выйти за рамки и без того скромного бюджета.

Оставаться на Фиджи он не планировал, такой отдых ему не по карману, да и пляжи с пальмами – не его история. Остров был его перевалочным пунктом на сутки. Мужчина летел транзитом через Фиджи в Токио. По иронии судьбы, коронавирус отменил его рейс в тот день, когда он приземлился на райском острове.

Пир во время чумы

Мы связались с Андреем по вай-фаю. В трубке слышу громкую музыку, голоса людей. Фон явно не из фильма «Апокалипсис».

— Что это у вас там, пир во время чумы? – удивляюсь я.

— Здесь всегда шумно по вечерам. Нас тут много, собрались граждане разных стран, все общаются, слушают музыку. За пределы того райского места, где я остановился, никого не выпускают, для посторонних вход закрыт, — говорит Андрей Смирнов. — Я поселился в Resort – это гостиничная территория с домиками на берегу океана. Оазис цивилизации среди джунглей. Поблизости нет никаких городов.

Нас заперли пару недель назад, чтобы не запустить сюда заразу. В последние дни на Фиджи пошло распространение коронавируса, поэтому мы сидим и не высовываемся за пределы нашего рая. Заняться особо нечем. Кругом пальмы, домики, никуда не сбежишь. Классическая «золотая клетка», которая раз — и захлопнулась.

Вроде кругом пейзажи, как на открытках – мелкий песок, пальмы, белые лилии, поют экзотические птицы, но в тоже время мы здесь заперты не по своей воле. Никто не знает, на сколько застряли – на месяц, три или полгода. Говорят, первые авиасообщения появятся, когда пройдет эпидемия, хотя на Фиджи ее, считайте, нет. По последним данным, заразившихся всего 15 человек. Смертей нет.

— Вы на связи с пенсионерами, застрявшими на Фиджи?

— Слышал про русских пенсионеров, но они особо не выходят со мной на связь. Кто они – не знаю. На Фиджи застряли двадцать с лишним туристов. У нас есть общий чат. Но мы на разных волнах.

— Так же на Фиджи, застрял член «Единой России». С ним в чате не общались?

— Мои знакомые скинули информацию, что на Фиджи застрял некий загадочный депутат по имени Илья, который записывал видеообращение Путину, просил вывезти их с острова. Это он пенсионер? Я с ним тоже не знаком.

— Все туристы поселились в отеле около аэропорта. Дела у них не очень, хотят вернуться домой. Вы бы предложили им перебраться к морю.

— Судя по нашему общению в чате, они боятся отъезжать далеко от аэропорта. Волнуются, что, если введут комендантский час, то не смогут добраться до аэропорта. Все взвинчены, ждут какой-то самолет. Хотя, может статус депутата возымеет какое-то мистическое действие и за ним пришлют борт. Это классические туристы, которые истерят, умоляют вывезти их быстрее, постоянно мониторят расписание рейсов. Не знаю, может, правда у них так все плохо.

— У вас нет надежды покинуть остров в ближайшее время?

— Я не питаю иллюзий по этому поводу. По моим прогнозам, месяца три придется здесь голодать. Если даже дадут борт, мне до аэропорта три часа на автобусе добираться. Ходят слухи, что Фиджи закроют на 24-часовой комендантский час. Так что если что-то сюда и прилетит, я вряд ли выберусь из своей золотой клетки.

«На завтрак – тост с джемом, обед – банка тунца в масле, ужин – папайя»

— Как вы оказались на острове?

— У меня, как у заправского путешественника, был сложный маршрут: Москва-Токио-Фиджи-Окленд-Фиджи-Токио-Москва. Я много езжу по миру, ловлю самые дешевые билеты. 19 марта прилетел из Новой Зеландии. На Фиджи была суточная пересадка. 20 марта планировал стартовать в Токио. Но прилететь-то я прилетел на Фиджи, а вот вылететь отсюда не успел. Рейсы отменили.

— Почему вы не остались вместе с группой россиян, все-таки с земляками повеселее?

— Вы видели, где они остановились? Аэропортовская зона – унылая, это трущобы. Не то место, где стоит пережидать эпидемию. В такой обстановке крыша поедет. На сайте бронирования отелей я нашел красивое место на Фиджи, сел на автобус и доехал сюда. Теперь мое пребывание скрашивают красивые пейзажи. В отеле у аэропорта я бы долго не протянул. Да и денег у меня нет платить за тот отель, в котором остановились остальные туристы.

— Дорого жить на Фиджи?

— Местные живут бедно, хотя страна дорогая. Еда скудная, без излишеств, крестьянская, даже фруктов нет. Хотя это тропики, круглый год плюс тридцать, высокая влажность. Но, если зайдешь на рынок, без слез не уйдешь. Местные едят какие-то коренья, странную разновидность картошки. Из фруктов я видел сморщенные бананы, папайю, унылые ананасы – вот и весь набор.

— Чем вас кормят в отеле?

— Ничем особо не кормят. Здесь работает ресторан, но мне он не по карману. Поэтому ограничиваю себя в еде. Одно скромное блюдо стоит на наши деньги 800-900 рублей. Если брать обед и ужин — обойдется около 2 000 рублей. Учитывая, что мне надо протянуть несколько месяцев, набегает астрономическая сумма. Может, для москвичей такие траты кажутся смешными, но для нас, провинциалов, это неподъемные деньги.

— По нынешним временам и для москвичей многовато.

— Мне предоставляют бесплатный завтрак, который помогает выжить — тосты с джемом и маслом. То есть каждое утро я ем тост-джем-масло, тост-джем-масло. За последние две недели я уже ненавижу и тосты, и джем, и масло. Но выбора у меня нет.

— Кроме завтрака что еще едите?

— Нам запрещено покидать территорию комплекса. Да и поблизости все равно нет магазинов, только джунгли. Раз в неделю в город выезжает машина за продуктами. Народ заранее составляет список необходимых продуктов. Я делаю скудный заказ. На обед у меня — маленькая баночка тунца в масле с куском хлеба, на ужин – одна папайя, иногда могу позволить себе еще яблоко. Испытание для организма. Интенсивно худею. Но понимаю, что если «сожру» все деньги, то останусь с пустыми карманами.

«Висим в гамаках, тупим в телефонах»

— Сколько вы платите за жилье?

— Цену за проживание мне скостили, как для «зависшего». Снимаю дешевый номер, типа хостела. Плачу 700-800 рублей в день. В месяц выйдет примерно 30 тысяч рублей. Для меня это существенные расходы, не готов я был так потратиться.

— Удобства на улице?

— У меня свой туалет и душ во дворе в пристройке под открытым небом.

— Вы там один русский?

— Да, один.

— На пляж вам можно выходить?

— Здесь нет никаких запретов. Да и выходить никуда не надо, мы живем на берегу.

— Чем люди занимаются целыми днями?

— Висят в гамаках и тупят в телефоны. На самом деле психологически ситуация не самая простая. Здесь застряли англичане, голландцы, швейцарцы, граждане самых эпидемиологических опасных регионов. Все они переживают за родных. Вот мы все висим в гамаках и размышляем о судьбе планеты. Это очень похоже на Ноев ковчег — нас собрали на краю земли. Если вдруг случится мировой апокалипсис, мы одни выживем. Вот такие у нас настроения.

— Маски, перчатки вам раздали?

— Зачем? Тут у нас полная изоляция — острова закрыты больше двух недель, новых туристов нет, никто не может прилететь. Здесь сидят те, кто оказался с самого начала карантина. Если никто тайно не выбирался за пределы отеля, то заражения исключены.

— Люди употребляют алкоголь?

— Алкоголь здесь не особо приветствуется. Все понимают, в какой ситуации оказались, и пьянствовать не очень правильно. Я сам не пью, поэтому тема на периферии моего сознания. Есть бар, но черт знает, работает он или нет. Если кто и выпивает, то знает меру. Драк на территории нет.

— Судя по вашему настроению, вы не унываете.

— Я не рыдаю, спокойно к отношусь к ситуации. Не считаю себя страдальцем, понимаю, что где-то есть застрявшие, которым сейчас гораздо хуже. У меня совсем мало подписчиков, но некоторые уже стали отправлять мне деньги. Никогда не клянчил денег, отказывался от любой помощи, и сейчас мне неловко от того, что народ скидывает мне какие-то суммы. Но я понимаю, что завтра могу позволить себе съесть что-то в ресторане. Жить на банках с тунцом тяжеловато.

— Сейчас «застрявшие» россияне оформляют материальную помощь?

— Я не надеюсь, что начнут раздавать деньги всем застрявшим. На портале Госулуг заполнил анкету. Но дьявол в деталях. Как я понял, деньги начнут выдавать пассажирам согласно их обратному билету. Я должен был вернуться 21 апреля. Скорее всего, раньше этого срока мне ничего не перечислят. Поэтому я посмеялся и забыл об этом.

«Боимся не вируса, а надвигающегося тайфуна»

Перед выходом материала я всегда еще раз созваниваюсь со своим героями. Ситуация с коронавирусом развивается настолько стремительно, что любые события быстро теряют актуальность.

— За несколько дней в нашей тихой гавани появились новости, — начал Андрей. – Руководство комплекса снизило мне цену за проживание. Фиджийцы вошли в мое положение. Еще меня стали иногда подкармливать бесплатными ужинами. А на днях в отеле устроили бесплатный вечерний банкет для всех застрявших.

Что еще случилось за эти дни? Недавно местные жители выловили гигантскую рыбу, угостили постояльцев отеля. Здесь все друг другу помогают. Например, среди застрявших оказались фитнес-тренеры, которые проводят на берегу океана занятия йогой. В понедельник отозвались парикмахеры, подстригли всех желающих. Во вторник я договорился с кухней печь русские блины для всех.

— Если вы начали печь блины, то можете подрабатывать на кухне поваром?

— Я хотел предложить такую услугу, но решил, что это неэтично по отношению к работникам отеля. Туристов нет, персонал сократили. На кухне остались повар и помощница. Если я предложу помощь, сократят помощницу. Я просто хочу их поддержать. Иногда просто прихожу на кухню и помогаю помыть посуду. Не за какие-то блага, просто так.

Фиджийцы тоже помогают нам бескорыстно. Я учусь у них этому качеству. Народ поддерживает друг друга, что самое ценное в истории с коронавирусом. Некоторые вещи трогают до слез. Жаль, что мои соотечественники, которые ждут самолета, не видят этого.

— Так поделитесь с ними в чате. Вдруг они бросят все и приедут к вам.

— Сомневаюсь, это не пафосный курорт, а очень скромный. Насколько комфортно будет богатым людям в таком месте?

— Если до вашей золотой клетки доберется коронавирус, врачи там есть? — Врачей нет. Здесь глушь. Но мы больше боимся не вируса, а тайфуна Харольд, который надвигается на острова. В среду-четверг может обрушиться.

— Туристов из других стран, которые живут с вами, эвакуировали?

— Во вторник половина улетела домой. За европейцами прислали самолет из Франции.

— Борт прилетел прямо на Фиджи?

— Да, прямо на остров. До аэропорта европейцы добрались самостоятельно, договорились с местными водителем автобуса. Ограничений днем по острову не вводили. Ходят общественный транспорт и такси.

— Как бы вы там по итогу один не остались. Скорее всего, рейс за россиянами на Фиджи прилетит не скоро, слишком мало вас там.

— Я буду рад, если за нами прилетят в последнюю очередь. В России сейчас гораздо опаснее, чем здесь. Ели вернемся на родину, попадем в самое пекло, и упекут в обсерватор на две недели. Поэтому я не понимаю тех, кто рвется отсюда.

Если люди покупают билет за 100 с лишним тысяч, мне кажется, они могут позволить себе пожить тут немного. Если даже я могу. Здесь позитивная добрая страна, красивая природа, теплый прозрачный океан. Но туристы, которые предпочли поселиться рядом с аэропортом, ничего этого не видят. Я пытался в общем чате обратить их внимание на позитивные стороны, но мои сообщения прошли незамеченными.