И сбоку синим карандашом написано очень чётко: «УСТРАНИТЬ». История девочки, обнимающей Сталина

Знаменитая, многим известная фотография, на которой маленькая девочка из Бурятии обнимает Иосифа Сталина, имеет достаточно трагичную историю. Счастливо улыбающуюся девочку зовут Энгельсина Маркизова. Всего спустя год ее отца репрессируют, а она сама отправится в ссылку…

Она была из тех красавиц, чье присутствие в ресторане заставляет и мужчин, и женщин нечаянно ронять вилки», — так писала правозащитница Людмила Алексеева о своей хорошей подруге Энгельсине Дорбеевой в воспоминаниях «Поколение оттепели».

Итак, Энгельсина Маркизова родилась 16-го ноября в 1928-м году в городе Верхнеудинске Бурят-Монгольской АССР, который на данный момент называют Улан-Удэ. Отец Энгельсины был настоящим коммунистом, участвовал в Гражданской войне. Он не случайно назвал свою дочь именно в честь Фридриха Энгельса, а сына — Владленом (сокращенное от имени и фамилии Владимира Ленина). Уже спустя восемь лет после рождения дочери Маркизов стал народным комиссаром, по сути министром земледелия в родной республике.

Ее маму звали Доминика Маркизова. После рождения Энгельсины мать поступает в Московский медицинский университет и переезжает в столицу вместе с детьми, чтобы там учиться на врача.

В 1936-м году туда приезжает и отец, чтобы получить награду от высшего лица советского государства. 27-го января 1936-го года отец Энгельсины должен был встретиться со Сталиным, Вячеславом Молотовым, Михаилом Калининым, чтобы получить награду. На встречу он взял и свою дочь: ее красиво одели, купили ей два букета, которые она должна была вручить Сталину «в нужный момент».

На тот момент девочке было 8 лет, и нужного момента она ждать устала. Она просто пошла к столу президиума, где сидели все высшие партийные чины.

Сталин сидел к ней спиной. Ворошилов, который тоже там находился, увидел, как к нему идет маленькая девочка с цветами, похлопал по спине и сказал:

«К тебе пришли».

Сталин широко улыбнулся. Девочка, передав ему цветы, выпалила:

«Это вам привет от детей Бурят-Монголии!»

И поцеловала Сталина. В зале прозвучали громкие аплодисменты, защелкали фотокамеры. На память о встрече Сталин подарил девочке свои золотые часы с гравировкой и патефон. Была сделана и фотография.

Уже на следующей день она разлетелась по всем советским газетам, поскольку важно было показать, что Сталин не только хороший политик, но и «друг» советских детей, который подарил им «счастливое детство».

Эта фотография стала настолько популярной, что ей даже стали украшать здания культуры. Конкретно здесь видна картина, срисованная с фотографии, повышенная над входом в Центральный детский театр в Москве. Такие были развешаны по всей стране.

Энгельсина Маркизова буквально проснулась звездой. Ее торжественно встречали в родном Улан-Удэ, предлагали посетить различные мероприятия, стали дарить разные подарки, игрушки.

Однако такая популярность продлилась совсем недолго. В ноябре 1937-го года ее отца арестовали. Как говорит сама героиня, его обвиняли в создании контрреволюционной вредительской организации. Есть и другая версия — отец готовил покушение на Сталина. Точно узнать, что же произошло, невозможно — документы находятся в закрытом архиве ФСБ. Летом 1938-го года он был расстрелян.

Разумеется, семья тут же стала «врагом народа» и не могла в дальнейшем проживать в Москве. Семью сослали на юг Казахстана, в город Туркестан. Там мать Энгельсины Доминика работала врачом. Она пыталась переубедить Сталина, написав ему письмо, однако ответа не получила.

В 1941-м году при странных обстоятельствах мать девочки нашли мертвой. Как говорили ее дочери, она, «не вытерпев позора», покончила жизнь самоубийством, однако Энгельсина так не считает.

«Правду я узнала после того, как посмотрела ее дело в ФСБ. Там я нашла один документ, который наконец раскрыл тайну ее гибели. Начальник НКВД Туркестана посылает запрос Берии с таким содержанием: „Здесь находится ссыльная Маркизова, которая хранит подарки от Сталина и пять портретов ее дочери с вождем. Что делать?“ И сбоку синим карандашом написано очень четко: „УСТРАНИТЬ“. Тогда мне стало ясно, что она не покончила с собой — она просто была устранена, убита. С перерезанным горлом ее нашли в больнице…»

После смерти матери Энгельсина переехала со своим братом обратно в Москву,в этот раз к двадцатипятилетней к тете. Тетя не побоялась и удочерила ее. С тех пор звали ее Энгельсина Сергеевна Дорбеева. Теперь у девочки была новая жизнь под новым именем. Про свое прошлое ей лучше было молчать.

Что стало с картиной? Энгельсина ходила после переезда к тете в школу, над входом которой висела эта картина. Так иронично расположилась судьба. После ссылки и расстрела она стала называться иначе — «Сталин и Мамлакат». По легенде Мамлакат Нахангова, одиннадцатилетняя девочка, работала сборщицей хлопка из Таджикской ССР. Она побила рекорд по сборам урожая и лично встретилась со Сталиным в 1935-м году.

То, что на картине явно изображена девушка помладше, не волновало на тот момент никого. Практически все продолжали считать, что вместо Энгельсины на ней изображена Мамлакат.

Энгельсина Дорбеева прожила долгую жизнь: увидела не только «оттепель», но и времена «застоя», и реформы второй половины 1980-х, и развал СССР. Она дважды была замужем, родила дочь и сына. Ее первый муж, Эрик Комаров, служил советским культурным атташе в Индии, поэтому Энгельсина некоторое время жила и работала в этой стране. Второй муж был ученым-востоковедом, с ним Энгельсина жила до конца своих дней в Москве. В 2004 году она скончалась во время отдыха в Турции.