Павел Воля: «Женщины боятся быть смешными»

Простой пензенский парень Павел Воля, превратившийся в звезду Comedy Club на ТНТ, редко дает интервью. Для него важнее проводить время с женой Ляйсан Утяшевой, сыном и дочкой. Но для Cosmo Воля сделал исключение.

Сейчас шутят многие, юмористов полно, а Павел Воля такой один. Вот как так?
Ты меня сейчас еще отцом-основателем всея стендапа назови или главным юмористом России!

А что, разве не так?
Я на мир, знаешь ли, мечу, а ты меня пытаешься зажать в рамки! А если серьезно, то я не люблю, когда на меня вешают ярлыки. Хочу быть свободным пальто, без ценника из магазина. (Улыбается.) Просто делаю то, что мне нравится.

А если приходится делать то, что не нравится?
Если я понимаю и принимаю правила игры, я на них соглашаюсь. Но я никогда не буду участвовать в чуши. Даже ради приличия. Если происходит какая-то дурацкая ситуация и я в ней участвую, следовательно, я дурак. А я этого не хочу. Но это не значит, что я всегда поступаю исключительно так, как хочу.

«Люди всегда смеялись и будут смеяться над, казалось бы, несмешными вещами: смертью или сексом»

В последнее время интервью с тобой выходят редко, почему?
Я стал больше ценить свое время — его очень мало, хочется провести его с детьми. Да и журналисты не всегда попадаются профессиональные. Для меня интервью — это возможность ответить на те вопросы, которые я сам себе никогда не задавал или на которые нет времени отвечать, а также узнать, каким меня видят люди.

Ты понимаешь, когда тебе льстят?
Конечно! Я все тот же пензенский дворовый парень и тут же пресекаю такое на корню!

В сентябре фестиваль Comedy Club впервые пройдет в Армении. Что это будет за мероприятие?
За фестивалем не было закрепленного места. Мы сами выбираем, куда полетим и где будем шутить. Несколько раз выступали в Юрмале, пару раз в Сочи, а теперь добрались и до Армении. Мы подготовим специальную программу, ну, а главный сюрприз — выступим «золотым составом». Даже Гарик Мартиросян вернется!

А ты был в Ереване?
Много раз! Это один из моих самых любимых городов в мире! Меня всегда встречают там, как будто я брат Гарика. Мне кажется, за такое количество лет в каждом резиденте появилось что-то армянское.

«У многих женщин синдром отличницы. Вы мнительные и боитесь оценки других людей»

Как будет развиваться юмор и каково будущее Comedy Club?
Понятия не имею. Это же чистое творчество! Нет никакой спущенной сверху директивы. Мы все просто делаем то, что хотим. Каким бы ни было будущее, всегда найдутся хейтеры, которые скажут, что это вовсе не новый юмор. Всегда будут говорить: «Фу, грязь! Пошло! Это баян! Как можно над этим смеяться! Постеснялись бы!»

А почему они так делают?
Это моралисты. У них самих по 200 скелетов в шкафу, а строят из себя вкусняшек. Они не понимают, что юмор может быть острым, скабрезным и иногда даже с унижением. Он всегда на грани между «да» и «нет», строится на контрасте и противопоставлении. Не мной доказано: чем одному человеку хуже, тем смешнее другому. И что бы мы ни делали, люди всегда смеялись и будут смеяться над, казалось бы, несмешными вещами: смертью или сексом. Поэтому юмор нельзя оценивать. Единственная возможная оценка шутки — смешная она или нет.

Тебя злит, когда шутку пытаются оценить?
Нет, пусть люди делают, что хотят. Не надо дураку объяснять, что он дурак.

Почему в юморе так мало женщин? В Comedy Club — только Марина Кравец. Неужели девушки не умеют шутить?
Да вы все просто лентяйки! (Смеется.) Это адский труд. Зачем это женщинам, когда они все такие красивые? И могут потягивать коктейльчики, хлопать ресницами, поправлять свои тити и клеить парней? Я бы ни одной женщине не посоветовал идти в юмор. Зачем им, как мне, сидеть в кабинете целый день и вместе рожать шутки? Это довольно скучно. Оставьте это мужикам! Я преклоняюсь перед Comedy Woman! Это единственные женщины, которые согласились сесть в комнату и видеть только лица друг друга. Это чудо, что они еще все не переругались и не разбежались!

То есть никаких физиологических или генетических причин нет?
Нет! Тут скорее психологические. У многих синдром отличницы, вы мнительные и боитесь оценки других людей. «Как это все решат, что я глупая?!» Мужику-то пофигу, он ребенок. Мы примитивные существа, для нас рай, если можно пукать и не извиняться. А вы боитесь быть смешными. В юморе ты должен проглотить собственное «я». И всегда быть готовым к тому, что над тобой могут пошутить в ответ. А для женщин это смерти подобно. Для вас важно быть красивой!

Разве для тебя неважно эффектно выглядеть на сцене?
В юморе важно не то, как ты выглядишь, а то, что ты говоришь. Я стараюсь одеваться нейтрально для сцены, чтобы все могли сконцентрироваться на выступлении.

«Мужчины — примитивные существа. Для нас рай, если можно пукать и не извиняться»

На твоем курсе по развитию чувства юмора в проекте «Сила воли» больше девочек или мальчиков?
Поровну. И порой девушки справляются с задачами лучше, чем парни!

Что тебя сподвигло создать этот проект? Если это желание поделиться опытом, то почему участие в нем платное?
Если взрослые люди хотят учиться чему-то, то нужно делать это за деньги. Никто не уважает и не ценит бесплатный опыт. Я уже понял, что человек гораздо ответственнее относится к занятиям, если заплатил за них. К тому же если человек вложил деньги, значит, он уже понял, что ему это действительно нужно, и не стоит тратить время на тех, кто еще не разобрался с собственными желаниями. Если уж совсем нет денег, мы проводим бесплатные открытые марафоны и вебинары, на которых рассказываем, учим, даем задания, комментируем и находимся в тесной связи с теми, кто в них участвует. И всё это абсолютно бесплатно! Если интересно, зайдите на сайт или в Instagram, подпишитесь на новости и будете обладать полной информацией, как обучаться с нами и стать лучше в любом формате и виде. Кстати, у нас есть курсы не только по юмору, стендапу и импровизации от меня и моей команды, но и от Ляйсан с её специалистами по похудению, питанию, здоровому образу жизни и организации дня, а также знаменитый «Улучшайзер жизни».

Бытует мнение, что Comedy Club убил анекдот как жанр.
Comedy Club тут не при чем. Это сделал интернет. Анекдот — это прежде всего народный юмор, поэтому нельзя сказать, что Comedy взял на себя эту нишу. Анекдот не умер, он просто переродился в мемчики и демотиваторы, которые люди друг другу пересылают.

«Счастливо живи своей жизнью, люби любимых, всё делай для детей и не предавай друзей»

После годового перерыва ты устраиваешь сольный концерт 4 декабря в Крокус Сити Холле. Чем он будет отличаться от предыдущих?
Это самое осмысленное выступление Павла Воли за всю историю. Предыдущие концерты были набором шуток, а этот будет посвящен одной теме — правде.

А до этого ты нам врал?
Ну что-то было для развлечения, что-то — чтобы посмеяться, что-то — потому что такой блок обязан быть в программе. Вот ничего такого в новом концерте не будет. Я выйду на сцену и начну говорить, что думаю, и так будет от самого начала и до самого конца.

Ты же всегда призываешь разграничивать свой сценический образ и тебя настоящего?
Обычно я выхожу на сцену лишь с одной целью, чтобы люди смеялись. У меня нет задачи вложить что-то в голову человеку — какую-то свою философию или религию. Поэтому моя точка зрения будет совпадать с любой шуткой так, чтобы она работала. Я становлюсь тем, кем нужно, чтобы зрители хохотали. Моя цель — Ты, и неважно, что я там о себе думаю. Но в этот раз в шутки я попытаюсь уложить свою правду. Будет выступать не условный стендапер, не артист-разговорник, который мог бы произнести мой монолог и также жонглировать шутками, а я. Павел Воля будет говорит о себе и обо всем вокруг правду! Я уже проводил репетицию на своих друзьях, они опешили, но им понравилось. Тут нельзя соврать или польстить — я видел, что люди смеялись. Призываю тех, кто любит покупать билеты впритык, в этот раз позаботиться об этом заранее, потому что уже ползала продано. На мои выступления ездят люди со всей России — для многих больших компаний это уже традиция. Так что, ребята, купите билеты заранее, чтобы не было так, что вы приехали с друзьями, а сидите в разных концах зала. Приехали вместе — смейтесь вместе. А вообще я приглашаю всех! И обещаю, что в этот вечер буду очень стараться, чтобы вы запомнили его как минимум до следующего года.

Ты дал так много концертов в своей жизни, задал очень высокую планку в юморе, и все ждут от тебя чего-то невероятного… У тебя есть страх, что ты выйдешь на сцену, пошутишь, а в ответ никто не рассмеется?
Не знаю. Я никогда над этим не думал. Впервые сейчас задал себе этот вопрос. И не могу найти на него ответ. Я вообще слабо анализирую себя и все, что происходит со мной. Как в работе, так и в жизни. Я вот сам себе не интересен. Я для себя — самая неинтересная личность на планете.

Актриса Ирина Горбачева считает, что это наивысшая степень одиночества.
А я считаю, что когда тебе интересно с самим собой — это крайняя степень одиночества. Я коллективное животное. Мне интересно с людьми, с кем-то что-то делать или придумывать. Я рад, что у меня есть семья и дети. Слава богу, я вообще не бываю один. И я уверен, что это полезно.

Почему?
Ну вот если тебе неинтересно с самим собой, значит, ты будешь делать что-то для других, а не для себя.

«Я для себя — самая неинтересная личность на планете»

Скоро выходит «Вий 2. Тайна Печати дракона». Расскажи, кого ты там сыграл и каково тебе было играть с такими звездами, как Джеки Чан, Арнольд Шварценеггер и Рутгер Хауэр?
Роль у меня маленькая — я играю Князя Меньшикова, который мутит дела, пока царь-батюшка находится в отъезде. Увы, Шварценеггера и Джеки Чана я не видел, мы снимались в разных сценах. Но вот Рутгера Хауэра застал. Он хорош. Он мощнейший дед! Нет, даже не так, он мощный хрен! Как говорил, царство ему небесное, Джордж Карлин: «Он мощный старый хрен». Cosmo такое напечатает?

Конечно! Удалось с ним пообщаться?
Еще как! Во время перерыва он позвал меня к себе в трейлер и говорит: «Мне не хочется оказаться в качестве старика-дурака, который снимается, сам не зная в чем». И попросил меня пробежаться с ним по сценарию, объяснить ему разные сцены и реплики. У него было огромное количество вопросов! Я впервые в жизни увидел такое: сценарий был исписан ручкой четырех цветов — пометки были на каждой странице. Четыре часа я отвечал на его вопросы. И я тогда подумал: если состоявшаяся звезда, 74-летний Рутгер Хауэр, которому уже ничего никому доказывать не нужно, так серьезно относится к небольшой роли в русском фильме, то как я должен? Кто я вообще такой? По сравнению с ним я лох, и мне еще пахать и пахать до его уровня! Никогда не наступит момент, когда можно просто почивать на лаврах. Чем выше ты забираешься, тем больше ты должен работать. Чего-то я разумничался, а я вообще не такой. Дорогая Сosmo-girl, забей на меня и на всё, что я раньше сказал. Счастливо живи своей жизнью, люби любимых, всё делай для детей и не предавай друзей. Хотя и на эти слова можешь наплевать.

Загрузка ...