Антон Комолов: «Изо всех сил стараюсь быть незанудным отцом»

23 сентября в 11:00 на NickelodeonРоссия состоится премьера мультсериала «Эволюция Черепашек-ниндзя». Мы встретились с одним из «голосов» проекта — Антоном Комоловым, чтобы спросить, знакомо ли ему чувство родительской вины, чем отличается его детство от детства его сына и кто у них в семье самый умный и самый красивый.

Наталья Родикова: В 6 лет вы прочитали Анну Каренину. В 42 стали голосом одного из Черепашек-ниндзя. От классической литературы к комиксам… Как так получилось?

Антон Комолов: Давно подмечено: в русской классике есть ответы на все вопросы: на вопросы мироздания, человеколюбия, смирения и веры, а также мутации черепах в канализации большого города… К тому же я читал не только «Анну Каренину», но и «Муму», «Белый клык», «Винни-Пух» — то есть моя встреча с черепашками-ниндзя была неизбежна.

Как «Черепашки» (как сага в принципе) появились в вашей жизни? Что вам в них нравится?

АК:Безусловно, как и все мои ровесники, я в детстве смотрел «Черепашек-ниндзя». Не могу сказать, что я тогда мечтал быть похожим на одного из братьев, но их приключения запомнил. Нравилось мне в их приключениях то, что это все время разные истории, любимые герои всегда побеждают и каждый зритель может найти свои черты в одном из замечательной четверки. Или даже в нескольких сразу.

Смотрел ли сын их и если да — то какие впечатления?

АК: С сыном вместе мы смотрели уже киноверсию приключений Черепашек-ниндзя, и ему, конечно, понравился фильм. Он, кстати, угадал кого именно из братьев в телеверсии озвучиваю я. Угадал очень быстро — всего лишь с четвертой попытки.

Как возникла идея, что одним из голосов будете вы? Каков ваш характер?

АК: О выборе меня на роль Донателло я не знаю, но, предполагаю, что могло сыграть роль мое образование. Я — выпускник МГТУ им. Баумана, то есть инженер-программист. И кому, как не мне, озвучивать самого гика среди братьев?! Я, так же, как и Донни, люблю всякие гаджеты, умею с ними обращаться и всегда готов дать умный совет, даже если меня об этом не просят!

Как вы думаете, чем отличаются современные мальчишки от вашего (нашего) поколения? Что лежит на поверхности, а что только намечается?

АК: Они в одно и то же время, абсолютно такие же, какими были мы, и совершенно на нас непохожи. И, наверное, так и должно быть. Сейчас совершенно изменился мир и его информационная составляющая. Меняются навыки, которые необходимы современным людям. Так что, если бы наши дети были бы такими же как мы, им пришлось бы в 21 веке очень не просто!

Как вы думаете, в будущем мужчинам официально будет позволено плакать? А что еще?

АК: Безусловно. Странно, что законотворцы еще не обратили свой взор на эту сферу нашей жизни! Должны будут обустроить специальные помещения, где смогут поплакать представители разной гендерной самоидентификации. Также — ради равноправия полов — мужчинам должны будут разрешить носить носки с шортами. Сейчас за подобное можно быть подвергнутым socks-shaming’у, и это — несправедливо!

Каким было ваше детство? Опишите типичный день? Кто были ваши друзья?

АК: Мне кажется, мой типичный день был типичным для многих моих ровесников: школа-обед-тренировка-домашка-футбик во дворе-сон. Иногда сюда добавлялись походы на железную дорогу (где мы «печатали» гвозди) или прогулки с младшей сестрой, ну и, конечно, помощь родителям. В моем детстве для мобильных телефонов выпускали очень мало игр и приложений. А! Вспомнил! Тогда даже еще мобильных не выпускали!

У вашего сына есть друзья во дворе? Вообще у него есть прогулки во дворе? Есть возможность побыть ребенком, мальчиком, хулиганом?

АК: Увы, это — большая проблема современных родителей: мы сами лишаем наших детей самостоятельности и взросления. Мой сын дружит с ребятами во дворе, но он загруженный парень, и у него не так много свободного времени. А представляя его лазающим по гаражам, я покрываюсь холодным липким потом… Впрочем, мои родители не знали и десятой доли того, что делал с друзьями их сын-отличник.

Насколько он загружен в школьное время? Как вам кажется, мы не сошли сегодня с ума со стремлением дать детям идеальное воспитание и образование?

АК: Это вопрос, который я часто задаю себе. И это — очень серьезная и большая тема для отдельного разговора. Если вкратце, то я считаю, что нынешняя система обучения категорически не соответствует нуждам и потребностям современного мира. Но ребенок, не может быть вне этой системы: ему надо получить диплом, поступить в вуз и дальше — работать. Мой личный рецепт таков: надо мириться с системой, искать хорошую школу или хороших педагогов и стараться не ругать за оценки. И как можно больше общаться с ребенком: рассказывать и объяснять как можно больше.

У вас бывает чувство родительской вины? Обычно говорят о материнской, но вдруг у отцов тоже есть?

АК: Мне кажется, это — надгендерное чувство. Либо ты ощущаешь себя плохим родителем время от времени, либо забываешь имена некоторых своих детей после второго тоста… «Чувство вины» в моем случае, пожалуй, не совсем точное определение. Давайте заменим на «чувство ответственности»? Такое ведь и у женщин, наверное, встречается?

По какому поводу вам в последний раз было стыдно перед сыном?

АК: В последнее подобное все реже и реже: я много работаю над собой. Пожалуй, чаще всего это связано с эмоциональностью. Еще мой сын полюбил баскетбол (а это и мой любимый вид спорта), а у меня процент попадания трехочковых бросков сильно упал. Это — стыдобища!

Что самое замечательное в родительстве? Чем вас удивляет ваш сын? Чем смешит?

АК: У него отличное чувство юмора. И очень интересно наблюдать, как оно эволюционирует и взрослеет вместе с ним. Еще он очень круто танцует и здорово рисует… Одним словом, талантливый парень мне достался!

У вас есть рецепт, как не быть занудой для ребенка? Вы уже говорили фразы: вот я в твоем возрасте??? С чем они были связаны?

АК: Мне кажется, нет ни одного человека, который хотя бы раз так не говорил. Кто-то продолжает это талдычить до конца ней своих, а кто-то (как я) понимает всю бессмысленность подобного сравнения. И хотя я изо всех сил стараюсь быть НЕзанудным для Андрея, но его самый главный упрек ко мне, это — «Пап, у тебя одни уроки в голове!»

У вас есть общие интересы в семье?

АК: Как я уже говорил, мы оба любим баскетбол. И пока еще я могу его кое-чему научить. Любим играть в футбол. Оба учим испанский (я решил ему составить в этом компанию, чтобы ему не было очень скучно). Еще он меня знакомит с миром молодых рэпперов и youtube-блоггеров.

Вообще кто у вас главный в семье? Кто самый добрый? Кто умный и красивый?

АК: Наверное, странно выстраивать жесткую иерархию в семье. Мы же не животные! Да это и невозможно, если моему сыну достался такой отец: добрый, умный и красивый…

Вы принимаете участие в разных социальных проектах. Ваш сын знает, в чем вы участвуете и почему? Ему это интересно? Как думаете, что может научить ребенка милосердию?

АК: Сложный вопрос. Он, конечно, знает. И я, конечно, ему об этом много рассказываю: что делаю, для чего, для кого, и как можно вообще помогать другим людям и почему это надо делать. Научить милосердию не только можно, но и, пожалуй, нужно. Но очень сложно это сделать людям, которым самим подобное несвойственно. Личный пример родителей — лучшая модель образования для детей.

А чему самому главному родители должны научить детей?

АК: У каждого это свое, ведь у каждого родителя своя система ценностей. Быть умным, честным, справедливым, великодушным, благородным, веселым, открытым всему новому, незашоренным, с критическим мышлением… Там еще есть место на странице? А то у меня список на 7 листах!​