Ирена Понарошку: «С ужасом смотрю на свои старые фото времен MTV»

Ирена Понарошку, героиня обложки октябрьского Cosmopolitan Shopping, личным примером доказывает, что однажды успех может прийти к удачливым, второй — только к достойным. Она была звездой молодежи в нулевых, а теперь ведет один из самых полезных, умных и ироничных блогов в Instagram.

Тебе, в отличие от многих коллег, удалось добиться успеха дважды — сначала на телевидении, потом в Instagram. Расскажи, как ты начала вести свой блог? Сразу же поняла, в чем там фокус?
В Instagram я попала, когда меня уволили с телеканала «Пятница», который до этого был телеканалом MTV-Россия, где я работала с 17 лет. Уволили меня в 27, после очередной смены руководства. У меня, правда, параллельно были программы на других каналах и рубрика в журнале «ОК!», но все же появилось свободное время, и я зарегистрировалась в Instagram. До этого у меня не было ни Facebook, ни аккаунта «ВКонтакте», ни ЖЖ… И все, я пропала! Потому что оказалось, что вести блог в Instagram — это значит быть самой себе главным редактором, генеральным директором, продюсером и отделом по рекламе. А это как раз все то, что я люблю! Количество подписчиков росло быстро с самого начала, потому что я — тетя из телевизора, мне проще было, чем другим блогерам.

Приходилось ли тебе менять формат общения с аудиторией исходя из интересов подписчиков?
Фишка в том, что как раз таки наоборот: аудитория сама собой формировалась соответственно контенту. Кому было неинтересно — тот отписывался, а кому нравились рубрики #Журналистика, #СвиньяКупилка, #ВолосатыеЖенщины и т. д., тот скидывал ссылки на посты подругам — и я ни за что не променяла бы свои два миллиона подписчиков на десять любых других. Захожу в комментарии к коллегам по цеху — кровь из глаз! А мне даже банить никого не приходится неделями, просто институт благородных девиц!

«Благотворительность по субботам приносит максимальную пользу и тому, кому адресована, и тому, кто ей занимается»

Есть ощущение, что Instagram в результате вернул к тебе интерес коллег по телевидению?
Я думаю, так и есть. Причем чаще всего я теперь попадаю в телевизионные проекты «через постель»: жены читают своим мужьям в постели перед сном мои посты, а мужья потом зовут меня на кастинги и съемки. Бинго! Это почти как непорочное зачатие!

Почему у тебя нет видеоконтента? Аналитики говорят, что за ним будущее в социальных сетях.
Ох, потому что я перфекционист, а снять, смонтировать видео, подложить музыку — сложнее, чем снять и обработать фото. Плюс я очень люблю писать. Наверное, даже больше, чем говорить. Поэтому и сложился такой формат: фото и «много букв».

Вызывает огромное уважение то, что популярность своего блога ты используешь в благотворительных целях и вот уже несколько лет еженедельно делаешь рубрику «Доб­рая суббота». Много ли людей помогают и увеличивается ли сумма сбора в зависимости от роста подписчиков?
Рубрика «Добрая суббота», в которой мы еженедельно вот уже почти пять лет собираем деньги на лечение тяжелобольных детей (и иногда взрослых), — это еще одно доказательство того, какая у меня невероятная аудитория! Иногда мы собираем по 1−1,5 миллиона рублей за выходные! В год это почти 50 миллионов рублей! Началось все с того, что мне написала когда-то Мария Кравченко, очень известный и опытный волонтер, попросила помочь с одним тяжелым сбором, сделать репост. А я тогда увлекалась ведической астрологией и где-то прочитала, что вся благотворительность по субботам приносит максимальную пользу и тому, кому адресована, и тому, кто ей занимается. Как на грубом физическом, так и на тонком плане. И мы с Машей решили сделать «Добрую субботу» еженедельной рубрикой. А в этом году появился наш благотворительный фонд «Клуб Добряков», стало больше реквизитов для помощи, больше возможностей. Но каждый раз для меня это чудо: мои удивительные подписчики — они не только переводят деньги, делают репосты, распространяют информацию наших подопечных среди друзей, организовывают сбор средств в офисах, но и буквально требуют очередной субботний пост: стоит мне немного его задержать — к обеду уже несколько десятков вопросов в «Директе», будет ли «Добрая суббота»?!

«Я очень люблю поесть, а в перерывах между приемами пищи — поговорить о еде!»

Если бы сейчас тебе пришлось выбрать что-то одно — телевидение или Instagram, что бы ты оставила?
На данном этапе я бы однозначно выбрала Instagram, потому что на телевидении практически нет проектов и форматов, которые были бы мне интересны. Единственное шоу, которое я смотрю, — «Вечерний Ургант». И счастлива, что имею теперь к нему отношение. Но Instagram дает возможность быть непривязанной к месту. Я люблю надолго уезжать из Москвы, а телевизионные амбиции плохо сочетаются с зимовками в Азии.

Скажи честно, ты устала от вопросов о вегетарианстве? Или тебе нравится нести полезные знания в массы?
О, нет! Я очень люблю поесть, а в перерывах между приемами пищи — поговорить о еде! И когда мне кто-то рассказывает, что по моему совету перестал есть молочные продукты и избавился от прыщей, которые портили жизнь со школы, внутри меня поет Елена Малышева!

Твой стиль со времени MTV заметно эволюционировал и, если честно, в лучшую сторону. Сама справилась или помощников нашла?
Я с ужасом смотрю на свои старые фото времен MTV. Честно говоря, мне кажется, что я только года три как «пришла в себя» в стилистическом плане. И то не факт, порой бывают эпические провалы. Но я очень коварная, поэтому нашла себе подругу — профессионального стилиста, она иногда успевает уберечь меня от очередного нелепого лука.

«За хороший кашемир могу продать душу, родину и совесть»

А какие у тебя отношения с модой — следишь за трендами, есть ли любимые марки?
Если честно, то я достаточно латентный потребитель индустрии моды. Еда интересует меня гораздо сильнее. (Смеется.)

Каких вещей в твоем гардеробе больше всего?
Мягкого уютного трикотажа: свитшоты, толстовки, пуловеры, кардиганы и т. д. За хороший кашемир могу продать душу, родину и совесть.

Как автор хэштега #СвиньяКупилка поделись лайфхаками удачного шопинга?
Самое главное — поесть перед шопингом. Я не шучу! Это научно доказанный факт: наш мозг не различает чувство голода и шопоголическую алчность, поэтому с голодухи можно нахватать в магазинах что попало!

Сын и муж доверяют тебе выбор одежды? Любишь составлять семейные луки?
Мне главное, чтобы они правильно использовали глаголы «надеть» и «одеть», остальное — тлен. (Смеется.)

Беседовала: главный редактор журнала Cosmopolitan Shopping Татьяна Максимова