Никитин: мне повезло, ведь Билялетдинов, Знарок, Квартальнов – мои товарищи

Главный тренер ЦСКА, олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира в качестве тренера сборной России Игорь Никитин встретился в Братиславе с Семёном Галькевичем, чтобы рассказать, почему уже больше десяти лет не пропускает ни один чемпионат мира по хоккею, подвести итоги победного для армейцев сезона, назвать самых близких товарищей среди коллег и объяснить, почему в детстве мечтал стать… шофером.

— У вас это, наверное, что-то вроде мышечной памяти уже? Май без чемпионата мира невозможен.

— (Смеется) Да нет, просто интересно посмотреть хоккей, что-то, может, подсмотреть для себя новое, хотя и понятно, что велосипед давно изобретен. Да просто с людьми встретиться интересно, пообщаться.

— Неужели нет желания отдохнуть от хоккея?

— (Улыбается) Месяц уже прошел ведь! Отдохнули, хватит. Иногда работа больше восстанавливает, чем отдых.

— Вы работали в сборной России на семи предыдущих чемпионатах мира. Не было какого-то ступора в этот раз, когда сезон закончился на клубе?

— Сезон был тяжелый, много сил потрачено, мне нужен был отдых. К тому же, очень давно я не проводил апрель-май с семьей. Здесь удалось хотя бы немножко пожить обычной жизнью, которой мы практически лишены в профессиональном спорте: с детьми в школу, со школы, на тренировки. Когда дети не учились, слетали к друзьям в гости на несколько дней, а так все время провел дома с семьей.

— Вы же приехали в Словакию по приглашению ФХР?

— Да, я получил приглашение (первого вице-президента ФХР) Романа Борисовича Ротенберга и приехал. Но я в любом случае и сам собирался приехать. Вы вот сказали про семь чемпионатов мира, а на самом деле я уже проехал больше десяти чемпионатов мира подряд. Еще до сборной я по своей инициативе приезжал на каждый турнир с тех пор, как начал тренерскую работу.

— А в Брно на матчи Евротура в начале мая вас тоже приглашала ФХР?

— Нет, мы были в Чехии у друзей, и дети попросились на игру, так что мы собрались и поехали на матч.

— Спокойно смотрите матчи чемпионата мира? Или тянет на лавку?

— Совершенно спокойно.

— Общаетесь с тренерами сборной России? С Ильей Воробьевым вы вместе смотрите матчи других команд в ложе ФХР.

— У нас нормальные отношения, разумеется, мы пообщались при встрече.

— Что вам понравилось из увиденного на турнире?

— Этот чемпионат мира отличается тем, что здесь собраны хорошие мастера. Так что больше смотришь на исполнителей, насколько сильные индивидуальные игроки приехали. В этом плане чемпионат мира уже точно удался – много команд, много игроков, за которыми приятно наблюдать.

«Толку мало, когда тебе только хорошее по ушам чешут»

— Впечатляют вас Гусев и Кучеров?

— В принципе, я же знаю давно и одного Никиту, и второго. С Гусевым мы работали в первой сборной, с Кучеровым — и в первой, и в молодежной. Так что я ничему не удивляюсь. Здесь надо отметить, что к ним сейчас грамотно подобрали центрального нападающего. Может, Артем Анисимов не так ярко играет, но у него важнейшая роль: он и стабилизирует партнеров, он и чистит, давая им возможности играть в атаке и делать то, что они умеют. Гусев и Кучеров сейчас объективно одни из лучших «креативщиков» в мире, и вместе с Анисимовым они здорово дополняют друг друга.

— Напоминают Кучеров и Гусев кого-то своей игрой?

— Мы как раз с (скаутом сборной России, членом «Тройного золотого клуба») Володей Малаховым говорили на днях, что Кучеров напоминает Александра Могильного. Но каждый из них настолько индивидуален, и вообще эти ребята заслуживают того, чтобы в будущем уже с ними кого-то начали сравнивать. Надеюсь, обоих ждет длинная карьера.

— На ваш взгляд, существует на этом чемпионате мира проблема Кирилла Капризова? Или все-таки правильно говорить, что до игры со шведами не шла игра у всего звена? И у Александра Овечкина, и у Евгения Кузнецова.

— Все, что было, только в плюс для Капризова, я считаю. Через такое нужно проходить. Толку мало, когда тебе только хорошее по ушам чешут, так скажем. В этом случае у тебя все «замыливается». Кирилл парень умный, парень спортивный, так что все это его только замотивирует. Здорово, что Капризову и их звену удалась игра со шведами. Вообще, очень яркий матч получился.

— С игроками общаетесь в Братиславе?

— Мы же вместе сидим в ложе с ребятами, кто не играет. Общаемся, конечно.

— Илья Сорокин спокоен?

— Сказать, что спокоен, не могу, но опять же: Сорокин умный человек, он понимает, что, во-первых, Андрей Василевский и Александр Георгиев показывают высокий уровень игры, во-вторых, они раньше его приехали в сборную. Так что здесь есть объективные причины, все логично.

— В общем, вы не удивились тому, что самый ценный игрок плей-офф КХЛ стал только третьим вратарем на чемпионате мира?

— Никто же не ожидал, что Василевский так рано освободится. И Георгиева вызвали, который провел хороший сезон в НХЛ, потом уверенно сыграл свои матчи в сборной – почему ему не дать шанс? Это же не какой-то посторонний парень, он своей работой заслужил место в воротах «Рейнджерс», сейчас хорошо играет. Тут спортивная составляющая, а на прошлые заслуги, самый ли ты ценный игрок в плей-офф или нет, никто не смотрит.

«Не зациклен на том, чтобы вернуться в сборную России»

— Все-таки это была в большей степени ваша и клуба инициатива, что вы пропускаете сезон в сборной России?

— Да, об этом попросило руководство клуба, и сам я тоже понимал, что нужно быть свежим, чтобы выполнить задачу. Сборная – это всегда приоритетная тема для меня, я всегда приезжал в национальную команду с удовольствием и без вопросов, но здесь цена вопроса была очень высока, и мы приняли общее решение.

— В итоге помогло это вам, как считаете?

— Думаю, да. У меня, наконец, появилось время в сезоне, когда я мог перевести дух, мог перестроиться, проанализировать какие-то вещи спокойно. Однозначно это было правильное решение.

— Теперь идет речь о вашем возвращении в сборную?

— Мы не говорили об этом, и сейчас точно не время для этого. Сейчас главное — выиграть чемпионат мира, все на этом сосредоточены.

— Но сейчас уже ЦСКА, если что, не будет против?

— Честно говоря, и в клубе не было разговоров, и сам пока не задумывался. Работа в сборной для меня всегда в радость, но какой-то зацикленности и ожидания, что меня снова позовут, нет.

«Нам с Квартальновым дополнительная подстежка не нужна»

— С Бобом Хартли не пересекались в Братиславе?

— Нет.

— Как отнесетесь, если ему дадут приз лучшему тренеру сезона в КХЛ?

— Спокойно, он заслужил эту награду отличным сезоном. Я всегда уважительно к коллегам отношусь, тем более, когда люди своим трудом добиваются результатов.

— В «Локомотив» приехал Крэйг МакТавиш, и сразу же Евгений Малкин высказался в том духе, что «в России должны работать свои молодые тренеры, а не иностранцы». У вас какое мнение?

— Здесь иначе надо вопрос ставить. Нам нужно обучать и развивать своих тренеров, провоцировать и мотивировать их к развитию. Мы как раз пару дней назад на эту тему говорили с Владимиром Владимировичем Юрзиновым, что нужно как-то собирать, развивать наших тренеров, проводить семинары на чемпионатах мира, обучающие программы создавать. Вот куда акцент должен идти, а не то, что «вот у нас приезжают иностранцы, занимают чьи-то места». Эти места просто нужно не отдавать, вот и все. И над вопросом работать нужно, а не обсуждать его, кости перемывать.

— Но вам интересно выходить против того же Хартли?

— Мне интересно выходить против сильной команды, сильного тренера, какую бы он страну ни представлял. Как говорится, у дурака нет национальности. Так и здесь, у хорошего тренера нет национальности.

— Вас удивило, что «Локомотив» не вцепился в Дмитрия Квартальнова после этого сезона?

— Не владею всей информацией, да и просто мне неправильно будет это обсуждать. Это их дела, у меня своих вопросов хватает.

— Через сколько после победы в четвертом матче финала вам позвонил или написал Квартальнов?

— Вячеславыч сразу же написал, поздравил. Мы же с ним в хороших отношениях, общаемся.

— Теперь встреча в финале у вас возможна.

— Даст бог.

— Будто не обсуждали это в шутку?

— Да мы в этом плане… Не то, чтобы суеверные, просто до финала этого дойти еще надо, много труда положить. Мы оба это понимаем прекрасно.

— Просто подстегнуть друг друга же можно.

— (Улыбается) Мы в таких клубах работаем, что в подстежке дополнительной у нас просто нет необходимости.

— Как отнеслись к назначению Олега Знарка в «Спартак»?

— Мы недавно как раз с Валеричем ужинали. Знарок мой старший товарищ, близкий товарищ. Мы с ним на связи были весь сезон, и работа на наши отношения никак не влияет. Тренер должен работать, это безусловно.

— С кем вообще из коллег вы ближе всего общаетесь?

— Недавно с Зинэтулой Хайдяровичем Билялетдиновым встречались, у него ко мне отеческие отношения. Знарок мой старший товарищ, как я сказал, Квартальнов мой товарищ. Вообще мне повезло в жизни: у меня хорошие отношения с такими людьми.

«Андронов и Телегин хотят заработать, это нормально»

— Тренерский штаб ЦСКА остается без изменений?

— Да, мы все продолжаем работу.

— У вас еще год контракта. Нет разговоров о продлении?

— Нет, мы не говорили на эту тему, и я не придаю большого значения этому. ЦСКА такая организация, где важен только результат, поэтому количество лет в контракте здесь не так уж и принципиально.

— Минимум изменений будет и в составе команды?

— У нас такой план, да. Хотим сохранить ребят, которые игрой, отношением к делу, заслужили быть частью нашей команды.

— Два игрока вместе с вами в ЦСКА прошли пять сезонов от и до. Сейчас оба — и Сергей Андронов, и Иван Телегин — без контракта.

— Ребята взрослые, вышли на рынок, это данность. Здесь просто нужно отделять бизнес от хоккея. Я как человек хоккея со своей стороны уже поговорил с ребятами, но это ситуация бизнеса. Они хотят заработать, как любой спортсмен, как вообще любой человек, и это абсолютно нормально. Я здесь больше со стороны наблюдаю за ситуацией.

— Но вы же сказали ЦСКА сохранить их любой ценой?

— (Улыбается) Так я сказать не могу, конечно. У меня есть руководство, у них своя стратегия, свое видение. Конечно, я высказал свое мнение клубу, и ребята его знают. Но это мое мнение, это не указание.

— Где вы видите Иржи Секача?

— Теоретически можно много рассуждать, но здесь только практическая проверка даст ответ. Это же не виртуальный менеджер, здесь много нюансов, которые проявляются только на практике.

— С Грегом Скоттом вы попрощались?

— Да, у нас молодые российские ребята играют не хуже, им нужен шанс, так что приходится расставаться с легионерами.

— Многие молодые игроки в это межсезонье уезжают в Северную Америку. Вы чем для себя объясняете столь массовый отток?

— Насколько я понимаю, здесь явно не финансовая, а чисто спортивная составляющая. Посмотрите, ведь уезжают парни из клубов, обладающих шикарной инфраструктурой, из клубов, где есть все условия для работы. Так что, едва ли здесь история про деньги.

— Вы действительно сказали руководству ЦСКА, что нужно усилить защиту? Разве минувший сезон выявил такую необходимость?

— Рынок защитников у нас скудный, или даже можно сказать, что он, в принципе, отсутствует.

— Рассматривали вариант с Игорем Ожигановым?

— По Игорю ситуация простая, на самом деле. Он же уезжал из ЦСКА, потому что ему доставалось мало игрового времени. Ожиганов игрок большинства, без большинства он не играет своими сильными качествами. Если бы он вернулся сейчас, то получились бы те же грабли.

— Делите ли вы свой путь к Кубку Гагарина на две части? Три года с Квартальновым и два сезона – без.

— Нет, это цельная история, один путь. Многое было сделано еще при Квартальнове, рабочая этика закладывалась при нем, много вещей было сделано еще при нем.

— Главное из разочарований на пути к титулу? Поражение от СКА со счета 3-0 в первый сезон?

— Нет, скорее финал с «Магниткой». Мы были очень близки к Кубку Гагарина уже тогда, три года назад.

— До сих пор перед глазами эмоции Дмитрия Квартальнова. Вы тогда больше в себе все держали?

— Во-первых, Квартальнов был главным тренером, это другая ответственность. Во-вторых, мы все-таки разные люди по эмоциям. Кому-то надо, чтобы все выхлестнулось, и тогда человеку легче становится, а кто-то в себе держит — все индивидуально.

— Со стороны впечатление, что ЦСКА прошел этот сезон катком. Были в нем реально сложные моменты?

— В самом начале было не все просто, когда ребята только притирались. Это же всегда самое главное — создание коллектива, создание гармонии, чтобы не было междусобойчиков, а была общая цель у всех. Это не всегда видно со стороны, но в начале сезона мы могли выигрывать матчи, но было очевидно, что по содержанию, по взаимодействию, это все еще далеко не то. Потом мы уже набрали ход, и пусть даже какие-то матчи проигрывались, мы видели, что команда создана, команда, готовая решать задачу.

— Когда вы обняли Попова в раздевалке перед овертаймом четвертого матча финала и сказали команде сыграть за него, это был самый эмоциональный момент сезона?

— Это был объединяющий команду момент. Я очень давно знаю Попова, мы с ним вместе выигрывали золото чемпионата России еще в 2004 году. К сожалению или к счастью, карьера хоккеиста не бесконечна, и я прекрасно понимал, как для Сашки важно выиграть этот Кубок. Этот момент сама жизнь подсказала, и вся команда его прочувствовала.

— Кто из тренеров, у которых вы играли, делал что-то подобное?

— Валерий Константинович Белоусов, царствие ему небесное, был немногословный, но очень умный человек. У него было исключительное чутье на игроков и людей. Как и у Анатолия Федоровича Бардина, царствие небесное. Они умели сплотить команду. Мы со многими ребятами из чемпионского «Авангарда» продолжаем общаться. Недавно с Димой Рябыкиным, Максом Сушинским как раз вспоминали, какие у нас отношения были внутри команды. Человеческие отношения – всегда очень важный момент.

— Рябыкин и Сушинский рады за Попова?

— Конечно, рады, пусть мы и были соперниками в финале. Все же понимают, что такова наша спортивная жизнь, не все и не всегда добиваются успеха. Почему не порадоваться за человека, если он заслуженно победил.

— Нам Попов ничего не сказал после победы в финале. Вам?

— (Смеется) А что здесь говорить? Просто поблагодарили друг друга. Сашка своей игрой, своим отношением к делу все сказал. Как в жизни важны не слова, а дела, поступки, так и в хоккее главное – это игра.

— Когда твой игрок – твой друг, с которым ты прошел не один десяток лет, это проще или сложнее для тренера?

— Когда я начинал только тренером, то порой было тяжеловато, а сейчас уже есть опыт: я и на личные отношения иначе смотрю, и на команду. Важны человеческие качества игрока, человека. Уж с Саней Поповым у меня точно проблем не возникало.

— А в прошлом игроки злоупотребляли вашими отношениями?

— Прежде всего, повторю, это был вопрос отсутствия у меня опыта. Это же все дело наживное, и ты не только из хорошего берешь, ты опыт этот отовсюду черпаешь.

«Как и все в детстве хотел стать шофером»

— Попов, кажется, не собирается завершать карьеру. Но все-таки интересно, вы видите его в хоккее после того, как это случится?

— Сейчас ЦСКА ему предложил контракт, и он его принял. Как будет дальше — ему самому решать. У меня много друзей из числа бывших игроков, кто работает в хоккее, но много и тех, кто полностью переключился. И не потому, что не позвали, а просто, потому сами что не хотят.

— Вы помните, в какой момент решили стать тренером?

— У меня в сезоне-2005/06 начались проблемы со здоровьем, травма спины были тяжелая, я месяцев пять-шесть не играл. Мне тогда повезло, что Валерий Константинович Белоусов разрешил стоять на лавке. Я спросил, можно ли мне постоять, а он сказал: «Стой, смотри, помогай, ради бога». Я моментально понял, что мне это нравится, что это захватывает меня.

— Вас легко взяли в «Авангард» тренером?

— Мне «Сибирь» в 2008 году давала хороший контракт как игроку, но когда меня позвали помощником в «Авангард», я долго не думал. Решил, что такой возможности может и не представиться, так что согласился с удовольствием.

— Наткнулся где-то на такую информацию: «Игорь Никитин в детстве хотел стать шофером». Это не фэйк?

— (Улыбается) Было дело. Мы же в советское время росли, тогда все дети мечтали стать космонавтами, военными, шоферами.

— Но почему?

— Наверное, вам не понять сейчас, но в наше время не было столько машин, и не было такой доступности. Так что посидеть за рулем – это было не средство передвижения, а, скажем так, роскошь. Поэтому, наверное.

«В Москве разве остались еще москвичи?»

— С Кубком Гагарина вы уже время провели?

— (Улыбается) Да мне прислали график, а там нет свободных окон, все занято.

— Это как так?

— Там же все четко расписано, и с моим временем не совпадает ничего. Но у меня и нет такого, что надо обязательно его домой привезти, это родные больше хотят его увидеть. А я его вижу на работе каждый день, в офисе.

— За пять лет жизни в столице жизни стали москвичом?

— (Смеется) В Москве остались они вообще разве, москвичи? Главное, что с семьей сразу переехал, это самое важное. Дети учатся, кто-то работает уже. А стать москвичом?… Жизнь так складывается просто. Тем более, я в Подмосковье живу.

— С Омском еще что-то связывает вас?

— Конечно, у меня родители живут в Омске. Каждое лето езжу туда при первой возможности.

— Так свозите в Омск Кубок Гагарина вместе с Поповым и Сергеем Калининым.

— Они собирались, да. Как повезут – мои родители обязательно пойдут. Но у самого у меня времени не будет поехать.

— У вас дети со спортом связаны?

— У меня младший ребенок, пацан, занимается хоккеем, ему 8 лет.

— Сам решил?

— Сам однозначно. Это желание ребенка должно быть, я убежден.

— В ЦСКА занимается?

— Нет, в Одинцово у нас, где мы живем.

— Как вас все-таки отпустили-то из дома на чемпионат мира в этом году?

— Семья для меня однозначно на первом месте, но все прекрасно понимают, что у меня такой непростой график. Супруга уже давно привыкла, видит, что иногда, когда я без работы… Иногда мне лучше работать, в общем.

«Чемпионат мира в 2012 году дал большой толчок для развития»

— Три главных достижения в вашей карьере на сегодня? Не расставляя по местам.

— Победа с «Авангардом» в 2004 году, к которой мы шли много лет, поэтому она получилась очень эмоциональной. Это была веха для меня. Победа в Пхенчхане, конечно. И дело даже не в самой Олимпиаде, а в том, как все сложилось непросто, какие вообще случаются повороты в спорте, в жизни. И Кубок Гагарина с ЦСКА, первый клубный тренерский титул. Вообще, надеюсь, что главные достижения еще впереди.

— Самый памятный из семи ваших чемпионатов мира со сборной России?

— Каждый по-своему памятен, были и победы, были и разочарования. Наверное, назову первый, в 2012-м году. Это была такая вспышка для меня, большой толчок для развития, а следующие турниры я уже более осознанно работал.

— Главное разочарование – 2013-й год?

— Нет, турнир в Кельне два года назад, когда мы проиграли в полуфинале канадцам. По игре, по коллективу, по всем составляющим у нас была команда, которая могла выиграть золотые медали.

— Такое доминирование как у Малкина в 2012 году вы когда-то видели до или после?

— Надеюсь увидеть в этом году на чемпионате мира.

— Вы про Кучерова и Гусева?

— Не хочется сглазить. Хочется, чтобы ребята выиграли. Я, конечно, внутри не нахожусь, но мне кажется, что все ребята в команде очень этого хотят.