Игорь Коновалов: не думаю, что «Зенит» хочет перевезти к себе всю Казань

Игорь Коновалов: не думаю, что "Зенит" хочет перевезти к себе всю Казань

Воспитанник московского «Спартака», поигравший в «Кубани» с Андреем Аршавиным и Романом Павлюченко, а ныне один из лидеров казанского «Рубина» Игорь Коновалов в интервью Михаилу Гончарову рассказал, готов ли покинуть команду вместе с Курбаном Бердыевым, насколько реальны разговоры про «Зенит», и почему братья Миранчуки ушли из академии «красно-белых».

«Мне про понижение зарплаты в «Рубине» не говорили»

— Игорь, в этом сезоне вы стали одним из лидеров «Рубина», получили хорошую прессу. В этой связи можно ли говорить, что Курбан Бердыев – лучший тренер в вашей карьере?

— Думаю, можно сказать, что да. Потому что Курбан Бекиевич многое дал мне для развития. Но мы с ним работу еще не заканчиваем, поэтому можно взять еще больше.

— Мир полнится разными слухами, один из них — Курбан Бекиевич летом уйдет из «Рубина». Если так случится, последуете за ним?

— Так нельзя говорить (смеется). На данный момент я — игрок «Рубина». Сейчас в отпуске, но в скором времени начнутся сборы, и я снова окажусь в Казани.

— «Зенит» вот очень любит покупать игроков из Казани…

— Слышал про интерес из Петербурга, но конкретно никаких предложений не было. Могу только еще раз повторить: на данный момент я — игрок «Рубина». Честно говоря, не думаю, что «Зенит» как-то целенаправленно желает перевезти себе всю Казань. Да и мыслей, почему так происходит, не было.

— В мае Бердыев говорил журналистам, что тренеры готовы идти на существенное понижение зарплаты. А вам оптимизацию контракта не предлагали?

— По тренерскому штабу и руководству ничего не могу сказать. Мне лично такого не говорили. Знаю, что Владимир Гранат пошел на понижение. Насчет дел Феди Кудряшова тоже не знаю многих нюансов. Зимой мы ушли в отпуск, а уже на сборах узнали, что клуб с футболистом расстался.

— В прошлом году Ильзата Ахметова отправляли в отдел кадров, сейчас много разговоров о деньгах. Нет ли вообще опасений за дела в клубе?

— Нет. Если в команде тренер Бердыев, то все будет в порядке. Во-первых, хочется поработать с ним, а все оставшиеся проблемы будут уже во-вторых. Да и в целом я уверен, что в «Рубине» все будет в порядке.

— 11-е место казанцев в РПЛ – не самый желаемый результат…

— Планировали после первого круга попадать в еврокубки, но не получилось. Возможно, не хватило ресурсов и длинной скамейки. Вторую часть сезона мы провалили.

— А у вас есть объяснение, почему на «Рубин» ходит так мало болельщиков?

— В Казани есть еще «Ак Барс», УНИКС, волейбольный «Зенит». Многие просто не успевают следить за всеми спортивными мероприятиями.

— Но если оглянуться на 10 лет назад, футбольный стадион заполнялся до отказа, и при этом хоккей, баскетбол и волейбол привлекал болельщиков так же, как и сейчас.

— Все из-за результата. Им хочется большего.

«В трансфере Глушакова все видели только плюсы»

— Вы являетесь воспитанником «Спартака». Ребят из академии, как правило, привлекают на матчи взрослой команды подавать мячи. Вас брали?

— Да, подавал мячи, как и все. Было круто увидеть взрослых футболистов. Те, кто играл в то время в «Спартаке» в первой команде, казались легендами.

— Что чаще всего слышали болбои?

— Когда «Спартак» вел в счете, Стипе Плетикоса всегда говорил нам: «Спокойно, парни, спокойно», чтобы мы как угорелые не выбрасывали мяч. Это запомнилось больше всего. Иногда игроки подсказывали, что надо придержать мяч и выиграть время.

— Часто привлекались к основе?

— Не могу сказать, что часто, но бывало. При Карпине. По тем временам он запомнился мне строгим тренером. Я был еще совсем молодым. Хоть он и был требовательным, но матом на молодых не ругался. В команде никакой «дедовщины» и в помине не было, наоборот — все подсказывали. Никто просто так не кричал, только если по делу.

— В то время, когда вас привлекали к тренировкам с основной командой, в «Спартак» пришел Денис Глушаков. Как тогда встретили новичка?

— Для команды это было хорошее усиление. Денис был одним из лидеров «Локомотива», поэтому в его приходе все видели только плюсы.

— Спустя годы можно сказать то же самое?

— Как футболист Глушаков очень силен. В чемпионский сезон он внес громадный вклад в итоговый результат — забивал важные голы, приносил победы. Просто у футболистов порой бывает такое время, что случаются тяжелые ситуации.

— Про Рафаэла Кариоку ходили разговоры, что он чуть ли не бука. Он и правда так мало улыбался?

— Да, часто бывал серьезным. Другие легионеры были немного активнее. Вот Тино Коста, например, вообще весельчак. И игрок был хороший.

— 2013 год. «Спартак» 12 лет не выигрывал чемпионство. В том сезоне РФПЛ приняла решение о том, что титулы чемпионов СССР будут включены в список регалий команд. С того дня на майках футболистов «Спартака» красуются четыре звезды вместо одной. Как оценили это в команде?

— Всем спартаковским болельщикам было радостно видеть четыре звезды. Все-таки москвичи являются самыми титулованными в России. На счет того, что после одной звезды сразу четыре, подколов не было.

«Про Миранчуков говорили, что им мощи не хватает»

— Список воспитанников «Спартака», которые проявляют себя в других клубах РПЛ, растет с каждым годом. Как вы думаете, почему они раскрываются за пределами клуба?

— Да, есть такая тенденция. Много слышу, что в «Спартаке» не ценят воспитанников. Кто-то уходит и раскрывается в других командах. Может, это и нормально, потому что в других условиях у них появляется шанс проявить себя.

— Можно ли сказать, что и для вас уход из «Спартака» стал положительным моментом в карьере?

— У меня заканчивался контакт, а позже появился вариант с «Кубанью». Видимо, ставка была на других игроков. Уход из «Спартака» – плюс для меня, я начал раскрываться в другой команде. Никакой обиды нет, с этим никаких проблем. Сегодня ты можешь быть в одной команде, а завтра уже продадут в другую. Таковы футбольные реалии.

— Уход братьев Миранчуков из академии – из той же серии?

— Там в них не верили, а в «Локомотиве» поверили. И сейчас они — одни из лучших футболистов в России. Почему так случилось – это вопрос скорее тем людям, которые тогда от них отказались. Видимо, Антон и Леша в чем-то не устраивали. Говорили, что не хватает физической мощи, что для своего возраста они маленькие. Не знаю, братья всегда были очень техничными. К ним никогда никто плохо не относился.

— В академии вы пересекались с Аязом Гулиевым. Каким он был тогда?

— В основном спокойным. Но бывал и вспыльчивым. Наверное, кавказский характер немного говорил о себе.

— Скандал с избиением пешехода на улице для него нетипичен?

— Думаю, он все осознал. Больше такого не должно повториться. Я был удивлен, когда это увидел. Слава богу, все обошлось. Надеюсь, что этот случай стал для него уроком.

«Деньги из «Кубани» уже не вернуть»

— Каким в «Кубани» вам запомнился Андрей Аршавин?

— Легенда. С ним всегда было приятно находиться. Он мог и подсказать, и прикрикнуть. Андрей намного больше прошел в футболе и знает намного больше. Иногда полезно, когда тебе подсказывают такие люди. Бывали моменты, когда он на эмоциях мог что-то сказать, но обидного не было. Он никогда не орал, все было в рамках дозволенного.

— А Павлюченко, который то время тоже играл за «Кубань», в эмоциональном плане полная противоположность Аршавину?

— Абсолютно. Рома более спокойный, очень простой парень. С ним и сейчас поддерживаем связь: созваниваемся, интересуемся делами друг друга. С давних времен дружески общаюсь с его племянником. Со времен «Кубани» стали с Павлюченко очень близки.

— Есть осадок на душе, что «Кубани», по сути, больше не существует?

— За клуб очень обидно. Время, проведенное там, вспоминаю только с теплотой. Хороший коллектив, хорошая команда. Но случилось то, что от футболистов не зависит.

— Кто убил «Кубань»?

— Менялось руководство, когда «Кубань» вылетела в ФНЛ, все пошло наперекосяк. После вылета футболисты уже понимали, что клуб не спасти. Проблемы в клубе накапливались, и в итоге это вылилось в банкротство.

— Сколько денег вам задолжали?

— Лично передо мной больших долгов не было. А то, что было — уже забыто. Эти деньги не вернуть. Прошлое.