Рой Джонс: некоторым в США не нравится мое двойное гражданство, но это бред

Многократный чемпион мира в разных весовых категориях Рой Джонс-младший уже почти четыре года является обладателем российского паспорта. В интервью Николаю Рязанцеву прославленный боксер рассказал, как поменялась его жизнь за это время, как воспринимают его российское гражданство на родине и что не так с современным обществом.

— Когда мы разговаривали с вами четыре года назад, вы сказали, что в детстве вас учили тому, что все российские мужчины похожи на Ивана Драго из фильма «Рокки», а на кого они похожи в действительности?

— Нет, на Драго они, конечно, не похожи, все они разные, я встречал много людей с именами Сергей, Саша, Дмитрий, но они не были похожи друг на друга. Это обычные люди с разными характерами, чертами лица.

— А от американцев россияне чем-то отличаются?

— Я бы так не сказал. Просто у них есть большая вера в то, во что они верят.

— Это хорошая черта?

— Определенно, ты должен знать, кто ты и во что веришь — иметь четкие ориентиры.

— На съемочной площадке фильма «Крид-2» вы наверняка познакомились с Дольфом Лундгреном, который того самого Ивана Драго и играл. Каков он в жизни?

— Я был очень рад с ним познакомиться, я его знал по фильмам «Рокки», но раньше вживую его не видел. Могу сказать, что он до сих пор выглядит практически так же, хоть c тех пор и прошло больше 30 лет. Он отличный парень, очень добрый.

— Какие у вас планы по дальнейшей актерской карьере?

— Да, я как раз в следующем месяце лечу в Казахстан, где буду сниматься в фильме. Я буду играть судью в одном лагере, и место съемок будет похоже на сирийский город, пострадавший от войны.

— Вы не забываете и свою музыкальную карьеру, вот недавно выступили на открытии второго Международного боксерского форума. Когда фанатам ждать нового альбома?

— Да мы как раз сейчас записываем пластинку с моей группой Body Head Bangerz, надеюсь, к концу лета закончим.

После меня лучшим был Мэйуэзер

— Вы закончили профессиональную карьеру полтора года назад, не скучаете по рингу?

— Конечно, скучаю и всегда буду скучать, ведь я родился и был воспитан боксером, но ничего не поделать, такова жизнь.

— У вас была необычайно долгая карьера, как вам удалось продержаться 29 лет, в чем ваш секрет?

— Секрет прост: никакого курения, алкоголя, наркотиков и постоянные тренировки.

— Вас признали лучшим боксером 90-х, кого назовете лучшим уже в начале XXI века?

— Тут двух мнений быть не может, после меня лучшим был Флойд Мэйуэзер.

— А кого из российских боксеров отметите?

— Мне нравился Костя Цзю, из действующих выделю Дмитрия Бивола и Сергея Ковалева. Еще мне нравится Артур Бетербиев, и все они выступают в одном весе. Интересно будет посмотреть, кто сможет объединить пояса.

Мне понравилось в Крыму, но Питер — номер один

— Вы получили российский паспорт четыре года назад, что изменилось в вашей жизни за это время?

— Да все. Я теперь очень часто приезжаю в Россию, это стало очень легко, я встретил здесь столько хороших людей. Так что перемены к лучшему.

— Сколько вы сейчас проводите времени в России?

— Где-то четыре-пять месяцев в году, так что немало.

— Ваша семья приезжает вас навещать?

— Да, конечно, вот скоро они снова приедут. Попытаюсь устроить своего сына в петербургскую профессиональную баскетбольную команду. Я не помню, как она называется, но мои друзья меня заверили, что его возьмут на просмотр. Посмотрим, как пойдет.

— У него есть задатки? До НБА сможет дорасти?

— Я знаю, что талант у него есть. Если он наберется здесь опыта, то почему нет? Все возможно.

— Что ваши родные говорят о России?

— Они ее обожают, им все нравится, особенно то, как тут ко мне относятся.

— Сколько вы уже посетили здесь городов? Какие-то любимые появились?

— Всех уже не упомнить, но где-то в районе десяти. Пожалуй, в моем рейтинге на первом месте сейчас идет Санкт-Петербург. Я был также в Челябинске, Якутске, но Питер пока номер один. Также мне понравилось в Крыму.

— Вы как раз были недавно в Санкт-Петербурге в День Победы и стреляли из пушки на Петропавловской крепости. Вы любите оружие?

— О да, было очень прикольно. Я до этого никогда из пушек не стрелял. Было круто. Я обожаю оружие, но мое главное оружие — это мои кулаки.

— Вы говорили, что ставите своей целью сблизить Россию и США, удалось чего-нибудь добиться в этом направлении?

— Я скорее имел в виду сближение в области спорта, ведь я не особо интересуюсь политикой — я прежде всего спортсмен. Необязательно все переводить в политическую плоскость, можно добиваться этого сближения на персональном уровне, что я и пытаюсь сделать. Мы скоро откроем свой зал в Москве, потом планируем открыть другие в разных городах страны.

— Как идут дела с изучением русского?

— Я стараюсь учить новые слова каждый раз, когда приезжаю. Вот в этот раз выучил слово «отлично». А так могу сказать простые вещи типа «здравствуйте», «как дела».

— Как вообще обычные люди в США воспринимают Россию?

— По-разному, кому-то она нравится, кому-то нет. Некоторым не нравится мое двойное гражданство, но в США полно русских с двойным гражданством, и только потому, что я известный человек, мне нельзя этого делать? Это же бред. Я не обращаю на все эти разговоры внимания.

— А после посещения Крыма не было никаких проблем?

— Ну, разве что Украина внесла меня в свой черный список. Я там никогда не был, а теперь не могу туда поехать. Я слышал, там красиво.

Современному обществу нужно все и сразу

— В прошлом году, когда обсуждалась возможность проведения боя между Флойдом Мэйуэзером и Хабибом Нурмагомедовым, вы сказали, что легко подмените Флойда, если тот откажется, вы тогда шутили?

— Если это будет бой по правилам бокса, то не вижу проблем, я с кем угодно могу сразиться. Мне нравится выходить на ринг, посмотрите, сколько денег сгенерировал бой Мэйуэзера и Макгрегора, так что почему нет? Меня тут на бой вызывал Витор Белфорт, так что я его жду, я готов.

— Вы же уже дрались против бойцов ММА на ринге?

— Да, я дрался с Бобби Ганом, который специализировался на боях с голыми кулаками, и бойцом ММА в Аризоне. У Бобби было боксерское прошлое, так что с ним было интересно, а второй парень немного недооценил силу удара в перчатках, кажется, он был в шоке, когда я первый раз по нему попал.

— Почему ММА сейчас так популярны?

— Потому что здесь можно стать чемпионом очень быстро: два-три года и ты уже чемпион. В боксе такое невозможно, тут ты сначала должен набраться достаточно опыта в любителях и уже потом переходишь в профессионалы и строишь карьеру заново. В ММА же вы приходите с любым прошлым и через пару лет уже можете выходить на чемпионские бои. Потому что сейчас все хотят достичь быстрого успеха, и ММА отлично вписывается в эту канву.

— Но это же не так интересно, как смотреть за поступательным развитием какого-либо бойца, как это происходит в боксе?

— Это просто дух времени, все стремятся к быстрому успеху. Сейчас в медицине есть таблетки для чего угодно: чтобы не чувствовать беспокойство, чтобы оставаться постоянно сконцентрированным и так далее. Сейчас обществу нужно все и сразу, никто не хочет ждать, и ММА подходит такому обществу.

— Вы не находите это немного печальным?

— Да, но так обстоят дела. Никто не хочет ждать, посмотрите на баскетбол: даже Леброну Джеймсу и Майклу Джордану приходилось ждать, чтобы стать чемпионами, сейчас же всем подавай все и сразу. Но смысл спорта не в этом. Ты должен проигрывать, чтобы подпитывать свой голод до побед, и тогда сладость триумфа намного больше. Но сейчас никто не хочет вкалывать, зато все хотят быстрых результатов.

— За финалом НБА следили? Удивила вас победа «Торонто»?

— Да, я слушал радиорепортаж. Не особо удивила, учитывая череду травм в «Голден Стэйт»: Клэй Томпсон порвал крестообразную связку, Кевин Дюрэнт порвал «ахилл», Эндрю Богут только вернулся после такого же повреждения. А это были лучшие защищающиеся и атакующие игроки команды, так что судьба серии была предрешена. Но всегда хорошо, когда побеждает новая команда.