Давид Белявский: на Европейских играх показал свой максимум, даже больше

Призер Олимпиады российский гимнаст Давид Белявский после Европейских игр в Минске в интервью 365NEWS рассказал о причинах перерыва в выступлениях, о сложностях, с которыми пришлось столкнуться, об уровне своих текущих программ, а также о том, как повзрослела его дочь Алисия.

— Давид, расскажите подробнее, что произошло после чемпионата мира в Катаре и с чем связан такой большой перерыв в выступлениях?

— Много всего случилось, все одно к другому. Во-первых, после чемпионата мира я месяц отдыхал. Вообще отдыхал.

— Решили взять паузу?

— Да. Потом начал потихоньку восстанавливаться, а затем начался новый год, в январе приехали на сбор, в рамках которого проходило углубленное медицинское обследование. Взяли анализы у меня, и они врачам не понравились, меня направили в больницу, продержали там дней пять. Потом ставили уколы в кисть, а это каждые две недели, после них какое-то время нагрузки запрещены. Так и прошел январь, затем февраль, март начался, все уже к чемпионату России готовятся. Я бы мог приехать туда, но ничего достойного бы не показал. Так что все уехали на Россию, а я домой, затем опять на сборы.

— А там уже чемпионат Европы…

— Да, и мне, естественно, времени не хватило, трех недель этих.

— В то же время тренеры говорили тогда, что три снаряда уже готов делать.

— Они были готовы, но не тот уровень, при котором мог бы претендовать не медали.

— Не поехать на чемпионат Европы было ударом по самолюбию?

— Нет, это было взвешенное решение. На самом деле, когда мы разговаривали со старшим тренером, с главным тренером еще в декабре, мы пришли к тому, что я не успею к чемпионату Европы подготовиться. Я сказал, что буду идти к Европейским играм. А потом во мне проснулось желание. Плюс сама подготовка давала толчок, который был необходим. Не хотелось просто так сидеть. Мне хотелось быть в обойме.

— Это не то, о чем вы говорили после квалификации в Минске, что хочется еще доказать всем свою состоятельность?

— Нет, не в этом дело. Просто я так сам себя в форму вводил, так быстрее. Если бы не проходил контрольные тренировки вместе с ребятами, то, возможно, что даже к Играм не успел бы подготовиться. Это был нужный шаг.

— В Минск приехали с каким настроем: как на «проходной» старт или же показывать всем свою конкурентоспособность?

— Я хотел пройти многоборье без падений. Что у меня получилось. Как в первый, так и во второй день. Да, в субботу допустил грубые ошибки, но падений не было.

— В Instagram видел, как дочка реагирует с трибуны на ваше изображение на экране, кричит «папа!». Сегодня было видно, что ищете их глазами на трибуне.

— Да-да. Нашел сразу, знал, где они сидят (улыбается).

— Алисия уже все осознает, получается?

— Видимо, да! Первый раз такое. В Дохе они когда были, она совсем маленькая была, не понимала, а сейчас ей гораздо интереснее, видимо.

— Победы теперь с большей гордостью воспринимаются? Что не только для себя, а скорее, для дочки?

— Конечно. По большей части эти победы – для жены и дочки.

— Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах сегодня вас спросил, готовы ли повторить такие успехи на Олимпиаде в Токио. Вариант, что можете туда не поехать, не рассматриваете?

— Нет, конечно! Такого не может быть. Ну, я надеюсь (смеется).

— По нынешним программам, которые показывали в Минске, насколько дошли до своего максимума?

— Я делаю свой максимум сейчас. И даже выше максимума, если взять брусья, то три раза эту комбинацию сделал здесь и раза четыре дома, это новая комбинация, и все три дня она получилась. В воскресенье с небольшой ошибкой, правда, ногой стукнулся о жердь.

— К чемпионату мира будете готовить эти же программы?

— Да.

«Не чувствовал себя лидером команды»

Также Белявский ответил на вопросы журналистов, подведя итоги Европейских игр в Минске.

— Когда я ехал на эти Игры, даже не рассчитывал, что возьму два золота. Поэтому результат считаю неплохим. Да и тренер так говорит. А я ему верю. Когда выигрываешь, хочется все больше и больше. Но в итоге конем я доволен, брусья мог лучше сделать, а турник просто хотел исполнить красиво – все на прямых руках. В результате немного далеко себя выбросил – не дотянулся.

— Когда выходили на второй день в статусе чемпиона Европейских игр, было легче?

— Во второй день выступать было проще. Я уже освоился.

— А ехать первым номером команды?

— А я не согласен, с тем, что я ехал первым номером и лидером. У меня не было такого чувства. Я давно не выступал, мне нужно было выходить на квалификацию и проходить свои снаряды. Поляшов на брусьях отстал от меня на меньше чем на одну десятую, мог со мной бороться на коне.

— Сама атмосфера Европейских игр вам нравится?

— Здесь нет азиатов, американцев, поэтому не сравнишь соревнования с Олимпийскими играми. Но уровень сильнее, чем на чемпионате Европы, потому что нужно отобраться, чтобы выступать. В отличие от первых Игр, к примеру.

— Небольшой отдых у вас будет?

— На неделю нас отпустят домой, потом мы уезжаем в Японию на сбор на три недели, потом еще три недели подготовки к Кубку России, затем сборы, и всё, чемпионат мира.