Юлия Ефимова: хочу плавать как Адам Пити. Чтобы вопросов не было

Трехкратная чемпионка мира Юлия Ефимова, проигравшая во вторник на чемпионате мира по водным видам спорта стометровку брассом, прокомментировала свой заплыв журналистам, в числе которых была корреспондент 365NEWS Елена Вайцеховская.

— Юлия, вы начали дистанцию чуть быстрее, чем в полуфинале. На финиш не хватило сил?

— Мне не показалось, что я плыла быстрее. По ощущениям начала так же, как в полуфинале, просто немножко не дотянула — последние 15 метров подвели. Но все равно все неплохо, есть над чем работать, а главное — до Олимпийских игр есть время на то, чтобы как следует подготовиться.

— Незадолго до вас с журналистами разговаривал Евгений Рылов, и он сказал по поводу своего выступления на стометровке на спине, что однозначно упустил золото. У вас схожее ощущение, или серебряная медаль отражает вашу объективную готовность к старту?

— На самом деле мне очень неплохо плавалось вплоть до начала чемпионата мира. Сейчас не скажу, что плывется плохо, но и не слишком хорошо. О медалях я не думала, настроилась только на то, чтобы хорошенько поработать на всех своих дистанциях. Это и 50 метров, и 100, и 200, и эстафета…

— Вы коснулись стенки, посмотрели на табло. Каким было первое чувство?

— Естественно, никому не нравится проигрывать. Естественно, всем хочется занять первое место. Но на этот раз не получилось. Значит, будем работать. Я не ставила перед собой задачу пробить 1,05, о чем меня уже успели спросить. Ставила планку, как обычно, намного выше. Но конкретно о времени не думала. Думала о том, чтобы плыть максимально быстро и разложиться по дистанции так, как мне сказал тренер.

— В последние годы как только речь заходит о стометровке брассом, ваши имена с Лилли Кинг упоминают в одном контексте и российские журналисты, и американские. Но ведь у вас было противостояние и с Ребеккой Сони, и с Рутой Мейлютите. Кто из них сильнее раздражал, был более неудобен как соперник?

— Я всегда очень спокойно относилась к конкуренции с кем бы то ни было. Просто шло постоянное нагнетание со стороны прессы. То же самое по тактике: я ни под кого никогда не подстраивалась и не подстраиваюсь. Первостепенная задача всегда сводилась к тому, чтобы плыть «свое»: свой темп, свою скорость. Есть ведь еще и эмоциональные тактики воздействия, которые, правда, не всегда и не со всеми работают, поэтому в этом плане я пока ничего не пробую. Сейчас же мне хочется просто плыть как Адам Пити. Так, чтобы на две головы сильнее, и все сзади. И чтобы ни у кого не оставалось никаких вопросов, кто сильнейший.

— Как выглядел день первого финала Юлии Ефимовой в Кванджу?

— Как обычно. Долго спала, не слишком рано встала, приняла душ, пообедала, потом собрала сумку, поговорила по телефону с близкими людьми, сделала легкий макияж — накрасила глаза. Решила немножко добавить финалу эффекта.

— Вы пользуетесь в Кванджу максимальным спросом у журналистов — ни к какому другому пловцу не проявляют столько внимания.

— Значит, не зря глаза красила.

— Это приятно, или лучше бы ажиотажа вокруг вас не было?

— Конечно, лучше готовиться к старту в более спокойной обстановке. Я до сих пор не слишком люблю разговаривать с прессой, но мне достаточно давно объяснили, почему это важно и нужно. Действительно же есть много людей, много друзей, знакомых, которые за меня переживают и которым интересно все. Так что общение — это моя работа. Данность.

— Как думаете, какой первый вопрос вам зададут американские журналисты?

— Тут и думать нечего. Про Сунь Яна. На самом деле я не видела награждения, не знала, что опять кто-то отказался подниматься с китайцем на пьедестал, но к самому Сунь Яну не слишком хорошо отношусь с тех пор, как он в 2015 году подрался с девочкой. Прекрасно помню, как неуважительно он плавает на разминке. Обычно пловцы стараются обплывать друг друга, а он лупит напропалую прямо по телам. Не слишком приятно — сама попадала Сунь Яну под руку.