Патрис Кормье: мне нравится в КХЛ, советую друзьям из Канады поиграть здесь

Новичок «Ак Барса» Патрис Кормье рассказал 365NEWS о своем отношении к критике КХЛ и больших контрактах, лидере казанской команды Джастине Азеведо и вегетарианстве в хоккее.

— Патрис, вы слушаете подкаст бывшего хоккеиста сборной США Райана Уитни, который часто вспоминает КХЛ?

— Я его не слушал, но слышал о нем от многих. Знаю, что там травят байки о КХЛ и России. Когда в Канаде говорю, что я играю в КХЛ, меня тут же спрашивают: «О, в подкасте Spittin’ Chiclets говорили вот это и это. Правда так все плохо?» Слушайте, многим историям их героев уже много лет, и они неактуальны. Может, что-то было давно, но сейчас многое изменилось. Например, Райан Уитни играл с Андре Петерссоном, который был моим одноклубником в «Барысе» в прошлом сезоне, и Андре говорил, что Уитни кое где перегибает.

Кому-то после их историй может показаться, что ты приедешь в Россию, и тебя тут же убьют, но, слушайте, режим хоккеиста здесь такой же, как в Америке. Ты идешь в спортзал тренироваться, ты летаешь в другие города играть. В АХЛ вообще проводят три матча за три дня, и если после этого вам тяжело в России, то не знаю. Мне все нравится. У всех свое мнение, свой опыт знакомства с КХЛ и Россией, но я доволен.

— Многое зависит от характера человека и его ожиданий.

— Именно. Например, после приглашения в «Барыс» я сразу позвонил Найджелу Доусу. Он сказал мне: «Если ты приедешь сюда с пониманием того, что в КХЛ другие требования, другие тренеры, другой менталитет, и попытаешься подстроиться, все будет хорошо. Очень хорошо». И меня это устраивает. Я правильно настроился, я не забивал голову ерундой, и прошлый сезон сложился успешно.

Например, Уитни или Крис Верстиг достаточно заработали, играя в НХЛ, и, возможно, они приехали в КХЛ с настроем, что им это особенно не нужно. Им хочется хорошо провести время в Москве или Сочи, а не доказать что-то. В отличие от парней, которые много играли в АХЛ, но не смогли пробиться наверх. Им хочется показать себя на новом месте, стать лучше и, конечно, содержать свои семьи.

А если у тебя 20 миллионов на счету, ты приехал в Россию, и вдруг на тебя накричал тренер на непонятном языке, какой будет первая реакция? Пока-пока. Поеду записывать подкаст с критикой. Если вы спросите меня, стоит ли играть в КХЛ, я скажу – да, вперед. Например, Эдди Паскуале советовался со мной перед тем, как подписать контракт с «Барысом», и я ответил: «100% нужно ехать». И скажу то же самое, если меня спросит кто-то из друзей. За год я видел в России и соседних странах много красивых городов. Москва, Санкт-Петербург, Казань, Хельсинки, Астана, Рига и так далее.

— Что бы вы рассказали в подкасте Spittin’ Chiclets о КХЛ?

— Может быть, истории их гостей из поколения первых легионеров в России — это правда, но опять же все зависит от их бывших команд. Но, например, в Астане все было прекрасно. В Казани то же самое. Мои ожидания даже превзойдены. Надеюсь, моя семья приедет сюда и увидит это своими глазами. Моя супруга до сих пор немного переживает из-за того, что ей придется жить в России одной с детьми, пока я буду на выезде, но мне хочется уговорить ее все-таки добраться до Казани. Отправлю ей фотографии белочек, которые живут у нас на базе. Ей точно понравится.

Забавная история. Один из моих первых дней в КХЛ. Мы прилетели в Казань поздно ночью, за окном мрачно, и я думаю: «Мда, чего-то в КХЛ не очень». А утром проснулся, выглянул в окно и ахнул: «Ого, здесь полный порядок».

— Расскажите, что важнее для хоккеиста из Америки – сумма контракта в КХЛ или город/клуб, в котором он будет играть? Допустим, в клубе из небольшого города с плохим климатом вам предлагают миллион за сезон, а в команде из большого города с теплым климатом – 800 тысяч. Что вы выберете?

— Если разница в деньгах такая незначительная, я бы выбрал большой город и теплый климат. Но обычно я смотрю на то, что представляет собой клуб. Ты говоришь с игроками, которые были там раньше, узнаешь их задачи, а уже потом читаешь отзывы в интернете и так далее. Хочется убедиться, что у клуба нет финансовых проблем, что он нацелен на высокие задачи, что ты нужен ему.

Например, «Ак Барс» позвал не только меня, но и Мэтта Фрэттина – так, значит, на нас рассчитывают, это уже интересно. Так, в Казани есть Стас Галиев – я играл против него в юниорской лиге Квебека, я его знаю. Так, в Казани живет Александр Бурмистров, здесь играл Пол Постма. Я спросил у них, что и как, и получил только положительные отзывы.

— Как быть, если ты Артемий Панарин, и тебе предлагают от 10 до 14 миллионов в год в трех разных клубах?

— А где в итоге он оказался? «Рейнджерс»? Хм, странно. Взял меньше денег и налоги там выше. Во «Флориде» с 11 миллионов он получил бы на руки восемь… Наверное, когда ты получаешь миллион-полтора в год, разница в предложениях не такая, как когда тебя предлагают 10-12 миллионов.

Азеведо, русский язык и Панарин

— Джастин Азеведо – первый канадец, который стал самым ценным игроком плей-офф КХЛ. Насколько тяжело против него играть?

— Он напрягает. В прошлом сезоне я даже двинул ему пару раз по голове, и, кстати, он припомнил мне это, когда я подписал контракт с «Ак Барсом». Сказал, что до сих пор не простил. Но если серьезно, Азеведо – настоящий лидер. Он взял меня и Фрэттина под свое крыло, рассказывает про «Ак Барс» и Казань. Мы, наверное, утомили его своими вопросами, но Ази держится. Его уважают в раздевалке – это чувствуется. И на льду он очень хорош. Что еще нужно? Да, он не очень высокого роста, но это боец, и его лучше не злить.

— Забавно, что вы переехали в Россию и будете играть в одной тройке с еще двумя канадцами.

— Такого я не ожидал. Даже в «Барысе» я играл в основном с Романом Старченко и Андре Петерссоном, хотя у нас было много североамериканцев. Посмотрим. Надеюсь, наша тройка будет играть вместе, но все может поменяться очень быстро. Мне нравится, что мы хорошо общаемся на льду, наши защитники – Игорь Ожиганов и Микаэль Викстранд – тоже говорят по-английски. Не все получается сразу, но мне нравится, мы привыкаем друг к другу.

— Как у вас с русским языком?

— Пока не очень, но я стараюсь. Уже знаю, как сказать «доброе утро», «добрый вечер», «привет». Хоккейные термины вообще похожи, так что когда в Канаде мне говорят: «Бедняги, у вас тренер говорит по-русски», я отвечаю, что в этом нет ничего сложного. Шайба здесь, ворота тут, ты делаешь пас туда-сюда, бежишь вперед-назад. Что здесь сложного?

— Кстати, тот же Панарин говорил, что пока не выучил английский и не очень из-за этого переживает. Как в клубах НХЛ относятся к таким легионерам?

— Я не думаю, что Панарин совсем не говорит. Наверняка, говорит. Как он тогда сдружился с Патриком Кэйном в «Чикаго»? Может, они говорили на языке жестов, но сомневаюсь. Английский – не такой сложный язык. Если ты захочешь, ты быстро его выучишь, как это сделал Бурмистров, когда играл в «Атланте». Но если не хочешь, то так и будешь молчать. Это плохо прежде всего не для его партнеров, а для самого игрока. Допустим, команда отправилась в бар пропустить пару пива, всем весело, все общаются, а что делает игрок, который не говорит по-английски? Сидит дома? Но я думаю, что у Панарина с этим нет проблем.

— У вас в прошлом сезоне было более 100 минут штрафа. Это примерно ваша норма?

— Ну нет. Схватил пару лишних удалений. Один раз я получил 10 минут за то, что отбросил шайбу от судьи – дурацкий поступок. Нужно думать головой в следующий раз и вести себя дисциплинированнее.

— А как прокомментируете один из лучших результатов на точке вбрасывания?

— А этим я горжусь. Это работа, работа и еще раз работа. Вбрасывания это своего рода игра на интеллект. Недостаточно быть быстрым — нужно перехитрить соперника.

— Почему канадцы в КХЛ так доминируют на точке? Все дело в практике?

— В КХЛ тоже есть хорошие хоккеисты из России, которые умеют играть на точке. В каждой команде есть пара крепких центров, с которыми приходится нелегко.

— Но даже в НХЛ у Евгения Малкина или Евгения Кузнецова показатели на точке хуже, чем у их канадских коллег.

— Практика и отношение. Малкин может выйти на точку расслабленным, а для кого-то выигранное вбрасывание это шанс закрепиться в НХЛ, то ради чего их держат в команде.

Суббан, НХЛ и силовой хоккей

— Вы из провинции Нью Брансвик, и всего 52 хоккеиста, которые родились там, пробились в НХЛ. Почему так мало?

— Это очень маленькая провинция, и она значительно уступает Квебеку и Онтарио по населению. У нас все играют в хоккей, но детей меньше, чем в более крупных регионах. Когда проводятся юниорские соревнования, нашу провинцию объединяют с соседними.

— Это же круто быть одним из немногих игроков НХЛ из целой провинции.

— Уже нет. Я слишком стар, чтобы привлекать столько внимания, и мне хочется спокойно жить. Но в маленьком городе, в котором я провел детство, меня все равно помнят. Это прикольно. Как-то мы заехали в местный бар перекусить, и один из сотрудников попросил меня о фотографии. Жена пошутила: «Тебя еще здесь узнают? Однако».

— В молодежной сборной Канады вы играли со многими звездами НХЛ: Джон Таварес, Пи Кэй Суббан, Джордан Эберле. А с кем вы дружили больше всего?

— Я играл в одном звене с Эвандером Кэйном, но не вздумай написать, что мы были большими друзьями. Я дружил с Анджело Эспозито в команде 2009 года, а в молодежке-2010 я больше всего общался с Джорданом Кароном. Он, кстати, играл в «Сибири» в прошлом сезоне.

— Самая смешная история о Пи Кее Суббане.

— Мы были соседями по комнате на одном турнире. Как же он храпит! Ужас! Но Пи Кей классный парень. Лидер. Машина, которая хотела только побеждать. В НХЛ у него имидж яркого, атакующего защитника, но он будет делать все для победы.

— Лучшая команда регулярки НХЛ «Тампа-Бэй» показывала красивый комбинационный хоккей, но вылетела в первом раунде, а Кубок Стэнли выиграл силовой стиль «Сент-Луис». Думаете, в НХЛ будут отказываться от быстрой, техничной игры в угоду более жесткой?

— Игра постоянно меняется. Вспомните, как играл «Лос-Анджелес», когда побеждал в плей-офф – большие, физически мощные ребята, которые бились и толкались. А потом пришел «Чикаго» — легкий и техничный, хотя там были здоровяки, которые умели биться. Потом побеждали атакующие «Питтсбург» и «Вашингтон», сейчас пришло время «Сент-Луиса», игроков которого не сдвинуть с места – такие они огромные.

Когда меня выбирали на драфте, клубам нравились высокорослые мощные игроки. А сейчас на рост почти не смотрят – нужна скорость, техника, катание. Все меняется. «Тампа-Бэй» легко может выиграть Кубок Стэнли в следующем сезоне. Вопрос в том – справятся ли они с силовым давлением, без которого в плей-офф не обойтись.

Хоккей и вегетарианство

— Меню в клубах НХЛ сильно отличается от того, что вы видели в КХЛ?

— Нет, совсем нет. Сегодня на обед у меня была рыба, салат, грибной суп, рис. Все просто. На завтрак и здесь, и в НХЛ едят то же самое – овсянка, фрукты, омлет, блины, бекон. В общем, ничего необычного.

— Самый ценный игрок плей-офф НХЛ Райан О’Райлли несколько лет назад отказался от мяса по ходу сезона и перед матчами ел только салаты. Как можно играть в хоккей на профессиональном уровне и при этом быть вегетарианцем?

— Дома во время отпуска мы с женой почти не едим мясо – овощи, фрукты, рис. Даже рыбу и молоко не едим. А когда я прилетаю в Россию, то сохранить такую диету почти невозможно. Нужно много времени на готовку, и иногда еда помогает отвлечься от стресса. Допустим, идет середина сезона, что-то не получается, и ты идешь в «Макдоналдс» за какой-нибудь вредятиной. Возможно, О’Райлли тоже так делает, хотя я слышал, что он очень за собой следит.

Что касается меня, то я держался, держался, держался в стороне от нездоровой еды, но в какой-то момент, скажем, после какой-то победы ты говоришь себе: «Ок, я хочу съесть эти жареные крылышки». И ешь их. Но теоретически играть в хоккей и быть вегетарианцем возможно. Может, у Райана дома личный повар, или жена только и делает, что готовит ему еду без мяса.