Подберезкин: Шаронов прививает игрокам «Рубина» больше импровизации на поле

Подберезкин: Шаронов прививает игрокам "Рубина" больше импровизации на поле

Капитан «Рубина» Вячеслав Подберезкин в интервью корреспонденту 365NEWS Вадиму Кузнецову рассказал, чем его удивил новый главный тренер команды Роман Шаронов, вспомнил о просмотре в Италии и назвал себя меломаном.

Марджанджа и «Каспийский груз»

— Мы уже знаем, что слушает главный тренер «Рубина» Роман Шаронов, а какую музыку предпочитает капитан команды? И что звучит в раздевалке перед играми?

— Пока мы не ставим общую музыку — каждый слушает то, что хочет. А что касается меня, я меломан. Что понравится, то и слушаю. Какого-то конкретного жанра нет.

— Что было в вашем плейлисте перед игрой с «Динамо»?

— Михаил Шуфутинский и «Марджанджа». Почти на репите стояла. А каких-то особых предпочтений нет. Могу «Каспийский груз» послушать, могу «Короля и Шута» или что-то зарубежное. Или русскую попсу.

— Как вам рэпер Гуф? Он приедет в Казань на предстоящую презентацию «Рубина».

— Нормально. Давно, правда, не было нового от него, но старые песни иногда слушаю.

— Вас удивила речь Шаронова после игры с «Динамо», когда он вспомнил про концерт группы Metallica?

— Не сказать, что сильно удивила. Он всегда заряжает нас положительными эмоциями. После игры с «Динамо» мы были рады тому, что он был рад.

Тактика «Рубина» при Шаронове изменилась

— В предсезонке «Рубин» выглядел не очень уверенно, и в первых турах у команды тяжелый календарь. Сильно переживали из-за этого до начала чемпионата России?

— Атмосфера была позитивной и рабочей. Какого-то страха не было. Да, команда молодая, где-то не совсем сбалансированная, но все ребята играющие, стараются. Главное понимать, что хочет тренерский штаб, и какие задачи он ставит. Стараемся выполнять, и хотя не все получается, какой-то рисунок уже прослеживается. И с такими командами, как «Локомотив» и «Динамо», немного полегче играть. Они сами играют и другим дают. Но панических атак не было в коллективе. Все настраивались позитивно.

— Что изменилось за несколько дней после товарищеских матчей, в которых у «Рубина» получалось не очень многое?

— Мы проводили те матчи под нагрузками, у нас все были новые ребята. Кто-то пришел и тут же попал в состав. Сейчас у нас командная игра, и от каждого футболиста многое зависит. И если пришел новый игрок, который не понимает, что от него требуют, это сказывается. Мы не могли найти баланс, плюс были под нагрузками. Сейчас это помогает. Мы не думали о результатах предсезонки, а старались наладить связи и получить объем нагрузок. У нас новая схема, и те ребята, которые раньше играли в пять защитников, тоже перестраивались, привыкали к новым требованиям. Не всегда понимали, кто, куда и зачем, но на теоретических занятиях мы разбирали ошибки, изучили много материала. Из этого выстраивается то, что хочет видеть тренер.

— Теория Романа Шаронова сильно отличается от той, что давал Курбан Бердыев?

— У каждого тренера свое видение и свои подходы. Конечно, когда Шаронов работал под руководством Курбана Бекиевича, он черпал у него все лучшее, но сколько тренеров в моей карьере ни было, каждый видит футбол по-своему. Теоретические занятия плюс-минус у всех тренеров одинаковые, но сейчас у нас другая тактика, и мы смотрим другие элементы, нежели чем при Курбане Бекиевиче.

— Давайте пример: что конкретно вас удивило при первом общении с Шароновым?

— Скажу за себя: меня порадовало, что будем играть в атаку. Для меня это больше приоритет, мне больше нравится, когда больше народу спереди. Это раскрепостило, дало надежду на то, что мы будем больше атаковать. Понятно, что оборона тоже важна, но про атаку не забываем.

— Вы приходили в «Рубин» Бердыева, у которого был другой состав, другие задачи, а за одно лето все поменялось. Не было разочарования и, может, желания сменить команду?

— Я спокойно к этому отнесся. Все, что ни делается, все делается к лучшему. Нужно брать максимум из текущей ситуации. Сейчас так. Неизвестно, как было бы в другом клубе, и что было бы, если бы… Я рад, что остался в «Рубине». У меня контракт еще на два года. Роман Сергеевич при первом разговоре сказал, что на меня рассчитывает, а это самое главное для игрока. У нас молодая команда, видно, что ребята рвутся и стараются, потому что на них рассчитывают. Нет упреков, когда что-то не получается. Это очень важно.

— Вас задевали разговоры, что «Рубин» в нынешнем составе — это уровень ФНЛ?

— Это проходит мимо меня. После игр я не слежу за оценками прессы, а смотрю нарезки, которые кидают нам в тренерском штабе. Там видно, что получилось, а что нет, где не доиграл, где можно было сыграть получше. А что касается оценок болельщиков, то сколько людей, столько и мнений. Раньше более критично к этому относился. Много читал, особенно в Краснодаре. Это не мешало, но все-таки задумывался об этом. А сейчас перерос этот момент. Стараюсь абстрагироваться от комментариев со стороны.

Раньше удивляли комментарии людей с неизвестных страниц, которые говорили, что вот ты, такой-сякой… Хотелось ответить даже, но никогда не отвечал и не буду. Наверное, в связи с возрастом и эмоциями хотелось сказать им что-то. Сейчас стараюсь к этому всему спокойно относиться.

— «Рубин» удивил «Динамо» и «Локомотив», но ЦСКА и «Ахмат» уже знают, в какой футбол играет команда. Это тревожит?

— Мы все-таки больше смотрим на свою игру, хотя, конечно, анализируем соперников и разбираем их слабые стороны, кого нужно закрыть, где лучше сыграть. Но, думаю, если у нас будет такая же самоотдача и рвение, как в Москве, то все получится. Главное — это зацепиться за наш рисунок игры, который понравился болельщикам в первых турах. Результат, конечно, тоже важен, но если сохранится рисунок, самоотдача, а через игры придет опыт, то «Рубин» будет совершенствоваться.

— Вы стали играть смелее и даже рискованнее, чем в прошлом сезоне. Вам позволяют больше, чем раньше?

— Роман Сергеевич помог мне раскрепоститься. У меня нет рамок. Я такой человек, который не любит рамок, что в каких-то моментах, конечно, не очень правильно. Но Шаронов указывает на мои ошибки, указывает, где я потерял мяч, где можно было сыграть по-другому, но это происходит в добродушной обстановке. Нет такого, что «не делай больше этого». Сделал – ошибся, всякое бывает. У всех эмоции, это футбол. Тренер помог всем раскрепоститься. Нет каких-то цепей, что ты только туда или только сюда. У нас есть ответственность на поле, это обязательно. Но Шаронов прививает больше импровизации на поле. Если ее не будет, мы как роботы будем бегать, а ничего хорошего из этого не получится.

— Роману Шаронову не разрешается проявлять эмоции на скамейке запасных. Как это сдерживает его?

— Не сказал бы. Он приходит в раздевалку без голоса после игры. Его слышно, он живет командой, живет игрой. Его это не особо сковывает.

— В «Рубине» сейчас сразу несколько футболистов из Грузии. Какие из стереотипов о грузинах оказались неправдой?

— Ребята очень юные, поэтому пока ничего сказать не могу. Веселые, энергичные ребята, которые слушают, что им говорят старшие люди, тренеры. Никаких конфликтов вообще нет, все ребята адекватные. Они любят футбол.

— «Рубин» проведет начало сезона на стадионе «Центральный», а не на «Казань Арене». Как вам старый стадион?

— Я играл на нем еще в «Урале» — даже Сергею Рыжикову забивал. К стадиону отношусь нормально – лишь бы качество газона было хорошим и болельщики пришли. В принципе, в комментариях часто читал, что зрителям больше нравится старая арена. Там и трофеев было больше выиграно, и она больше домашняя. Вот бы еще дождя не было в день игры.

— Читал, что вы проходили просмотр в итальянских клубах. Расскажите об этом.

— Меня позвали на просмотр в «Дженоа» и «Чезену». Я провел в Италии три дня с одной командой, три дня с другой, а потом вернулся в Москву. И почти сразу мне позвонил агент и предложил поехать в дубль «Локомотива» на просмотр. В Италии конкретики не было, а в «Локомотиве» все закрутилось, завертелось, и уже через месяц я тренироваться с основной командой. Потом уже с тренером общался, и он говорил, что в Италии заинтересовались, была возможность еще раз съездить туда. Но я уже был игроком «Локомотива».

— И как вам на тренировках в Италии?

— Да то же самое. Только язык не знаешь. Я потренировался три раза и все. Понимал, что есть шанс остаться, если понравлюсь, но как-то спокойно относился к этому просмотру.

— Хоккеист «Ак Барса» Артем Лукоянов весной тренировался с «Рубином», а потом сыграл за «КАМАЗ». Как у вас с хоккеем?

— Катаюсь нормально. В хоккей все время в детстве играли с отцом. Каток был на стадионе, который находится недалеко от дома. Не сказать, что хорошо играю, но катаюсь более-менее.