Наиль Якупов: не выбираю себе партнеров и время — просто выхожу и играю

В прошлом сезоне Наиль Якупов стал лучшим снайпером СКА в «регулярке», в этом году нападающий может стать одной из главных звезд петербургской команды. В интервью корреспонденту 365NEWS Сергею Яременко Якупов заверил, что лидером в раздевалке армейцев может быть любой хоккеист команды, рассказал, как поздравлял бывших партнеров по «Сент-Луису» с Кубком Стэнли и порадовался тому, что за «Зенит» теперь играет бразилец Малком.

В СКА теплая атмосфера в раздевалке

— Вы забили первый гол СКА в межсезонье, в самой первой игре против «Химика». За это полагается какой-нибудь приз от команды?

— Ничего не полагается! Да, это был первый матч в конце непростого сбора в Новогорске, первый тест. Мы много работали на «земле» и на льду, но задача была победить. А я хотел забить — вот и все.

— На турнире в Сочи вы не провели ни одного матча. Травмировались?

— Было немножко. Но сейчас уже все нормально.

— Это ваша вторая предсезонка в СКА, в команде новый главный тренер. Что-то изменилось по сравнению с прошлым годом?

— Изменения есть, но они незначительные. В хоккее все идет быстро и примерно одинаково. Голы и нацеленность на ворота никто не отменяет. Есть изменения маленьких деталей, но ничего кардинального.

— Весной из СКА ушли многие ведущие игроки. Кто сейчас лидер команды?

— У нас есть много ребят повзрослее, есть хорошие ребята, которые только пришли, есть молодые. Все уважительно относятся друг к другу. Теплая и хорошая раздевалка, в которой каждый может быть лидером по-своему. Кому-то подсказываешь ты, кто-то подсказывает тебе. Никто ни на кого наезжает. Нормальные отношения.

— Для вас уход ключевых нападающих может стать и плюсом. Появится больше времени на льду.

— Моя задача — выходить и играть. Не выбираю себе ни партнеров, ни время. Если в прошлом году времени было не так много — значит были причины. Всегда хочется играть больше и побеждать чаще. Прошлый год — это уже история. Начинаем с чистого листа.

— По статистике у вас чуть ли не лучший в лиге показатель по минутам, потраченным на гол. Забивали чаще чем раз в полчаса. Вы сами следите за такими вещами?

— Да я даже не знаю, как это вычислять! На самом деле это отвлекает. Стараюсь не заострять внимание на таком. Да, личные очки нужны — больше набираешь, больше пользы команде, она чаще побеждает. Но высчитывать проценты и соотношение… Нужно просто делать то, что умеешь, не отказываться от своих сильных качеств, а правильно пользоваться ими.

— Вы провели часть отпуска в Дубае. Там же очень жарко в мае!

— Нам повезло: именно в этот раз сильной жары не было. Многие отговаривали ехать туда в мае. Я в последний раз был там много лет назад, еще с родителями. Понимал, что будет жарко, но на самом деле была комфортная стабильная температура. Прямо здорово! Да и вода теплая была. Давно хотел еще раз побывать в Дубае, знал, что там большие изменения. Даже с ребятами общался, которые часто там бывают.

— Те, кто бывают в Дубае часто, говорят, что город даже в течение года очень сильно меняется. Что больше всего удивило?

— Большие высотки. Мы не так часто выбирались в город, но красота этих зданий впечатлила. Плюс понравилось, что там очень чисто. Много крутых машин. В Дубае все очень масштабно, из каждого момента они выдавливают максимум интересного и полезного. Взять хотя бы их молл (торговый центр — прим. ред. ). Мы даже обойти его до конца не смогли, настолько он большой.

— На самый высокий в мире небоскреб Бурдж-Халифа поднимались?

— Не удалось. Я не большой любитель выезжать за пределы отеля (улыбается). После сезона особенно ценишь спокойный отдых без экскурсий, путешествий, подъемов на горы и прочего экстрима. Пару раз ездили в ресторан — и все. Может быть со временем и залезем на Бурдж-Халифа. Но не в этот раз.

— Андрей Кузьменко в отпуске освоил серфинг — такой отдых не для вас?

— Может быть, еще не пришло мое время. Пока интереса к такому отдыху у меня нет. Привык заниматься в отпуске тем, чем занимался смолоду. Ничем! (смеется)

— Кроме Дубая, вы еще и Нижнекамск посетили. С отцом свою игру в сезоне обсуждали?

— А мы и так постоянно на связи. Отец смотрит игры. Мы встречались, когда СКА играл в Нижнекамске и Казани, в Питер он тоже приезжал. Смотрел сборную, когда меня вызвали. А после сезона мы мало про хоккей говорили. Хотя нет — все равно много, но не обо мне (улыбается). Моя жизнь связана с хоккеем, жизнь отца связана с хоккеем. Какие-то общие вопросы всегда возникают. Стараюсь меньше говорить об игре во время отпуска, но это замкнутый круг – все равно возвращаешься к этой теме. Мой папа — интересный человек, с ним о много можно поговорить. Только я не о многом могу (смеется).

На выезде в КХЛ тяжело против любого соперника

— Кого из «Сент-Луиса» поздравляли с победой в Кубке Стэнли?

— Многих ребят поздравил. И Вову (Тарасенко), и Ваню Барбашева. Пообщался с ними не сразу. Знал, что после победы им будут много писать, звонить. С ребятами я поддерживаю отношения. Больше всего, наверное с Вовой. Вот совсем недавно переписывались. Приветы друг другу передавали.

— Все в шоке от «Сент-Луиса». В январе были последними, в плей-офф не попадали, а в июне выиграли Кубок Стэнли. Такое возможно только в НХЛ?

— Ха! Интересный вопрос. Там это возможно, хотя все были удивлены. Я тоже очень удивился, что так получилось. Не скажу, что постоянно следил за ними, но факты поражают. Действительно — были на последнем месте, а потом взяли и выиграли Кубок. В НХЛ — это нормально. Возможно ли такое у нас? Не знаю. Я в КХЛ не так много времени. Могу сказать только, что нам в прошлом сезоне было тяжело против всех — лидеры, не лидеры. Да, дома бывает легче, но на выезде нет разницы против кого играть — против последней команды, середняка или лидера. Всегда нелегко. Может ли последняя команда КХЛ выиграть Кубок Гагарина? Но ведь про «Сент-Луис» тоже никто не думал, что они станут чемпионами.

— Артем Зуб сходил в Сочи на футбол и снял там видеоблог. Вы бы что-то подобное смогли сделать?

— А меня никто не приглашал (улыбается). У нас медиа-команда делает много интересных вещей. Они снимают в режиме 24/7. И фантазии хватает на многое. Думаю, у нас любой может в подобном поучаствовать. Если меня просят что-то интересное сделать — никогда не отказываюсь.

— Ваш любимый футболист Азар перешел из «Челси» в «Реал». Ваша реакция? Заказали майку мадридцев с его номером или наоборот — расстроились?

— Ну я не такой сильный фанат. Просто по возможности смотрю матчи. Все понимали, что Азар уйдет. Уже после финала Лиги Европы все понятно было. Конечно, жалко — он тащил «Челси». Яркая личность, приносил колоссальную пользу. Это потеря.

— В прошлом сезоне вы ходили на матч «Зенита». Какие впечатления?

— Да, ходил перед Зимней классикой. Хотел еще раньше выбраться, даже билеты были, но приболел и не пошел. Зря — там как раз интересный матч был, много голов. От самого матча впечатления классные. Очень нравится стадион — там приятно находиться. Особенно близко к полю, где прямо запах травы чувствуешь. Приятно, что полный стадион собирается. «Зенит» — лидер, там есть интересные футболисты, которые делают результат, забивают красивые голы. Сейчас еще и Малкома подписали — обязательно схожу еще.