Глава IBF Пиплс: Макгрегор — настоящий шоумен, но ему нужно сбавить обороты

Корреспондент 365NEWS Василий Конов-младший встретил президента Международной боксерской федерации (IBF) Дэрила Пиплса на втором конгрессе EBP в Челябинске и попросил его поделиться своим мнением по всем актуальным темам последних дней в боксе и смешанных единоборствах (ММА).

— Я начал узнавать Россию через бокс. Боксеры здесь просто потрясающие. Отличные традиции. В России у меня много друзей. Тех, кто имеет отношение к IBF. И когда я сюда приезжаю, то всегда еду к своим друзьям.

— Как вы оцениваете шансы чемпиона IBF в полутяжелом весе россиянина Артура Бетербиева в бою с обладателем пояса WBC украинцем Александром Гвоздиком?

— Будет классный бой. Понятно, что Артур — чемпион IBF, и мои симпатии на его стороне. Но, думаю, шансы в этом поединке 50 на 50. Они оба молодые, сильные, с отличным ударом. Посмотрим, будет очень интересный бой.

«У Поветкина большое сердце»

— Как вы восприняли тот факт, что реванш между британцем Энтони Джошуа и американцем мексиканского происхождения Энди Руисом пройдет в Саудовской Аравии?

— Сама заявка Саудовской Аравии на проведение этого поединка меня не удивила. А вот то, что она выиграла… Вот этому я был удивлен. Но, в любом случае, уверен, что бой будет отличным.

— Джошуа вернет себе титулы чемпиона WBA (Super), IBF и WBO в тяжелом весе?

— Ему нужно сделать определенные изменения. Это тяжелый вес, и многие забывают про насыщенную любительскую карьеру Руиса. Он талантлив, и уже всем доказал, что совсем необязательно выглядеть как бодибилдер. Куда важнее — иметь определенный набор профессиональных качеств. Именно этим он и потряс весь мир.

— А кто, на ваш взгляд, на данный момент является лучшим в тяжелом весе?

— В этот список точно входит Тайсон Фьюри. Не стоит списывать со счетов Энтони Джошуа. Есть, опять же, Деонтей Уайлдер. Так что тяжелый вес возвращается к своим славным корням. Я имею в виду, что на данный момент есть четыре-пять сильных боксера, чемпионом мира может стать любой из них.

— Одним из самых популярных боксеров-тяжеловесов в России является Александр Поветкин. 31 августа в Лондоне у него будет бой с британцем Хьюи Фьюри.

— Я уже давно являюсь фанатом Поветкина. Саша — сильный парень, настоящий профессионал. И его тоже не нужно сбрасывать со счетов. У него отличные данные и большое сердце. Уверен, что Поветкину еще выпадет шанс показать себя.

«Победе Сауля Альвареса над Сергеем Ковалевым не удивлюсь»

— Мексиканец Сауль Альварес принял решение не проводить обязательную защиту пояса IBF и отказаться от титула. Как вы к этому относитесь?

— Мы говорим не о чиновниках или дипломатах, а о боксерах. И все ждут, что они будут уважать спорт. Но, опять же, я не вхожу в его команду, могу лишь наблюдать за ситуацией со стороны. Надеюсь, что они сосредоточатся на том, чтобы проводить хорошие, интересные бои, а не на сторонних разговорах.

— Теперь вакантный титул будут оспаривать Геннадий Головкин и Сергей Деревянченко. Как по вашему, украинец сможет составить конкуренцию более именитому казахстанскому боксеру?

— Головкин — фаворит. Несколько его последних боев получились равными, и боксерский мир разделился — кто-то думал, что он победил, кто-то — что проиграл. Геннадий однозначно остается одним из топовых боксеров. Но Деревянченко тоже не стоит недооценивать — у него была серьезная любительская карьера. Он молодой, сильный, так что будет хороший бой. И я очень жду этого поединка. Тут можно долго хвалить обоих боксеров.

— Вы хотели бы увидеть третий бой между Головкиным и Альваресом?

— Думаю, для бокса это было бы здорово. Это был бы великий бой, где невозможно предсказать фаворита. Тут назвать победителя смогут только судьи.

— Идут переговоры о бое между Саулем Альваресом и чемпионом WBO в полутяжелом весе россиянином Сергеем Ковалевым.

— Альварес — великолепный боец, но в таком бою ему придется преодолеть определенные трудности. Ковалев — большой и сильный парень. У него отличный удар, он отлично боксирует. Если Альварес решит перейти в более тяжелый вес, то ему придется драться с большими боксерами, но его потенциал неограничен. Обычно большие парни побеждают более маленьких, но если Альварес сможет победить в таком бою, то я не удивлюсь.

«Не соглашусь, что ММА становится популярнее бокса»

— А как вы относитесь к смешанным единоборствам? На ваш взгляд, это вообще спорт?

— Такой вид спорта точно есть. После того, как я посмотрел несколько боев, я даже начал ценить его немного больше. Но назвать себя фанатом ММА я не могу.

— Есть мнение, что ММА становится популярнее бокса.

— Не соглашусь. ММА привлекает другую категорию фанатов. Думаю, более молодую аудиторию. Но вряд ли сравнение целесообразно, все-таки даже несмотря на то, что и то и другое — единоборства, это два совершенно разных вида спорта. И я не думаю, что ММА хоть как-то уменьшает популярность бокса. Это просто разные группы фанатов.

— Люди с особым интересом наблюдали за боем американского боксера Флойда Мэйуэзера-младшего и ирландского бойца Конора Макгрегора. Вы расценивали это как шоу?

— Конечно, это просто шоу. Большинство людей, которые хоть как-то разбираются в единоборствах, сразу понимали, что у Макгрегора нет абсолютно никаких шансов победить Мэйуэзера на боксерском ринге.

— А вы бы хотели видеть такие бои в будущем?

— Как я уже говорил, это два совершенно разных вида спорта. Не думаю, что такие бои будут конкурентными. Если боксеры будут драться по правилам ММА, результат будет столь же очевидным.

— В ММА популярен трэшток, и в этом плане больше всех известен именно Макгрегор. Не перебарщивает ли он?

— Конор — настоящий шоумен. А трэшток является частью ММА. Думаю, Макгрегор вывел его на какой-то новый уровень. Пожалуй, ему стоит даже сбавить обороты. Но, опять же, часть фанатской базы ММА трэшток как раз и привлекает. Но как по мне, такое поведение часто неприемлемо. Считаю, что зачастую с этим перебарщивают.

— Кто является лучшим бойцом ММА? Хабиб Нурмагомедов, Даниэль Кормье, Стипе Миочич, Джон Джонс?

— Некоторые из этих фамилий мне известны, но я не настолько погружен в тему ММА, чтобы давать здесь какую-то оценку.