Бородулина: понимаю, почему вернулся Ан, но сама на это не пойду

Татьяна Бородулина уже в качестве тренера сборной России по шорт-треку в интервью специальному корреспонденту 365NEWS Веронике Гибадиевой рассказала о том, как строится работа в сборной при новом тренерском штабе, почему понимает мотивацию камбэка Виктора Ана и не оставляет себе шанса думать о возвращении в спорт.

— Татьяна, для начала хотела уточнить: вы только с женской командой работаете в сборной?

— Нет, мы с Володей (Григорьевым) работаем вместе со всей командой. У нас общий план. Он работает с девушками тоже, я и с мужчинами тоже. В общем, у нас нет такого уж разделения. На льду вместе, в зале вместе, составляем вместе планы, вместе стараемся их выполнять.

— Когда были спортсменкой, давали себе зарок «я тренером никогда не стану»?

— Если честно, то да. Мне тогда скорее хотелось попробовать себя в чем-то вроде спортивного менеджмента, но сложилось по-другому. Мне предложили присоединиться к работе с командой, когда еще работал Андрей Иванович Максимов, чтобы делиться опытом. Вот так все и начало складываться.

— Быть тренером — это тяжелее, чем вы думали?

— Даже не тяжелее, скорее многие моменты открылись мне с другой стороны. Иногда думаешь: вот бы спортсмену хотя бы месяц побыть тренером!

— Как в пионерлагере поменяться ролями на день самоуправления?

— Вроде того (смеется). У многих бы, мне кажется, поменялось отношение. Ну а по некоторым моментам теперь с позиции тренера мне кажется, что я как спортсменка раньше вообще зря переживала. В общем, многие вещи начинаешь видеть с другой стороны.

— Теперь понимаете, почему порой тренеры бывали строги? Одна бывшая синхронистка — теперь уже тренер — сказала мне как-то, что теперь лучше понимает, почему тренер порой срывается и кричит.

— Мы стараемся на своих спортсменов не кричать, такого пока не было (смеется). Надеемся, что спортсмены сборной сами должны все понимать, хотя порой приходится и серьезно поговорить. Хотя теперь знаю точно, пусть спортсмены и думают, что если дашь себе слабину — этого никто не заметит, но на самом деле все это видно прямо моментально. Видно всё. Видно, с каким настроением пришел, с каким настроением тренировался.

— По фото со сборов кажется, что у вас довольно большая команда была на подготовке этим летом.

— Мы просто дали ребятам из регионов присоединиться к команде на централизованной подготовке. Думаю, это хорошая идея — как для них, так и для нас. Они могут потренироваться со сборной, мы можем выполнить какой-то объем работы за счет того, что людей больше. Да и интереснее работать в большой группе — ребята из регионов стремятся попасть в команду, те, кто уже в сборной, видят, что есть конкуренция со стороны регионов.

Еще с нами была юниорская сборная. И хотя было разделение по времени занятий — все-таки вместе такое большое количество людей на лед не выпустишь — кто-то присоединялся на спринтерские тренировки из юниоров к первой сборной, некоторые девочки у нас ходили потренироваться к юниорам. Вот в таком режиме и работаем.

— У вас в этом году есть какие-то особенные моменты в календаре? У «больших» коньков — это чемпионат мира в Солт-Лейк-Сити, например.

— У нас все довольно ровно и даже где-то неинтересно (смеется). Разве что юниорский чемпионат мира будет в Бормио, там давно ничего не было, но лед очень быстрый, поэтому, возможно, будет обновление рекордов.

— У вас Соня Просвирнова и Семен Елистратов тренируются сейчас с другими командами, как восприняли их решение?

— Спокойно. Руководство было не против, чтобы они попробовали. Но у нас все равно будет отбор, они потом присоединятся потом к сборной.

— Соня не приедет в Коломну, как я поняла.

— Да, это связано с тем, что она уже в США, где пройдет первый этап Кубка мира. Соня в прошлом году на чемпионате мира подтвердила свой уровень. Там есть квота от президента Союза конькобежцев, которой она сможет воспользоваться. Семен находится поближе, в Европе, он приедет на отбор.

Прошлое и настоящее

— Что-то изменилось в подготовке, в ее принципах, в технике за те годы, что вы провели в шорт-треке?

— Все меняется, в том числе в формате соревнований, и это не может не отражаться на тренировочном процессе. Раньше этапы Кубка мира были многоборские, бежали три дистанции, сейчас каждый может бежать по две, появилась микст-эстафета. Масса разных изменений. Сейчас вообще всё намного интенсивнее стало проходить, перерывы между забегами очень короткие. Ребята с микста даже не переобуваются и сразу же ждут следующего старта. Делается всё, чтобы зрителю было интересно.

Плюс техника — раньше и любительская камера была не у каждого тренера, а сейчас мы снимаем все забеги, потом у ребят есть возможность все посмотреть, разобрать тактические ошибки. В Новогорске теперь есть электронная система хронометража.

— По поводу интенсивности и «всё для зрителя». Вы чувствуете, что из шорт-трека начинают делать шоу? Голландцы в этом преуспевают, само оформление, освещение, подача, всё довольно зрелищно подается.

— Они и Ice Derby пытаются внедрить, в этом году оно пройдет впервые. Пока не очень понятно, как всё это будет. Бежать будут вроде как по дорожке 220 метров, но на каких коньках? Вот мне это очень интересно. Голландцы, наверное, там что-то изобретают. Интересно, но пока непонятно.

— Из наших приглашены Виктор Ан и Паша Кулижников. Кто кого на 500 м?

— Разный вид коньков очень смущает (смеется). И как они с радиусом будут справляться?! Мне кажется, тем, кто из шорт-трека, это все-таки будет привычнее. У нас, кстати, сейчас катается Кристина Силаева, неплохо влилась в наш коллектив. Катится она отлично. Все лето была с нами, зимой, возможно, будет совмещать чуть-чуть. Она молодец, не боится, падала, поднималась, страха я в ней не видела. Но как будет, когда встанет вопрос бегать в группе, шесть-семь человек, перестроения… Увидим. На все эти вещи нужно больше времени, чем на физику.

Практика перехода с длинной дорожки на короткую есть, у голландцев практикуется часто — та же Сюзанна Схюлтинг пришла из коньков и даже вот выступала в конькобежном спорте на соревнованиях не так давно.

— Они психологически более раскрепощены для работы в группе?

— Они базируются все вместе и им в этом плане проще. В Новогорске мы не можем выйти на большую дорожку, а они могут вечером потренироваться на большой дорожке и вечером вернуться на шорт-трек.

— Вчера на лед, уже официально, вернулся Виктор Ан. У вас такой мысли не возникает?

— К сожалению, нет. У меня были проблемы с коленями, и если начну тренироваться, они мне точно спасибо не скажут. В прошлом году меня еще тянуло, на соревнованиях хотелось выйти на старт. Через полгода я как-то перестроилась.

— Мотивацию Виктора вернуться понимаете?

— Очень хорошо понимаю. Если у него есть силы и позволяет здоровье — почему нет? То, что мы не попали на Олимпиаду в Корею, это тоже стало одним из стимулов. Сбегай он там, было бы проще это все отпустить. А так, по себе знаю, осталось чувство незавершенности. А так, ты преодолевал что-то, готовился…

Я лечила колени, было очень тяжело, девчонки были молодые, и надо было отвоевывать место в команде. Казалось, все получилось, и мысль была: сбегаю на Олимпийских играх — и всё! К тому же, у нас в эстафете были неплохие шансы, ведь из четырех отборочных этапов Кубка мира мы дважды были в призах. Но многих отстранили, Игры мы пропустили… И не отпускало ощущение — я вот к чему-то готовилась и этого чего-то в итоге не произошло. Думала остаться еще на год, но потом поняла, что если и оставаться, то на олимпийский цикл, а это был уже для меня слишком долгий срок. Физически я бы не выдержала.

— Как смотрели эстафету? Медаль голландок из финала В впечатлила?

— Знаете, такое редко, но случается в нашем виде спорта. Еще, кстати, один повод выкладываться до последнего.

— Никогда не сдавайся?

— Да. Именно. Никогда не сдавайся (смеется).