Анжелика Сидорова: за пять лет кто-то должен повторить рекорд Исинбаевой

Прыгунья с шестом Анжелика Сидорова вырвала победу в драматичной борьбе с американкой Сэнди Моррис и впервые стала чемпионкой мира. В интервью Ильдару Сатдинову российская легкоатлетка рассказала о том, почему Моррис так активно «болела» за нее, когда будет повторен рекорд Исинбаевой, и о том, что питание в Катаре было не таким ужасным, как говорят.

«После победы два часа не могла пройти допинг-контроль»

— Анжелика, с победой! Как спалось после золотого финала?

— Да плохо! Я вообще всегда после соревнований плохо сплю, потому что эмоции кипят. Все равно в голове всё прокручиваешь. А тут чемпионат мира, победа — в десять раз больше эмоций, чем обычно. Плюс легла в ночь после финала очень поздно. Пока прошла микст-зону, пресс-конференцию, еще сидела два часа на допинг-контроле… Я в глубокой ночи вернулась в отель, так что не спала особо.

— Почему два часа провели на допинг-контроле?

— Я долго не могла сходить в туалет (смеется). После соревнований это всегда сложно, потому что перед ними все выжимаешь из себя.

— Со стороны казалось, что первые пять высот в финале вы брали легко, с запасом, играючи. А как было на самом деле?

— Не то, чтобы это было легко. Больше приходилось головой работать, успокаивать себя, настраивать. По технике все получалось, выглядело легко. Но собраться и все время оставаться на предельной концентрации было тяжело.

— На первых пяти отметках такой же результат показала американка Сэнди Моррис. На вас давила эта конкуренция, что соперница тоже идет уверенно, вровень с вами?

— Я шла за ней и знала, что у меня нет права на ошибку. Нужно было прыгать за ней с первой попытки. Это было волнительно, но это и еще больше мотивировало меня, я больше концентрировалась.

— Да и невозможно же не смотреть на табло и не видеть результаты соперниц.

— Конечно, надо же следить за ходом соревнований. Я не смотрю сами прыжки соперниц, но за результатами слежу.

— Вас удивило, что олимпийская чемпионка Дженнифер Сур не взяла высоту 4,80 метра?

— Нет. Она несколько раз прыгала с нами на соревнованиях в этом сезоне, и у нее не все очень гладко всегда получается. Как и у многих.

«Моррис действительно искренне поддерживала меня. Не факт, что я бы так смогла»

— С какими чувствами выходили на первую попытку на высоту 4,95, которая раньше не покорялась вам в карьере?

— В тот момент я старалась не думать о том, что это 4,95. Все-таки еще была борьба за медали, и надо было обязательно прыгать, несмотря на то, какая высота. Я только потом поняла, что это 4,95, и не верила, как это произошло. В ходе борьбы я не смотрела на планку и не думала, какие там высоты. Так легче получается.

— Моррис завалила последний прыжок на 4,95, и теперь судьба золотой медали зависела от вашего третьего прыжка. Мандраж был тот момент?

— Конечно, я очень сильно волновалась! Я понимала, что вот он — мой шанс. Сэнди ошиблась, и у меня есть шанс выиграть золотую медаль. Страшненько было! Но, с другой стороны, я так устала, у меня вообще не было сил, хотелось скорее закончить всё. Я понимала, что если я не прыгну сейчас, у нас будет «перепрыжка», и не факт, что я бы выиграла. Поэтому максимально вложилась в этот прыжок.

— Когда вы разбегались во время решающего прыжка, Моррис начала хлопать вам в поддержку вместе со всем стадионом. Как вообще такое возможно?

— Я не знаю, как это происходит. Сэнди действительно очень искренне делает это. Не факт, что я бы так смогла поддержать соперника. Это очень приятно и очень здорово по-человечески.

— Когда вы победили, Моррис чуть ли не первой пошла поздравлять вас. Что она сказала?

— На чемпионате мира в Бирмингеме мы тоже соперничали с ней. Тоже на высоте 4,95. И поэтому об этом и говорили: «Ха-ха, опять мы тут вместе вдвоем! Сил нет, давай уже закончим скорее». Вот так шутили с ней. Такое общение с ней разряжало обстановку и помогало и ей, и мне быть в лучшем состоянии перед прыжками. С Моррис у нас такое доброе соперничество.

— Вы чисто выполнили 4,95, планка на месте. Какие первые мысли?

— Я обалдела! Я понимала, что могу прыгнуть эту высоту, но с другой стороны — это как какой-то сон для меня сейчас. Я выиграла золотую медаль этим прыжком, смогла совладать с эмоциями. Я лежала и думала: хорошо, что все это наконец-то закончилось (смеется).

— То есть для вас самое главное во время решающих прыжков совладать с эмоциями, а не справиться с какими-то техническими нюансами?

— Именно. В хорошую форму меня подводит тренер, он занимается всей моей техникой. А я могу либо воспользоваться этим, либо всё испортить.

«Чтобы повторить рекорд Исинбаевой, всё должно сложиться идеально»

— А вообще какая знаковая высота для вас?

— Понятно, что все говорят про пять метров. Мне тоже очень хочется взять эту высоту. Это рубеж, который все хотят переступить, а дальше как пойдет.

— Как долго продержится рекорд Елены Исинбаевой — 5,06 м, которому уже десять лет?

— Сложно сказать. Вроде бы уровень результатов подбирается к этим результатам, но для 5,06 всё должно сложиться идеально. В течение ближайшего времени кто-то прыгнет на пять метров, но 5,06 — это совсем другое. Думаю, что в течение пяти лет должны добраться до этой отметки.

— Это будете вы?

— Я надеюсь на это (улыбается). Но не только я претендую на это, конечно. Сейчас очень много сильных девочек, все прибавляют с каждым годом. Конкуренция у нас огромная, и это только приближает кого-то к отметке 5,06. Мы помогаем друг другу расти.

— Золото чемпионата мира наконец-то есть. Какая следующая цель у вас?

— Это же только вчера случилось. Я поспать не успела, а вы уже про следующую цель (смеется). Главное сейчас — отдохнуть и готовиться к следующему сезону. Конечно, главная цель у меня — Олимпиада, выступить там достойно.

— «Достойно» — понятие размытое. Олимпийской бронзой будете довольны?

— Не могу сейчас сказать. Бывают же разные ситуации. Например, прыгну 4,60 и выиграю бронзовую медаль Олимпийских игр. Хотя вряд ли такое случится. Ты можешь быть доволен бронзой, а можешь и расстроиться. Все будет зависеть от того, как сложится финал.

— Вас, наверное, завалили поздравлениями?

— Очень много звонков и сообщений! Я не успеваю всем ответить. Передаю через вас: я всем отвечу! Но чуть позже.

— Были какие-то неожиданные поздравления?

— Очень много людей уже поздравило. Меня и Лена Исинбаева поздравила, написала, что очень приятно. И поздравления всех людей очень искренние, эмоциональные.

«У меня уже есть приглашение на зимний ЧМ-2020 в помещении»

— Как отметите золото чемпионата мира?

— Не знаю пока. Я хочу уже доехать домой, увидеть родителей, мужа. Наверное, отмечу в узком кругу.

— В микст-зоне вы говорили, что хотите добраться до баллона со взбитыми сливками, когда вернетесь домой с чемпионата мира.

— Шутка, конечно (смеется). Перед чемпионатом мира мне приходилось немного ограничивать себя в еде. Поэтому все мои мысли были о том, что я съем после чемпионата. Сейчас отпуск, можно будет чуть-чуть расслабиться и позволить себе что-то лишнее.

— Вообще по ходу сезона сильно ограничиваете себя в плане питания?

— Нет. Обычно за несколько дней перед стартом соблюдаешь рамки в еде. Это не то чтобы обязательно, это больше как элемент подготовки, дисциплины. Вот я готовлюсь к чемпионату и могу отказать себе в чем-то ради своей цели. Надеюсь, это тоже помогло.

— Долгий отпуск у вас будет?

— Мы еще не успели обсудить это с тренером. Две недели — сто процентов.

— Это же мало!

— А уже ведь близко зимний сезон, уже октябрь. Слишком долго отдохнуть не получится. Пока сложно говорить о планах на отпуск и на подготовку к сезону, потому что зимний чемпионат (мира в помещении) пройдет поздно, а Олимпиада начнется раньше, чем обычно. Нужно раньше выходить на пик формы, поэтому надо начинать прыгать раньше.

— Какие планы по стартам на зимний сезон?

— Не думаю, что выступлю на всех стартах. Скорее всего, зимой мы сократим мою концертную программу (смеется). Зимой у меня будет мало стартов. На чемпионат мира у меня уже есть приглашение за счет того, что прошлой зимой я выиграла зимний тур. Поэтому мне не нужно будет как-то особенно отбираться туда. Буду готовиться больше к зимнему чемпионату, плюс перед ним поеду на несколько стартов просто для проверки.

«В Дохе кормили нормально. Вот в Глазго я выступала голодная»

— Много разговоров о том, каково это тренироваться и выступать в Катаре при такой высокой влажности и 40-градусной жаре. Как вы переносили эти условия?

— Для меня все сложилось очень хорошо. Внутри стадиона было совсем не жарко, очень комфортная температура благодаря кондиционерам. Даже в какой-то момент бывало прохладно, и хотелось одеться. Перед квалификацией мы немного не ориентировались на местности, разминались на жаре, на улице. Но потом поняли, что рядом есть манеж. Перед финалом я спокойно размялась в манеже, там тоже есть кондиционеры. Из-за жары я практически не бывала здесь на улице. Я приехала за день до старта. Вот если бы жили здесь две недели, было бы хуже. А так все хорошо.

— От спортсменов были жалобы на условия в официальном отеле турнира — текут и неприятно пахнут кондиционеры, грязные шторы, еда плохая. Вы довольны условиями?

— Серьезно, кто-то жалуется на грязные шторы? Ну, мы же сюда на чемпионат приехали. Мне нужна кровать, чтобы поспать, и душ. Вот кто-то жалуется на столовую. Но вот, например, прошлой зимой мы были в Глазго, и вот там абсолютно нечего было есть. Я ходила в Глазго голодная на квалификацию. А в Дохе в отеле спортсменов есть курица, макароны, овощи. Тут можно нормально поесть перед стартом. Не деликатесы, конечно, но мы сюда не отдыхать приезжаем.