Саадат Далгатова: рада, что муж занимался спортом и понимает мои амбиции

Капитан женской сборной России по боксу Саадат Далгатова (Абдулаева) в интервью 365NEWS рассказала об отношении близких в Дагестане к занятию спортом, стремлении выиграть Олимпийские игры в Токио и давнем желании попробовать свои силы на профессиональном ринге.

Далгатова является серебряным и бронзовым призером чемпионатов мира, обладателем бронзовой награды чемпионата Европы. Спортсменка выступает в весовой категории до 69 килограммов.

— Саадат, удавалось ли вам в условиях самоограничения поддерживать спортивную форму?

— Конечно, было тяжеловато, но по мере возможности я старалась тренироваться. А уже после выхода из изоляции начала боксерскую работу, работу на снарядах и на лапах. И также занималась общефизической подготовкой.

— Для вас перенос Олимпиады в Токио на следующий год стал хорошим решением, с учетом того, что у вас маленький ребенок?

— Конечно, у меня были планы в этом году завершить олимпийский цикл, а потом заняться несколькими интересными проектами. И вообще мы все понимаем, что жизнь в спорте не вечна и у других девочек из нашей команды тоже были различные планы.

И перенос Олимпийских игр всех нас немного расстроил. Но я поняла, что для меня это хороший шанс еще лучше подготовиться к Играм. Потому что после декретного отпуска у меня было не так много времени подготовиться к соревнованиям в Токио. И, скорее всего, для меня это хорошая возможность набрать еще лучшую спортивную форму.

О профессиональном боксе подумаю после ОИ

— Вы видите себя в профессиональном боксе? Отсматриваете женские бои?

— Я вообще изначально, когда только начала заниматься боксом, сразу хотела выступать в профессионалах. Просто очень умные и грамотные люди подсказали мне, что это не самый лучший вариант. И что мне надо сначала получить опыт классического любительского бокса. Но потом мое участие в любительских соревнованиях затянулось.

Конечно, мы смотрим поединки женщин — с прицелом на будущее. Я хочу попробовать себя в профессиональном боксе и заключить хотя бы один контракт на небольшое количество боев. Но опять-таки я оценю эту ситуацию после завершения олимпийского цикла, в 2021 году. Потому что когда у тебя есть имя и хоть какой-то рейтинг, то все проходит проще и с организацией боев, и с финансовыми моментами. Я вижу себя в профессиональном боксе.

— Вы сейчас работаете с тренером Нурипашой Талибовым (подготовившим неоднократных чемпионов мира и Европы Артура Бетербиева и Альберта Селимова)?

— Да, сразу после декрета я начала тренироваться под его руководством. Он очень грамотный тренер и подготовил многих ребят, которые стали большими мастерами. За время декрета я поняла, что мне надо вернуться на ринг. Я параллельно работаю и с ним, и с (экс-главным тренером женской сборной России) Виктором Лисицыным. А также с Алексеем Львовичем Фроловым, который мне помог в очень многом. Потому что для того, чтобы вернуться на достойном уровне, мне надо заниматься только с лучшими тренерами.

— Вы сдавали тесты на коронавирус?

— Да, у нас все проходило в два этапа. Первый тест мы сдали сразу после приезда на базу, а после получения результатов тестов мы потихоньку начали тренироваться небольшими группами. И я хочу сказать отдельное спасибо всем сотрудникам базы «Озеро Круглое». Потому что когда мы несколько дней находились на карантине и сидели в номерах, они проявляли о нас редкую заботу.

Вся семья была против спорта

— Как ваш муж относится к тому, что вы занимаетесь таким нехарактерным для Дагестана видом спорта?

— У меня вся семья была против, когда я только начала заниматься боксом (с улыбкой). А сейчас я уже являюсь профессиональным спортсменом, я отдала боксу 10-11 лет. И когда мы думаем о будущем муже, то всегда, естественно, заранее обсуждаем и учитываем эти моменты.

Я такой человек, что у меня должен быть один брак на всю жизнь. Мой муж Шамиль сам в прошлом спортсмен, мастер спорта по дзюдо и самбо. Он был очень перспективным атлетом, но у него строгий отец, который не разрешил ему заниматься в профессиональном плане дальше. А настоял, чтобы он больше сконцентрировался на учебе. И в данный момент мой муж, получивший юридическое образование, является адвокатом.

Цель — не только выиграть ОИ, но и иметь свою коронку

— Цель на Олимпиаде одна — золотая медаль?

— Конечно. Мне всегда не просто хочется выступить и завоевать медаль на Олимпиаде или чемпионате мира. А показать при этом классный бокс. Для меня имеет большое значение не только результат, но и то, как я боксирую. Всегда хочется улучшать уровень своей техники. Тем более что когда ты тренируешься с Нурипашой Мухтаровичем и знаешь, какие у него были ученики, то самолюбиво относишься к работе.

Как говорит Нурипаша Мухтарович, ты можешь быть чемпионом, но не стать великим. А мне не хочется быть, как все обычные боксеры. Хочется показать какую-то свою изюминку и иметь свою коронку, по которой тебя всегда будут знать и вспоминать.

Альберт Селимов не стал олимпийским чемпионом, но все его помнят по боям, которые он проводил. Как и Артур Бетербиев, который не выиграл Олимпиаду, а сейчас является чемпионом мира по двум профессиональным версиям.

— А что бы вы отнесли к своей изюминке?

— Пока не хочу ее разглашать (с улыбкой). Но у нас еще есть кое-какие наработки — приезжайте к нам на сбор и я вам их покажу.

— На кого из известных боксеров вы хотели бы быть похожей по стилю?

— Знаете, есть боксеры, которые тебе нравятся — и высоким классом, и хорошей техникой. Но если я смотрю на них и думаю, что я могу впитать для себя, то я учитываю манеру, чтобы могла соответствовать ей. Например, я смотрю на бои (двукратного олимпийского чемпиона, чемпиона мира по двум профессиональным версиям) Василия Ломаченко и тоже хочу так боксировать. Но понимаю, что у меня так не получится — потому что даже многим мужчинам это не удается. И для меня это что-то из области фантастики.

Допустим, мне нравится работа на ринге, именно передвижение на ногах Альберта Селимова. И сейчас он, когда приходит в зал, помогает мне в этом навыке. Мне нравится работоспособность Артура Бетербиева и для меня это всегда является примером. Многие его ровесники сейчас находятся уже, грубо говоря, на пенсии, кто-то занимает какие-то высокие должности, а он все трудится так, будто ему все время 18 лет.

Есть моменты в технике, которые мне нравятся у (двукратного олимпийского чемпиона) Олега Саитова. Я периодически пересматриваю его бои, отмечая те эпизоды, над которыми мы работаем. Потому что он исполнял эти элементы правильно и четко и ты лучше понимаешь, что от тебя требуют тренеры.

— В чем, на ваш взгляд, основное отличие женского бокса от мужского?

— Я всегда на тренировках работаю в парах с ребятами. И могу сказать, что разницы в техническом плане практически уже нет. Допустим, моя техническая база намного выше, чем у многих ребят, с которыми мы боксируем.

Да, у них от природы выше скоростно-силовые качества и за счет них они выглядят более эффектно. Но я вас уверяю, что девушки набирают силу, пройдет один-два олимпийских цикла и они выровняются.

У меня нет такого, чтобы я призывала женщин становиться мужеподобными, но в техническом плане разница уже небольшая. Просто некоторые одинаковые приемы мужчины выполняют быстрее.

— В Дагестане очень сильны мусульманские традиции. Вы не ощущаете порой неодобрительных взглядов в свою сторону или высказываний?

— Мне лично такого никто не говорил. Бывают некоторые комментарии — что я в майке боксирую, что у меня руки и ноги оголены. Но ведь как говорят — то, что мы совершаем, нам за это и отвечать. Есть много других религиозных моментов, которые необходимо выполнять. Да, я не могу сейчас соблюдать все каноны, но я совершаю намаз, делаю благие дела и помогаю людям, которые находятся в сложной ситуации.

Есть много других плюсов. Да, возможно, в этом плане я еще не совершенна. Но мы все несовершенны. Поэтому религиозные люди мне об этом не говорят, потому что понимают — на данный момент это моя работа.

Может быть, есть более идеальные люди, но они не выполняют многого из того, что делаю я. А чтобы кто-то сказал мне, что из-за спорта на меня ополчились — этого нет и не было. А если так будет — значит, это не мои люди.

— Какое соревнование будет для вас ключевым в этом году?

— Чемпионат России, который пройдет в октябре в Ульяновской области. Конечно, хотелось бы перед этим соревнованием побоксировать на каком-нибудь турнире. И если такая возможность возникнет, то будет хорошо.