Полузащитник «Анжи» Данил Глебов: Думал, если Конор попадет по Хабибу, тот ляжет

В воскресенье «Анжи» продлил свою беспроигрышную серию в РПЛ до трех матчей. 18-летний полузащитник махачкалинского клуба Данил Глебов рассказал о том, как утром в день поединка в Грозном с «Ахматом» (0:0) смотрел трансляцию из Лас-Вегаса, где Хабиб Нурмагомедов победил Конора Макгрегора.

Победа Хабиба – главная новость последних дней. Ваши впечатления от боя?
– Хабиб превзошел Конора по всем параметрам. И внутри октагона, и за его пределами. Он одержал психологическую победу над ирландцем.

«Как запечь филе в духовке». Лучшие мемы по поединку Нурмагомедов — Макгрегор

Трансляция из Лас-Вегаса шла в воскресенье утром. И в тот же день «Анжи» встречался с «Ахматом»… Это не нарушение режима подготовки к игре, которая, кстати, стала для вас первой в РПЛ в стартовом составе?
– Лег спать пораньше, утром проснулся без будильника. Посмотрел трансляцию, позавтракал, опять лег, поспал еще маленько перед матчем. Ну а потом команда отправилась на игру с «Ахматом». Никаких проблем не возникло.

В «Анжи» только вы смотрели бой по телевизору?
– Не знаю, на выезде каждый живет в своем номере. Может, кто-то еще и смотрел. Специально вместе мы не собирались.

Вам так нравится UFC или вы персонально болеете за Хабиба?
– Не могу сказать, что являюсь фанатом ММА. Но бой так раскрутили, что не смотреть его было бы преступлением. При этом я не являюсь персональным фанатом Хабиба. Я же не коренной дагестанец, во время его боев не испытываю таких эмоций, как многие другие игроки «Анжи», но все равно наблюдать за этим спортсменом интересно.

Лично знакомы с Нурмагомедовым?
– Нет. Знаю, он приходил к нам на базу, но я в то время играл за молодежку.

Как вы относитесь к тому, что произошло после боя?
– Кто-то говорит, что у Хабиба накипело после оскорблений со стороны Конора и его команды. Другие считают, что он повел себя некрасиво. А у меня мнения нет. Ну, произошло – и произошло. Посмотрим, какие будут последствия.

Пресекать подобное нужно жестко. Что и сделал Хабиб. Мнение Сергея Ващенко

Если Хабиба лишат пояса, это будет справедливо?
– Нет, конечно. Нурмагомедов заслуженно победил. Потасовка после боя не имеет к спорту никакого отношения. Возможно, за такое надо штрафовать, но пояс тут ни при чем. Он по праву принадлежит Хабибу.

Ждете реванша?
– Безусловно. Думаю, теперь, после всего случившегося, у UFC нет выбора. Да и кто откажется заработать денег? Наверняка реванш принесет еще больше прибыли, чем первый бой. Болельщикам ведь интересно, как поведет себя Конор, какие выводы сделает из поражения. Это будет еще одно шоу, которые умеет делать ирландец.

Накануне боя кому отдавали предпочтение?
– Трудно было прогнозировать. Думал, если Конор попадет по Хабибу, тот ляжет. С другой стороны, и козыри Нурмагомедова были очевидны… На практике россиянин провел бой грамотнее соперника. Измотал Макгрегора в партере и дождался, пока у того силы кончатся.

Перед матчем предыдущего тура с «Зенитом» футболисты «Анжи» вышли в майках в поддержку Хабиба. На них было написано «Одна команда». В последнее время вы не отстаете от кумира Дагестана – в трех турах набрано 7 очков…
– Мы сейчас – настоящая команда. Тяжелая финансовая ситуация сплотила «Анжи». Мы понимаем, что если не будем набирать очки, то нам точно никто не поможет. А так – хотя бы какая-то надежда есть. Победили «Динамо», «Зенит», в Кубке – «Чайку». Теперь вот заработали очко в Грозном. Настроение заметно улучшилось, ребята получают удовольствие от футбола.

«Наших бойцов не красит подобное поведение». Харитонов о потасовке в Лас-Вегасе

А как насчет возможного бойкота командой матча 11-го тура с ЦСКА?
– Президент «Анжи» Осман Кадиев зашел в раздевалку после матча с «Ахматом» и сказал, что 13–14 октября начнутся какие-то выплаты по долгам. А до 12-го – пауза.

Вы доверяете его словам?
– Все-таки президент команды, дагестанец, поэтому верим. Да у нас другого варианта и не остается – только верить, надеяться, ждать.

Не возникает желания поярче проявить себя в «Анжи», чтобы вас заметили другие клубы, куда можно было бы перебраться зимой?
– Сейчас я бьюсь за «Анжи», за тренера, за Дагестан. И, в общем-то, никуда не рвусь. Если начнут платить деньги, с удовольствием продолжу выступать за эту команду.

Откуда такая любовь к Дагестану? Вы же сами из Томска.
– Когда я только оказался в «Анжи», многое было непривычно. Но потом я начал общаться с дагестанскими парнями, и их подход к жизни понравился. У каждого своя вера, менталитет. Мне в Дагестане комфортно. Хотя сейчас «Анжи» большую часть времени тренируется в Подмосковье, в целях экономии. Чтобы тратить меньше денег на переезды.

Магомед Адиев: «Анжи» находится на грани исчезновения

А вас не смущал дефицит развлекательных заведений в Махачкале после Москвы, где вы жили, когда выступали за молодежку «Локомотива»?
– Для меня это даже хорошо. Строгие нравы дисциплинируют. А хорошие места посидеть, вкусно поесть есть и в Махачкале.

А познакомиться с девушками?
– Тяжеловато, согласен. Но я ехал в Махачкалу не девушку искать, а в футбол играть. Сейчас надо думать о профессиональной карьере. Остальное приложится.

Как попали до этого в «Локомотив»?
– Играл за школу «Томи», мы участвовали в турнире РФС в Сочи, где меня и заметил агент. Потом мы встретились, он спросил, где хотел бы выступать. И я назвал «Локомотив» от балды. Честно, никогда не был болельщиком железнодорожников, назвал эту команду просто так.

В «Локомотиве» все шло неплохо до определенного момента. В каждом номере академии висело радио, которое включалось рано утром, вместо будильника, чтобы все шли на уроки в школу. А часто хотелось подольше поспать… В конце концов меня это так достало, что мы с товарищем по номеру взяли и перерезали провода. Так повторялось несколько раз. В итоге директор предложил мне подыскивать другую команду, если я не хочу учиться.

А у моего агента были знакомые в академии «Анжи». Он попросил устроить мне просмотр. Я приехал в Махачкалу, провел пару тренировок – и мне сказали: оставайся.

Не жалеете, что ушли из «Локо»? Может, сейчас чемпионом России были бы…
– Не люблю жалеть о чем-то. Все, что ни делается, – к лучшему.

В будущем хотели бы вернуться в столичный клуб?
– Если играть, то да. А полировать лавку нигде не хочется. На данный момент, повторюсь, все в «Анжи» устраивает. Уже привык к футболу, который ставит команде Магомед Адиев. Номинально я фланговый игрок, но готов выполнять черновую работу в центре поля, когда меня иногда передвигают в опорную зону.

А еще мне нравится стиль ЦСКА. Молодая команда, интересная. Думаю, я бы там не затерялся среди ровесников. С нетерпением жду матча с армейцами в следующем туре.