Виктор Тихонов-младший: не удивлен, что Панарин так ярко заиграл в НХЛ

Хоккеист казанского «Ак Барса» Виктор Тихонов в интервью корреспонденту 365NEWS Вадиму Кузнецову рассказал о знакомстве с Артемием Панариным, понижении зарплат в КХЛ и жизни в Калифорнии во время карантина.

Панарин и Дацюк

— Артемий Панарин сказал в недавнем интервью: «Знакомство с Виктором Тихоновым — это переломный момент в жизни. Я был тогда обалдевшим подростком, перешел в СКА и увидел Витю». Помните, как Панарин к вам «приклеился» и стал брать пример?

— Приятные слова. Конечно, помню, но мне кажется, что это я к нему «приклеился». Он был шустреньким, талантливым, но, может, не понимал, сколько нужно работать, чтобы поднять свой уровень и остаться на нем. В СКА на самом деле было много игроков, с которых Артемий мог брать пример, так что он не только на меня смотрел. Многие оставались после тренировки в зале, дорабатывали по своим программам. Он все это увидел и понял, что это ему поможет в дальнейшем. У него появилась своя программа, и он очень быстро вырос как игрок. Взял все в свои руки и стал Артемием Панариным.

— Когда в 2015-м он уезжал в «Чикаго», вы советовали ему перейти именно в эту команду?

— Как я понял, «Чикаго» давно интересовался Панариным. Даже скауты приезжали на матчи СКА. Его хотели, им интересовались, и Артемия изначально тянуло в сторону «Блэкхокс». Мне тоже было интересно поиграть там, так как команда была опытной, был шанс успешно выступить в плей-офф, поэтому я легко принял решение поехать вместе с ним.

— Панарин может стать самым ценным игроком сезона НХЛ. Удивлены, что он заиграл так полезно и ярко?

— Я вообще не удивлен. Я все это видел своими глазами: как он резко добавил в мастерстве, как приобрел уверенность и бесстрашие что-то попробовать, взять игру на себя. Это мало у кого получается. Обычно, когда команда ведет в 2-3 шайбы, игроки чувствуют такую уверенность, а у Артемия она присутствует всегда. Этим он сильно отличается от других. Голова у него очень здорово мыслит. В плане понимания игры Артемий очень силен.

— Если завтра какой-нибудь молодой игрок «Ак Барса» спросит у вас, как попасть и закрепиться в НХЛ, какой совет дадите?

— Как закрепиться в НХЛ? А я и не закрепился в НХЛ (смеется). Я бы дал номер Павла Дацюка и сказал: «Позвони ему за советом».

— Если Панарин брал пример с вас, то на кого ориентировались вы в детстве?

— Только сейчас я уже с Панарина беру пример. А в детстве мне очень нравился Виктор Козлов. Он тогда играл в «Сан-Хосе». Потом уже увидел его в «Магнитке». Было время нашей раскатки, а он остался на площадке и бросал, бросал, бросал шайбу. И он так делал всегда. Виктор — игрок, у которого все есть. Силен в атаке, полезен в обороне, физически силен, умный. Козлов всегда был для меня примером, и отец даже говорил, что к нему стоит присмотреться.

— А вы помните, как в середине 90-х за «Сан-Хосе» играли Игорь Ларионов и Сергей Макаров?

— Конечно! «Шаркс» тогда выбили «Детройт», который был сильнейшим в том сезоне. Это такой праздник был для города. Сумасшедшее было звено с Макаровым и Ларионовым, и они тогда сделали огромную работу для победы команды.

«Учусь у Олега Ли и Кирилла Воронина»

— Перед началом сборов вы прилетели в Россию с иностранцами на специальном чартере в Магнитогорск. Как все это происходило?

— Иностранцы и те, кто находились за границей, встретились во Франкфурте. Мы прилетели в Магнитогорск, а потом кто куда — кому в Москву, кому в Казань, как мне с другими ребятами. В аэропорту были все меры предосторожности, в самолете нужно было надевать маску, сидели на безопасном расстоянии, но пообщаться можно было.

— Сильно волновались перед возвращением? Все-таки сколько месяцев рядом с семьей без самолетов и длинных путешествий.

— У хоккеистов это происходит каждое лето. За неделю, за две до сборов уже понимаешь, что скоро уезжать, какие-то вещи собираешь, доделываешь дела и настраиваешься на то, что пора на работу. Тем более работа-то очень приятная. Я получаю от нее только удовольствие. Хочется тренироваться и играть. Конечно, за время карантина уже привык к дому, но по хоккею все равно скучаешь. Семья должна прилететь к началу сезона, но сейчас без нее тяжело, самый сложный период, наверное. Это нужно перетерпеть.

— Вы рассказывали, что обычно за лето набираете какое-то количество мышечной массы, которая потом за время сезона уходит. В этом году удалось набрать такую же форму?

— Даже чуть больше набрал, так как времени было больше на подготовку. Начал тренироваться в гараже — ко мне приходил друг, который работает со мной каждое лето, и помогал с упражнениями. Когда карантин прошел, мы занимались в его зале. Там и штанга для приседаний есть, кардиотренажеры и так далее. Удалось провести стандартную программу подготовки.

— Три-четыре месяца без льда для хоккеиста-профессионала — это слишком много?

— Чувство льда приходит быстро — где-то через неделю все уже нормально. Но хочется, чтобы летом была возможность покататься, поработать над чем-то, улучшить технику и какие-то другие компоненты. Без этого было непросто, но хорошо, что у меня сестра сейчас работает тренером, и у нее есть зал с пластиковым льдом, где можно было покататься на коньках. Я тренировался там пару раз в неделю.

— Вы сказали, что какие-то элементы за лето можно было улучшить. Вы же состоявшийся хоккеист, неужели есть вещи, над которыми хочется поработать больше?

— Они есть всегда. Смотришь на то, как здорово сейчас катается молодежь, и можно у нее что-то подобрать для себя. Например, ниже сесть, делать шаг длиннее. Когда есть время над этим поработать, нужно его использовать.

— Кто сейчас катается лучше всех в НХЛ и КХЛ?

— В НХЛ, скорее всего, Коннор Макдэвид. А в России…

— Не считая Олега Ли, конечно.

— Я как раз его хотел назвать. Один из первых, кто в голову пришел. К нам пришел Кирилл Воронин, и он очень здорово катается. Буду на него смотреть и отмечать что-то полезное для себя.

Прическа как у Тора

— На какой день карантина вы поняли, что не знаете, чем развлечь себя и детей?

— Мы как-то все соскучились по дому и нашему саду, что карантин прошел легко. Мне вообще нравится играть с детьми, так что когда был с ними, то совсем не напрягался. У сына школа была в режиме онлайн, так что мы с женой поработали учителями также. Непростая профессия, сразу скажу.

А так все время было чем заняться. Была возможность поиграть в гольф, а я его очень люблю. Пусть ничего трогать нельзя было, много было ограничений, но мы с сыном ходили на поле, чтобы подышать свежим воздухом, клюшкой по мячу постучать.

— Вы же с сыном еще играли в компьютерные игры.

— И с дочкой тоже! Во что играли? В лайтовые игрушки. Один день сын выбирал, в другой — дочка. Есть такая платформа Roblox, и внутри нее много разных игр. Можно даже свои собственные создавать. Дочка любит что-то связанное с семьей, например, дом строить. Сын любит, чтобы были рыцари, какие-то герои.

— Вы предпочитаете стрелялки?

— В прошлом сезоне много играл в стрелялки, а в этом больше нравятся игры на прохождение. А то отстал уже — их столько много хороших вышло. Нужно проходить.

— Скоро выйдет третья часть шутера Half Life. Ждете ее?

— Есть игры, которых я жду. Конечно, поиграю в Half Life, когда выйдет, но такого, что я слежу за новостями по ее выходу, нет. Времени на игры на самом деле не так много. В основном когда на выезд с командой летаем, удается поиграть.

— Летом у вас были еще более длинные волосы, чем обычно. Уже постриглись?

— Перед самым вылетом в Россию чуть-чуть постригся, до обычного роста. А летом на самом деле прилично оброс. Такого еще не было.

— Супруга не говорила, что вы стали еще больше похожи на Криса Хэмсворта из фильма «Тор»?

— Надо будет попробовать его прическу, кстати (смеется).

— Когда решили, что хотите длинные волосы?

— После НХЛ, когда меня отправили в фарм-клуб, я как-то захотел высказаться что ли. Пропустил одну стрижку, решил оставить, посмотреть, как пойдет. Партнеры по команде еще говорили, что еще пара месяцев пройдет и привыкнешь к таким волосам. Сейчас уже не хочется стричься. Это уже мое.

— Во время волнений в США ваш район зацепило?

— В Сан-Хосе тоже были волнения. Не скажу, что у нас были погромы, как в некоторых других городах, где эмоции перешли границы. У нас протесты были мирными.

— Что вы думаете о Black Lives Matter?

— Это очень тяжелый вопрос для Америки. Очень длинная история, связанная с этим. Было много несправедливости за последние годы, и даже когда рабство было отменено, шло огромное давление на эту группу населения, им тяжело было продвигаться вперед, перешагивать через определенные барьеры. Хочется, чтобы все было человечнее. Чтобы у всех были одинаковые права вне зависимости от культуры и цвета кожи. Наша семья поддерживает движение Black Lives Matter, но хотелось бы, чтобы были не только протесты, после которых все забыли о сути через неделю, а действия навстречу и решения, которые бы исправили ситуацию.

Понижение зарплат было ожидаемым

— В КХЛ изменился потолок зарплат, и чтобы остаться в «Ак Барсе», вам нужно было пойти на меньший контракт. Это стало неожиданностью для вас?

— Тема потолка зарплат обсуждалась не один год. Все игроки знали, что это произойдет. Подбор хоккеистов в команды идет совсем по-другому. Раньше многое решали финансы, а сейчас с потолком зарплат нельзя всех подряд подписывать. Более грамотно проводится селекция, рынок стал интереснее, больше свободных агентов. Средний уровень команд в КХЛ повысится.

— Долго шли ваши переговоры с «Ак Барсом»?

— Другие варианты были, но у меня было предпочтение остаться в Казани. Очень сильный состав у нас, есть шанс хорошо выступить в сезоне, и мне хочется быть частью этой команды.

— Насколько сейчас для вас важен финансовый фактор при выборе команды?

— Нужно взвесить все. Команда, город, другие моменты. В Казани отличная организация, сам город великолепный. Это было легкое решение.

— Получается, вы платите налоги и в России, и в США. В Калифорнии он же огромный, за 50%.

— Если в России работаешь, то платишь в США только государственный налог. Но определенный процент все равно нужно отдать.

— Сан-Хосе известен стартапами, технологиями, инвестициями. Насколько вы следите за всем этим?

— Не сказал бы, что сильно. Могу сказать, что очень подорожало в Сан-Хосе, когда сюда переехали офисы крупных компаний. И дома в цене выросли, и в целом жизнь. Всегда был спокойный, тихий регион с хорошей погодой, а сейчас там стало дорого.

— В общем, понаехали.

— Нет-нет, я не против, что люди приехали, но для тех, кто жил там все время, стало намного дороже. Не все работают программистами, а платить нужно много. И за продукты, и налоги за дом.

— Как быстро появляется новый айфон в вашей семье?

— Когда что-то ломается, тогда и появляется. Если сломается телефон, мы, наверное, купим последнюю модель. А так будем носить и добивать, пока не «подохнет».

«Коронавирусному» серебру буду рад»

— Насколько ценна для вас серебряная медаль чемпионата России за сезон-2019/20, который не был доигран?

— Нужно понимать, что это особый случай. Игроки и клубы ничего не могли сделать, вирус — это стечение обстоятельств. Такое решение приняла Федерация, и любая награда приятна. Это все-таки достижение, и потом после карьеры можно будет посмотреть на нее и понять, что не зря все это проходило. Были и какие-то достижения. Я буду только рад, если медаль вручат.

— Многие говорят, что «Ак Барс» сейчас главный фаворит сезона КХЛ. Такие ожидания давят на игроков?

— Я бы не сказал. Хорошо, что есть высокий уровень конкуренции, а это самый лучший способ улучшить себя и стать лучше как команда. У нас есть такой лидер, как Данис Зарипов, и он умеет сближать команду, в чем я убедился еще в прошлом сезоне. Это два очень важных фактора, которые нам помогут в этом сезоне.

— В Санкт-Петербурге, в Казани и в НХЛ вы привыкли играть при заполненных трибунах, а в новом сезоне КХЛ зрителей из-за ограничений будет немного.

— Хотя бы тысяча будет. Если бы арены были пустыми, то матчи смотрелись бы как тренировочные. С другой стороны, нужно понимать, что ситуация непростая. Нужно следить за здоровьем — не только игроков, но и болельщиков. Такие решения принимают для безопасности.

— У хоккеистов тоже будет много ограничений. Тяжело привыкнуть к ним и заставить себя соблюдать все правила, что требуют медики?

— Это вопрос здоровья, и не только твоего, но и твоих партнеров, их семей. Это очень большая ответственность, и чем серьезнее все будут к этому относиться, тем меньше проблем будет. Важно соблюдать все правила, слушать докторов команды.

Гольф в удовольствие

— Вы любите гольф. Уже сыграли со Станиславом Галиевым, который тоже им увлекается?

— Да, мы с ним играли, и у него очень здорово получается. Отличная техника. Когда с хоккеем закончит, сможет перейти в новый спорт без проблем.

— Министр спорта РФ Олег Матыцин недавно сказал, что гольф должен быть доступен каждому жителю России. Расскажите в трех словах, почему нужно заниматься этим видом спорта.

— В него можно играть с трех лет до 100, а таких видов спорта мало. Можешь выйти на 2 часа, можешь на 4, и все это на свежем воздухе. Для кого-то это как зарядка, ведь необязательно брать гольф-кар и ездить. Можно пешком прогуляться. Для меня это отдых от всего. Когда играю, то про все забываю и получаю удовольствие. Интересный вид спорта. Очень легко начать, но тяжело стать мастером-профессионалом. Нужно очень много тренироваться.