Антон Шкарин: пляжный «Спартак» способен стать чемпионом России

Антон Шкарин: пляжный "Спартак" способен стать чемпионом России

Защитник московского «Спартака» Антон Шкарин в интервью корреспонденту 365NEWS Сергею Астахову рассказал о готовности команды к Суперфиналу чемпионата России по пляжному футболу и своей временной переквалификации из игрока в тренера.

Статус «тренер» — позади

— В каком состоянии «Спартак» подходит к Суперфиналу? Все ли здоровы и могут играть?

— Всё хорошо, в том числе и по составу. У нас были некоторые проблемы в концовке регулярного чемпионата, но сейчас все ребята выздоровели, в том числе и я. Семь дней перерыва пошли на пользу. Мы находимся в неплохой форме и готовы к решающим матчам.

— Вы возвращаетесь на поле?

— Верно, я готов играть. Травма осталась позади.

— Тренер Антон Шкарин. Неплохо звучит. А что вы скажете о новом для себя статусе, в котором провели регулярный чемпионат?

— Довольно непривычно. Это было спонтанным решением. Как игрок я не мог находиться на лавке, потому что у нас есть молодые ребята и не хотелось занимать их место. Поговорили с главным тренером и он предложил стать его помощником на время моей травмы.

— В чем заключались ваши функции?

— Когда ты играешь и выходишь на поле, многое не замечаешь. А здесь представилась возможность посмотреть на футбол с другой стороны. Какого-то волнения и повышенного пульса не испытывал, а спокойно наблюдал за нашей игрой и подсказывал более молодым и менее опытным ребятам как нужно действовать в том или ином моменте.

— Где лучше?

— Конечно, на песке. Пока у меня есть силы и мотивация играть, я буду выходить на поле в качестве футболиста. Да, я могу быть тренером сейчас, но футбол пока на первом месте. Я еще могу принести пользу команде в качестве игрока. Тренерство – это большой опыт на будущее. Не скажу, что чувствовал себя не в своей тарелке, наоборот, находиться за пределами поля было вполне комфортно, гармонично вписался в эту роль.

— Футболисты вас называли по имени и отчеству?

— Конечно, нет (смеется). Разве только в шутку кто-то мог сказать.

Сила «Спартака» – в коллективе

— Первый этап получился для «Спартака» сумбурным, при этом команда уверенно вышла в Суперфинал. Но по сравнению с прошлым сезоном вы набрали на 14 очков меньше, а отрыв от первого места увеличился с семи до 17 баллов. И «Спартак» свалился со второй позиции на четвертую. Что произошло?

— Одного фактора, на который можно сослаться, нет. Хорошо в плане «физики» к регулярному чемпионату подготовился «Локомотив», заслуженно став победителем. «Спартак» же не смог показать тот футбол, в который он умеет играть. Этому способствовали травмы, приводившие к ротации состава, что сказалось на качестве игры и результатах. При этом мы не уступали никому из тех, кто оказался сильнее «Спартака». Мы проделали работу над ошибками и уверен, сможем исправиться.

— Для выхода в полуфинал «Спартаку» достаточно обыграть «Динамо-Самару». Не расслабит ли это команду?

— Не думаю. У нас есть опытные футболисты, которые точно не допускают такую мысль. Мы просто выйдем на игру и дадим результат. У нас нет права на ошибку. Сейчас не идет речи о качестве футбола, на первом месте – результат.

— В прошлом сезоне команда дошла до финала. Какие задачи стоят в этом розыгрыше?

— «Спартак» способен улучшить свой результат. Не сомневаюсь, что мы можем стать первыми. У нас собраны качественные и опытные футболисты. Сила «Спартака» – в коллективе, в том, как мы живем и общаемся, в тех людях, которые находятся не только на поле, но и за его пределами. У нас нет суперзвезд в составе, хоть ребята и способны забивать по два-три мяча за игру. Мы берем другим – командным взаимодействием.

— Коронавирусная пауза сильно повлияла на командные взаимодействия?

— В первую очередь пострадал игровой тонус. Очень сложно, когда ты не проводишь матчи. Тренировки – это совсем не то. Я смотрю на нашу команду, на других ребят, кого хорошо знаю. Думал, может индивидуальные тренировки помогли им. Но нет, кондиции утеряны, и на восстановление игровых связей и тонуса нужно время. В регулярном чемпионате чувствовался пробел в предсезонной подготовке.

— Вся «регулярка» прошла в Москве. Наверняка были рады играть только при своих болельщиках?

— Их, к сожалению, было не так много по определенным причинам. В любом городе мы не оставались без поддержки. Честно скажу, что хотелось поменять обстановку, куда-то уехать. Все же в Москве засиделись (смеется).

В Петербурге сейчас стоит солнечная погода, что большая редкость. В первый игровой день на трибунах царила праздничная обстановка, команды показали хороший футбол. Я рад, что Суперфинал проходит здесь, так как от однообразия в столице немного устали.

— Дождь считается спартаковской погодой. У пляжного «Спартака» какая погода его?

— В прошлом году такая же примета была, что дождь – это наша погода. Российская действительность такова, что часто играем на мокром песке. Ничего, привыкли уже. Мы любим и умеем играть в таких условиях, но при солнечной погоде играть куда приятнее. И болельщики идут на трибуны куда охотнее.