Массимо Каррера: С «Арсеналом» я провалился. Не понимаю, почему

После поражения от «Арсенала» (2:3) главный тренер «Спартака» Массимо Каррера признал, что не понимает, почему у команды не идет игра.

Кононов: Пока я тренер, никогда не буду играть от обороны

Главный тренер «Арсенала» Олег Кононов первым подвел итоги матча против «Спартака».

— Конечно, нам было тяжело. В особенности, в первые минуты. На «Открытие Арене» со «Спартаком» просто не бывает. Мы ровно провели весь матч и реализовали свои моменты. Более строго отыграли в обороне. Сыграли не безошибочно, поэтому очень рады победе над «Спартаком». Для нас это очень важно.

— Почему после третьего забитого мяча «Арсенал» откатился назад?
— Мы работаем над тем, чтобы такого не случалось, но есть психология и усталость. Может быть, отдельных игроков, может быть, всей команды. Ребята хотят сохранить счет. Очень непросто работать в ситуации, когда у команды нет значимых выездных побед. У нас не такая уж опытная команда. Наверное, отсюда все идет.

— Вы и сами были недовольны тем, что ваши игроки долго праздновали гол, в концовке частенько лежали на газоне. Обычно тренеры, наоборот, поддерживают игроков в эти моменты.
— Я недоволен, потому что надо играть. Празднование гола – это хорошо, но впереди еще вся игра. Я, как тренер, на этом уже обжигался. Когда футболисты оказывались на газоне, в частности Кангва, не хотел выпускать врачей, чтобы не терять минуту игры. Это стратегически неверно. Хочу, чтобы команда играла в футбол.

— Какие слова сказали в перерыве?
— Все стандартные. В первую очередь всегда говорю, как играть второй тайм. Есть план на игру, и надо его придерживаться. С тем, чтобы верить в победу, у меня проблем нет. Я всегда в нее верю, и ребята об этом знают. Мы играли для того, чтобы побеждать, а не для того, чтобы смотреть, как это делает соперник.

— За счет чего вам удалось победить тактически?
— Здесь много нюансов. Мы готовились и изучали соперника, все это делают. Но в первую очередь мы хотим играть в тот футбол, который нас будет устраивать. Акцент был сделан на то, что в атаке мы должны играть быстрее, мобильнее и точнее «Спартака». Что не удалось – уступили сопернику контроль мяча в первом тайме. Если видели, в конце от ворот мы разыгрывали выносами, а должны разыгрывать мяч от вратаря.

— То есть вы играли от себя?
— Наигрывали вариант игры 4-4-2, потому что у нас не было Горбатенко, Бакаева и Ткачева. Поэтому решили играть в два нападающих, активно в нападении.

— Как вы передаете свои принципы футболистам?
— Считаю, что тренеры – всегда и педагоги тоже. Мы должны не только тренировать, но и обучать жизни и нюансам футбола. Мы хотим, чтобы футболисты играли в активный футбол, с дриблингом. Мне не нравится футбол от обороны. Будучи тренером, никогда так играть не буду. Если получится таким образом изменить футбол в России, буду очень этому рад.

Каррера: Комбарова поставил из-за лимита. Других вариантов не было

Вслед за Кононовым к журналистам пришел Массимо Каррера.

— Не считаете ли вы, что массовая ротация не позволяет футболистам достичь должного уровня сыгранности?
— При том количестве матчей, которое нам предстоит сыграть, я вынужден проводить ротацию. Иногда это идет на пользу, иногда – нет.

— ЦСКА много лет выступал обоймой 13-15 человек, но это не мешало выступать в нескольких турнирах. У ЦСКА был лучше подбор футболистов?
— Мы не так много поменяли, просто добавились несколько молодых. А остальные футболисты те же.

— Четвертый матч подряд «Спартак» не может победить на «Открытие Арене». Из них три завершились поражениями. Чем это можно объяснить?
— Надо работать над ошибками и помнить, что нам не будут даваться очки только за то, что мы – «Спартак». Победа добывается на поле. Мы должны выкладываться на 150% в плане агрессивности и интенсивности. У нас не получается. Претензии к самоотдаче? Нет, я имею в виду, что не получается на поле то, что наигрываем на тренировках. Не могу, понять почему. Может, виноват я.

— После ухода Еременко игра «Спартака» в центре поля рухнула. Он так быстро стал ключевым игроком центра? Где все то, что вы наигрывали до него?
— У Еременко еще нет в ногах 90 минут, он начал терять позицию в центре поля, поэтому я его заменил. По сравнению с Игнатовым он впечатляет больше, но Игнатов молодой и в целом выполняет поставленные мною задачи.

— У «Арсенала» техничные футболисты на флангах. Почему вы поставили против них Комбарова и Петковича, которые плохо играют в отборе?
— Да, мы знали, что «Арсенал» хорош на флангах и здорово контратакует. Мы многое о них знали. Но Рассказов не успел восстановиться после двух матчей за сборную, а Комбарова я поставил потому, что у меня не было вариантов из-за лимита на легионеров.

— Почему вы заменили Адриано?
— Нам было сложно играть на флангах, и я решил поставить игрока, который бегал бы больше.

— Не было ли у вас ощущения, что футболисты не так уж сильно хотят победить?
— Я об этом и говорил. Плохо думать, что ты получишь три очка только потому, что ты – «Спартак». Надо еще и на поле показывать, что ты – «Спартак». Думать, что три очка можно получить до стартового свистка – большая ошибка.

Почему целая группа игроков деградировала?

• — Мы работаем над тем, чтобы показать себя с наилучшей стороны. Не игроки, а я ответственен за игру и результат. Может быть, неправильно выбираю игроков стартового состава, может, недостаточно мотивирую команду, но я стараюсь делать то, что нужно для команды.— Почему у «Спартака» нет игры?
    — Потому что не получается показывать то, что демонстрируем на тренировках. Это главное, что меня беспокоит. Когда отрабатываем игровые моменты на тренировках, они работают. Все тренировки записываются, и мы их просматриваем и все это анализируем.

— Вы говорили о том, что ваша задача – убедить Леонида Федуна предложить вам новый контракт, но сегодня…
— … Сегодня я провалился…

— … чтобы спасти матч, вы выпускаете 17-летнего и 20-летнего футболистов. Это не похоже, что вы сильно беспокоитесь за результат.
— Стараюсь ставить тех игроков, которые по моему мнению смогут сделать то, что я от них хочу.

— Какие качества вас привлекают в Игнатове?
— Он полузащитник, а не защитник или нападающий. Когда он выходит на поле, обычно выполняет мою установку. Он качественный игрок, поэтому мой выбор падает на него.

— То, что сейчас происходит в «Спартаке» — это тупик или вы все так же позитивны, как и раньше?
— Я всегда позитивен, потому что бывал и в худших ситуациях. Надо работать и думать о том, как решать проблемы. В футболе можно проиграть, вопрос – как это происходит. Сейчас моя задача – завести команду, у которой нет должной реакции на поражения и эмоций, которые нужны для победы.

— Часто в таких ситуациях на пользу идет встреча с болельщиками.
— Если болельщики хотят приехать поговорить, у меня проблем нет. Всегда встречался с болельщиками, не прячусь и не ищу никаких алиби. В чем я виноват, всегда признаю.