Тимур Нагибин: Караханян – клоун, который не отвечает за слова

Российский боец смешанного стиля (ММА) Тимур Нагибин рассказал о своем предстоящем поединке с Георгием Караханяном и заявил, что дебют боксера Флойда Мейвезера в ММА ему не интересен.

– Эдуард Вартанян на прошлой пресс-конференции вас сдал. Он сказал, что вы на реально обижены на Караханяна за все слова, которые тот произнес в ваш адрес. Расскажите поподробнее, насколько сильно вы обижены на него?
– Мужчина не может обижаться, поэтому это неправда. То, что он сказал, я это воспринял негативно. Можно ведь легко человеку лицо разбить – просто сейчас потасовку устроить. И что тогда? Не будет самого боя. Зачем всё это? Тогда я зрителей подставлю, свою команду, организацию ACB и себя. У меня будет шанс доказать свою правоту 10 ноября.

– Что чувствовали сегодня на дуэли взглядов? Ничего в душе не горело?
– Нет. Это ведь клоун, зачем на него тратить лишние эмоции. У меня есть тренировки, есть бои, вот куда нужно девать энергию. Он встал, напрягся… Мне показалось, что извилина на лысине чуть не лопнула. Это уже его проблемы. Я к нему отношусь как к обычному клоуну, который за свои слова просто не отвечает. Даже предстоящий поединок не даст ответа на все его слова.

– Георгий сказал, что перепалку начали вы. Это так?
– Нет. Когда человек оскорбляет моего друга и одноклубника, выходит на бой и говорит, что я – никакой, то какая реакция должна последовать от меня?! Я не буду молчать, и «хавать» это. Лично я его никак не оскорбил.

– Расскажите про сам турнир ACB 90. Самый ли это сильный турнир в России, если не считать UFC?
– Да. Все турниры под эгидой ACB по-своему шикарны. Тут сильные бойцы, которые показывают настоящее шоу, настоящую драку.

– Сопоставьте уровень ACB и M-1.
– В ACB намного выше. Что касается M-1, я давно сотрудничал с этой организацией, там все хорошо, но это начальная ступень карьеры. Я хочу прогрессировать и ACB – то, что надо. Я мог пойти в любую другую организацию, но выбрал именно ее. Это мое решение и моей команды, о котором мы не жалеем.

– Ваш переход состоялся до того, как M-1 и UFC объявили о сотрудничестве?
– Да. Когда узнал о начале их партнерства, то о своем решении не жалел, локти не кусал. Я каждый свой поступок делаю с умом, взвешенно, и считаю, что правильно. Ни о чем не жалею. Сейчас я считаю, что мне лучше подраться в России. Хочу получить бойцовское уважение, как от коллег по бойцовскому цеху, так и от зрителей.

– А из M-1 вам легко отпустили?
– Нет (улыбается).

– Сколько денег предлагали, чтобы вы передумали?
– Нормально предлагали. Но сейчас, думаю, что даже, если бы предложили и больше, я бы все равно ушел. Потому что в ACB собрана элита российского MMA. И здесь я хочу доказать всем и себе, что достоин чего-то серьезного.

– Если взять во внимание бойцовский вечер 10 ноября, то какой бой, за исключением вашего, будет интересен?
– Мне интересны поединки с участием моих одноклубников – Алексея Полпудникова и Александра Педусона, Александра Сарнавского и Хендерсона Батисты. Также я очень жду боев с участим Расула Мирзаева и Устармагомеда Гаджидаудова. Просто я познакомился с ними поближе и хочу посмотреть воочию их бои. Но, если нужно выбрать самый-самый ожидаемый, то это бой Гаджидаудова с Эдуардом Вартаняном.

– Про Флойда Мейвезера. 31 декабря он дебютирует в MMA против японца Тенсина Насукавы. Вам это интересно?
– В спортивном плане – безусловно, нет. А именно элементы шоу можно посмотреть. Все смотрели бой Мейвезер – Макгрегор и это было именно шоу. Думаю, никто не думал, что Макгрегор выиграет. Почему бы не глянуть еще один поединок.

– Если взять спортивную составляющую, то у Флойда будет преимущество в весе около 10 килограммов. Эта фора является очень существенной, даже если бой пройдет по правилам смешанных единоборств?
– Мейвезер уже поединок выиграл. Там все уже предопределено. Все расписано по сценарию. Человек такого уровня, как Макгрегор, никогда не будет выступать в бою, где он может проиграть. Поэтому у него и ноль поражений. Он никогда не допускает даже в теории неудачи. Он все делает грамотно, поэтому Мейвезер один из самых умных спортсменов. Он стратег.

– Какую тактику на бой нужно избрать американцу-дебютанту, ну и японцу, чтобы попытаться все-таки не проиграть.
– Думаю, что бой закончится нокаутом. Мейвезер, конечно, выиграет.

– Можно ли предположить, что этим Мейвезер после этого поединка захочет сразиться снова с Конором, а быть может и с Хабибом? Или все-таки дело исключительно в самопиаре…
– Это хороший заработок денег. Организация Rizin американцу очень хорошо заплатила. Кроме того, Мейвезер, наверняка, хочет стать более раскрученным в Азии. Не думаю, что там американец популярен. Им наплевать на Мейвезера, а также на Конора с Хабибом, там у них свои звезды. Полагаю, что в недалеком будущем Мейвезер захочет открыть в Азии какой-нибудь бизнес.
Мейвезер не преследует цели именно подраться. Он стремиться заработать деньги. Это умный подход.

– Если заглянуть за пределы турнира ACB 90, то какой из предстоящих турниров будет для вас интересен?
– Я жду турнира UFC в Австралии, где будет драться Алексей Кунченко. Это мой друг, хочу посмотреть его поединок. Кроме того, 15 декабря состоится турнир RCC. Там пройдет бой с участием Александра Шлеменко. Для меня это тоже интересный поединок, моего тренера. В основном я жду поединки друзей.

Если же говорить о планетарном масштабе, то жду бой Джона Джонса с Александаром Густафссоном.

– Что вы ждете от Джонса после столь длительной паузы?
– Я думаю, что он сможет выиграть досрочно. Джонс – один из самых талантливых и сильных бойцов своего дивизиона.

– Джонс – единственный боец, который побеждал Кормье…
– Джон и сейчас выиграет. Он налегке пройдет этого «старика».

– В финале Гран-при у Федора Емельяненко будет самый сложный соперник, наверное, за последние лет пять?
– Согласен. Я слежу за прессой, читаю мнения специалистов и, действительно, мало, кто отдает преимущество Федору. Говорят, что он старый, не так дерется, но у него есть своя аура. Когда соперники выходят против россиянина в клетку, они реально боятся его. Думаю, что Федор может выиграть в первых двух раундах нокаутом. Я искренне верю в это.

– Я не понимаю технику Федора, его база – борьба, а почему он перестал ее использовать. Вы можете это объяснить?
– Он выбрал более зрелищный путь. Он лучше для зрителей. MMA – это шоу, в первую очередь для зрителей. Мы должны демонстрировать то, чтобы люди хотели это смотреть. А болельщики любят нокауты, болевые приемы, добивания. Им не интересны долгие лежания, «обнимания»… это интересно только бойцам. Но не зрителям.