Анастасия Потапова: согласна с Шараповой, что подруг в теннисе иметь тяжело

Пятничная жеребьевка отвела Анастасии Потаповой роль «забойщика» в женской сборной России по теннису – она откроет в субботу московский матч плей-офф Мировой группы 2 Кубка Федерации с итальянками. Андрей Симоненко поговорил с 18-летней теннисисткой, занимающей 74-ю строчку в мировом рейтинге, о нынешнем этапе ее карьеры.

— Анастасия, как себя ощущаете перед матчем?

— Скажу не только про себя, но и про девочек в команде – все в хорошей форме. После серии турниров на харде было время на подготовку к грунту. Хорошо, что один из первых матчей на грунте я буду играть за сборную. Я думаю, это даст хороший импульс для грунтового сезона. Ну а в целом у нас все в порядке, постараемся сделать все, что в наших силах.

— Вам предстоит открывать матч. Мандраж уже чувствуется?

— Честно сказать, я с детства люблю играть за сборную. В команде для меня все по-другому, другие ощущения, другие чувства. Мандраж от того, что я открываю матч, не сказала бы, что чувствую. Я делаю то, что люблю делать, мне это приносит только удовольствие, поэтому я думаю, что на все 100% буду наслаждаться днем и матчем.

— В прошлом июле вы достигли наибольшего пока успеха в карьере – вышли в одиночный финал турнира WTA в Москве и выиграли парный титул. Что изменилось с тех пор для вас в туре – стало легче или труднее?

— После этого, конечно, ко мне все начали по-другому относиться. Если раньше я мало кому была знакома, мало кто знал, как я играю, то тут все начали на меня настраиваться. Поняли, что если я в хорошей форме, и все у меня в этот день идет так, как надо, то я могу обыграть практически каждого. А во мне, наверное, изменилось то, что я стала более уверенной. В сериях WTA International уже выступаю достаточно стабильно. На последних турнирах сыграла финал, в полуфинале была. Так что тот успех мне помог в плане будущего. Я знаю, что я могу, и я должна это сделать.

— Ощущение новичка в туре уже пропало, все турниры уже превратились в конвейер?

— Пока нет (улыбается). Не пропало. Я не была еще на многих турнирах – в тех же Риме, Мадриде, которые пройдут в ближайшие недели. Но в плане адаптации в туре и общения с игроками уже, наверное, можно сказать, что пропало. Все уже друг друга знаем, общаемся.

— Мария Шарапова в своей книге рассказала, что поскольку соперничать с подругами для нее невозможно, подруг в теннисе она и не завела. А вы, наоборот, рассказываете, как любите играть за команду, что со всеми общаетесь. Значит, дружить с соперницами все-таки можно?

— На самом деле, я тоже считаю, что прямо «подруг-подруг» в теннисе иметь тяжело, с этим я согласна. Но на том же Кубке Федерации, когда ты играешь за сборную, ощущения другие. У пяти девочек, которые сейчас в команде, одна цель – вернуться в первую Мировую группу. И это помогает на корте. Когда играешь матч на обычном турнире, у тебя есть команда, тренер, агенты, но на корте ты одна. Они, даже, возможно, не всегда понимают, как себя ощущает игрок. А когда ты играешь и понимаешь, что рядом сидят такие же девочки, и они тебя поддерживают, всем сердцем хотят, чтобы ты принесла очко команде, чтобы мы прошли дальше на пути к цели – это очень сильно помогает. Это неописуемое ощущение.

— В прошлом месяце вы расстались со своим первым тренером Ириной Дорониной…

— В жизни, не только в спорте, надо уметь принимать тяжелые решения. И надо знать, когда это надо сделать. До сих пор мне нелегко осознавать, что буду ездить с другим тренером. Но мы сохраняем отношения, естественно, мы очень много прошли, она всегда мне будет как вторая мама. Но все когда-нибудь заканчивается. Чтобы сделать следующий шаг, мне надо было что-то изменить, и я думаю, мы приняли правильное решение.

— Уже выбрали тренера, с которым будете дальше работать?

— Есть кандидаты. Я попробовала поработать с ними, думаю, скоро смогу сказать, кто это будет.

— Если говорить о целях на сезон – чем вы в нем будете особенно довольны? Какой-то победой, конкретным местом в рейтинге?

— Естественно, есть цели, но в первую очередь, главное – оставаться здоровой, стараться играть без травм. И работать, улучшать себя каждый день. Это моя цель. А рейтинг сам придет.