Мать Риты Грачевой, которой муж отрубил руки, рассказала о книге

Маргарита Грачева, мужественная девушка из подмосковного Серпухова, мать двоих мальчишек, которую знает вся страна из-за страшной истории, произошедшей с ней почти два года назад, – муж Дмитрий вывез ее в лес и отрубил в порыве ревности кисти обеих рук, – сегодня сообщила на своей страничке в соцсети о выходе ее книги «Счастлива без рук».

О том, как рождалась книга и зачем ее надо было написать, «365NEWS» рассказала мама Риты – Инна Владимировна Шейкина, которая стала соавтором.

Маргарита Грачева.

Напомним, что сейчас у Риты вместо левой руки бионический протез, деньги на два протеза (они разные) – 6 млн рублей – собирали всем миром, и с ними, кстати, сейчас у девушки проблемы, как рассказала ее мама. А одну кисть врачи смогли Рите пришить. Девушка, несмотря на такую шокирующую трагедию, которая была в ее жизни, держится оптимистично, в ней бурлит энергия: она воспитывает детей, снимается в ярких фотосессиях, занимается дайвингом, мечтает найти работу, чтобы чувствовать себя нужной…

«ОНА ГОТОВА!!! Книга «Счастлива без рук» уже в продаже!», – такое радостное сообщение опубликовала у себя на странице Маргарита Грачева вместе с фотоснимками самой книги и где они вдвоем с мамой. Под этой новостью – огромное количество доброжелательных комментариев со словами поддержки и поздравлений в адрес Риты от пользователей сети. Вот одно из них, отражающее мнение большинства: «Рита молодец! О таких темах нужно кричать громко, нужно привлекать к ним внимание. Нужно, чтоб больше женщин принимали мудрое решение порвать с домашними тиранами. И чтобы женщины, пережившие то же, что и Рита, отбросили мысль ставить на себе крест, и нашли в себе силы жить дальше…».

Мы связались с мамой Риты, которая не только подала эту идею, но и вместе с дочерью написала книгу, будучи профессиональным журналистом. Что двигало мамой и Ритой? Об этом Инна Владимировна рассказала корреспонденту «365NEWS». Но она сразу отметила, что, в том числе, и, возможно, в первую очередь, они хотели публикацией своей истории вновь обратить внимание людей на тему домашнего насилия:

– Конечно, очень много страшных случаев, о которых никто не знает, кроме самих жертв, но именно наша история стала достоянием гласности. И поэтому мы хотели достучаться до общественности, до нашего государства – что надо ужесточить наказание за такие злодеяния!

– Как возникла мысль о книге?

– Я вспоминаю фильм «Великий Гэтсби», когда главный герой приходит к психологу, и тот ему советует: «Если вам трудно об этом говорить, если вас это не отпускает, возьмите и выплесните все на бумагу. Станет легче». Изначально эта идея возникла у меня. Год назад я смотрела передачу про девочку из Прибалтики, помните? – которой косилкой отрезало стопы. И там делились воспоминаниями даже не родные этой девочки, а именно журналисты, врач, летчик…И я в тот момент подумала, что вот, год прошел, а мы какие-то детали уже помним по-разному. Это еще все на стрессе было… Что-то я не помню, что-то Рита не помнит. И я подумала, что это может быть интересным людям даже спустя 10, 20 лет…. Плюс это возможность поблагодарить всех, кто нас поддерживал, кто помогал, сказать спасибо врачам, людям, которые на протез деньги собирали и просто добрые слова говорили.

– А как происходил сам процесс написания книги?

Я журналист, пишу постоянно, но книги мне писать не доводилось. Рита поначалу как-то без особого энтузиазма восприняла эту идею, она на тот момент и так уже устала от внимания, и ей было не до этого. Она мне сказала: хочется писать – пиши про себя. У нее было жесткое восприятие этого. И после этой передачи про девочку из Прибалтики я села и написала начало книги. Понятно, что если бы дочь сказала «нет, я против», конечно, книга не появилась бы. А потом, когда она приехала в гости – с декабря прошлого года она отдельно живет с детьми, ей уже хотелось себе доказать, что она все сама – я ее посадила и дала прочесть, что я написала. И когда она все это прочитала, помолчала и говорит: «Обязательно должны быть мои мысли». Я говорю, конечно, отлично. И дальше, так как рук у нее нет и писать самой ей было бы проблематично, она все мне рассказывала, а я записывала за ней. Иногда – по телефону, я записывала от руки. Мне было легче, потому что мы во всех этих событиях варились вдвоем.

На что вы потратите деньги от продажи книги?

Поскольку издательство публикует книгу бесплатно, то почти все права остаются у них. Нам полагается очень маленький процент от продаж… У нас много денег уходит на ремонт протезов, мы уже делали три-четыре раза, это все платно. На деньги спонсоров мы сделали сразу два протеза, нам так посоветовали, один сложнее, другой попроще. Но они беспрестанно ломаются, потому что не выдерживают ритма и нагрузки. Сейчас опять оба протеза в Германии на ремонте. С нашими зарплатами тяжело всё это…

Что еще даст вам эта книга, кроме гонорара?

– Я бы сказала, что в этом еще присутствует некоторый психологический оздоровительный эффект…Понимаете, психолог с нами серьезно не работал, два или три раза она подходила к Рите в больнице, а остались какие-то моменты, которые все еще сидят внутри нас, и они могут потом обернуться последствиями, такая травма, конечно, еще даст о себе знать. И я по себе чувствую, что неплохо было бы, чтобы со мной поработал психолог. Понятно, что я не впадаю в истерики, но, тем не менее, где-то внутри это все еще сидит.

Скажите, а вот вы хотите, чтобы дети Риты, ваши внуки потом, когда подрастут, все это прочитали? Не слишком это страшно будет для них?

– Честно говоря, я считаю, что, когда дети подрастут, неизбежно они должны будут все узнать. Потому что об этом уже и в садике говорят, а потом они пойдут в школу…Хотелось бы этого избежать, но говорить придется. Но все-таки мне кажется, когда они научатся читать и прочтут книгу, они на какие-то свои вопросы найдут в ней ответы, поэтому книга и для них тоже.

Пройдет еще два-три года, уже многого будет и не вспомнить. Потому что память не держит всё, особенно такие тяжелые вещи…. Поэтому в этом смысле я рада, что книга появилась.

Источник