Сбежавшая из карантина в Индии россиянка объяснилась: «Вышла бы больной»

Утром 4 марта петербургские СМИ взорвало видео Кристины Сальниковой: девушка рассказала в соцсети, что только что прилетела из Дели, где её пытались отправить на карантин из-за подозрения на коронавирус. Чтобы не лежать в индийской городской больнице, она поменяла авиабилеты и вернулась в Петербург раньше намеченного. Кристина уверена, что у неё нет COVID-19, пресса смакует очередную историю «беглянки» (напомним, ранее несколько человек сбежали из карантинных боксов Боткинской больницы), «365NEWS» дозвонился до Сальниковой и взял у неё небольшое интервью.

В Индию «подозреваемая» в коронавирус ездила в отпуск и даже носила маску, гуляя по Дели – правда, из-за местного грязного воздуха, а не из опасений по поводу вируса.

— Расскажите, где вы были в Индии, чем занимались, когда появились признаки болезни?

— Первые признаки появились 17 февраля, когда я ездила на экскурсию. Дорога занимала порядка трех часов в одну сторону, полагаю, меня продуло под кондиционером. Появилась слабость, недомогание. После этого я должна была ночью поехать на юг, у меня был билет, но я поняла, что плохо себя чувствую и отменила поездку. На следующий день поднялась температура.

Так как в Дели я жила в семье по приглашению моих знакомых, то меня обследовал семейный врач. Также я наблюдалась в госпитале. После моего обращения мне назначили ряд таблеток, из тех, что я знаю, там был парацетамол, который сбивает температуру. Я принимала таблетки. 24 числа я снова обратилась к врачу, потому что у меня началась аллергия. Температуры уже не было, был кашель и аллергическая реакция.

— А на что аллергия?

— Я думаю, на медикаменты, потому что обычно я вообще не принимаю таблеток, так как не болею. Но, возможно, это как-то связано с пищей, все-таки в Индии кухня специфическая, острая. Врачи прописали мне медикаменты, но не запрещали гулять.

Последнее обращение в госпиталь было вчера, то есть 3 марта. Никаких симптомов у меня уже не было: температура и та держалась примерно первые три дня. 2 марта я была на прогулке в парке, я была в маске, так как в Дели отвратительный воздух, очень запыленный, там всегда сильный смог. Возможно, из-за стресса это все спровоцировало затрудненность дыхания. Раньше у меня были панические атаки, я знаю, что это такое – когда есть ощущение, что не хватает воздуха. Меня отправили в госпиталь. Меня спросили, что случилось, я ответила, что не могу дышать, мне измерили давление, обследовали и сказали, что все в порядке. Я рассказала, что раньше у меня были панические атаки, специалисты сказали, что им все понятно и сделали мне укол. Наверное, это было что-то успокоительное, потому что я потом заснула. Меня выпустили из госпиталя, я спросила у врача, все ли в порядке, мне ответили, что да. И только потом, оказавшись дома, в семье, где я жила, заметила в бумагах рекомендацию лечь на карантин в госпиталь, чтобы исключить коронавирус.

Здесь Сальникова уточнила, что самостоятельно обращалась к частному врачу и в платные клиники, а карантин предполагался в городской больнице. «А это все-таки Индия», — заметила девушка.- И в городском госпитале можно оказаться по соседству с кем угодно». Затем по адресу, где она жила, начали звонить чиновники от здравоохранения и настоятельно советовать отправиться на карантин на три недели. Семья, в которой она жила, однозначно сказала, что в городскую больницу она ляжет здоровой, а выйдет оттуда больной. Чтобы избежать столь колоритного приключения, Сальникова поменяла обратный билет на более раннюю дату (изначально она планировала возвращаться 6 марта) и благополучно выбралась из Дели.

— Обратный рейс был через Москву, в Москве меня никто не проверял, — продолжает рассказ Кристина. – В Пулково, когда самолёт приземлился, в салон зашли представители Роспотребнадзора, раздали всем анкеты, ко мне подошли отдельно и попросили пройти с ними. Мы прошли в какую-то отдельную специальную комнату, мне измерили температуру – она была в норме, проверили зрачки, взяли несколько мазков, сказали, что все в порядке и отпустили. Сейчас я дома.

— Я слышала о ситуациях, когда граждан РФ, вернувшийся из путешествий, у которых были симптомы коронавируса, наблюдают врачи из поликлиник. Вам не ставили такое условие?

— Нет, но я оставила адрес – свой, где живу и родителей, а также мобильный телефон. Про наблюдение мне не говорили. Но я думаю самостоятельно сдать анализ на коронавирус – для себя и чтобы избежать инсинуаций на эту тему. Изучаю информацию о Боткинской больнице, например.

— Ну да, чтобы вас не отправили принудительно в карантин, у нас такие случаи уже были. А почему вы все же уверены, что у вас нет коронавируса?

— Понимаете, я знаю свое тело, могу почувствовать каждую точку – что и где болит. Я занимаюсь восточными практиками, самопознанием, медитацией, я чувствую, что со мной происходит. При этом не отрицаю доказательную медицину – заболев, я же сразу обратилась к врачу, причём именно к хорошим платным специалистам, я забочусь о своём здоровье. Кроме того, я вам рассказала, в каких обстоятельствах болела. То видео, что сейчас гуляет по сети, вырвано из контекста и к тому же смонтировано.

В Дели, по словам Сальниковой, никакой паники по поводу COVID-19 нет, никто не носит массово защитные маски.

Санкт-Петербург