Столетние москвички дали советы выживания при коронавирусе

Пандемию коронавируса можно сравнить с битвой с невидимым врагом. Люди не знают, что ждет их завтра. Но есть те, кого, пожалуй, не удивить уже ничем, так много произошло за их жизнь. Мы поговорили с двумя москвичками, одна из которых отпраздновала 100-летний юбилей, а другая — перешагнула 104-летний рубеж… Эти удивительные женщины рассказали, как справиться с любыми трудностями.

Вера Ивановна Васильева.

Ирена Иезекиилевна Гроер, 104 года (живет в ЦАО) родилась в 1915 году в Петрограде. Во время революции в городе был страшный голод, поэтому маленькая Ирена со старшей сестрой и мамой отправились в Полтаву. В 1937 году отца Ирены, юриста и общественного деятеля, Иезекииля Абрамовича, репрессировали. Тогда юная Гроер уже была замужем и училась на химическом факультете МГУ. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Ирену Иезекиилевну вместе с сыном эвакуировали в Казахстан. По приезду в Москву она стала преподавать в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина.

— Ирена Иезекиилевна, как проходят ваши будни в самоизоляции? По чему скучаете сильнее всего?

— Запрет на выход на улицу никак на меня не повлиял, так как я и раньше сидела дома и гуляла редко. К нам ходят сотрудники соцзащиты. Сейчас они в масках и перчатках, оставляют продукты у порога. Единственное – сын, которому 81 год, тоже не выходит на улицу, и у меня больше времени на общение с ним.

— Большинство людей хочет вернуться на работу, так как дома очень скучно. Как развлечь себя в четырех стенах?

— Необходимо постоянно развиваться. Я люблю раскладывать пасьянс из карт. Притом, чем больше, тем лучше. Это очень стимулирует работу мозга. Решайте кроссворды, читайте – это самые простые рецепты, чтобы скоротать время и потренировать ум. Раньше я очень много читала, но сейчас, к сожалению, зрение не позволяет.

— Что, по вашему мнению, сейчас самое важное? Дайте совет с высоты прожитых лет.

— Во-первых, нам всем нужно быть твердо уверенными, что все закончится хорошо. Иначе не будет сил за это бороться. Сейчас очень важное и трудное время, когда от действий всего общества зависит будущее человечества. На наш век выпало много разных событий, но я понимаю, что с такой угрозой, с которой столкнулось ваше поколение, мы не сталкивались. Нам нужно выполнять сейчас все, что говорят врачи. Это не как в войну, когда ты физически можешь повлиять на исход событий. Тут же мы можем только следовать инструкциям и ждать. И, конечно, нужно помогать близким, пожилым, тем кому нужна ваша поддержка.

Вера Ивановна Васильева, 100 лет, (ВАО) — москвичка в третьем поколении. Большую часть жизни прожила в Немецкой слободе. Вера Ивановна – инвалид Великой Отечественной войны. Служила телеграфистом в составе 56-го Отдельного полка связи на Брянском фронте. Была тяжело ранена и демобилизована обратно в столицу. До самой пенсии работала преподавателем домоводства, была классным руководителем. В 2010 году выпустила собственный сборник стихов, поет в хоре «Память сердца» в Центре культуры и спорта «Измайлово».

— Вера Ивановна, как на вашу жизнь повлияла пандемия?

— Во-первых, скажу, что вся ситуация сейчас очень серьезная. Думаю, что это специально сделали определенные люди, чтобы ухудшить экономику Китая, но все вышло из-под контроля. Но нас это не сломит, хаоса в России не будет никогда. Мы — народ дисциплинированный, с большой историей и верой в Бога. Особенный народ. Пусть сначала кажется, что это не так, но когда необходимо, мы сплачиваемся и крепко стоим.

Что касается лично меня, ко мне уже несколько лет ходит соцработник. Мы с ней очень подружились за это время. Она и носит мне продукты, поэтому особых запретов на время режима я не заметила. Не хватает только хора, в котором я пою. Нас в нем 50 человек, а я –солистка.

— Вы сказали, что время сейчас тяжелое и ситуация серьезна. Что-то подобное вы чувствовали раньше?

— За эти годы я прожила многое. Наше поколение хлебнуло немало горя. Самое тяжелое время было в войну. Я была в отдельном полку связи, который подчинялся главнокомандующему Георгию Константиновичу Жукову. Он часто к нам заходил и сам, такой был прекрасный мужчина. В эти годы и проходили самые страшные события.

— Что бы вы посоветовали тем, чей жизненный опыт гораздо меньше?

— Мудрости житейской у меня накопилось, но советы я давать не люблю, так как каждому нужен свой, это индивидуально. Вашему поколению я бы посоветовала выучить слова «Товарищ» и «Друг». Ведь у нас, если ты так близкого назвал, то он у тебя уже глубоко в сердце. Поэтому нам удавалось все время друг другу помогать, выручать. Кроме того, у нас было главное – идти на работу, чтобы позаботиться о семье. Мы потому и малообразованные половина. А сейчас люди больше увлечены какими-то мимолетными ценностями. Тем не менее, люди наши дисциплинированные, процентов на 70 — так точно. Единственное, молодое поколение слишком спокойно относится к пандемии. Им бы надавать тумаков, чтобы дома сидели.