«Пуля ищет боязливых, а я же не из их числа»

Все авторы публикуемых нами писем дожили до Победы. За исключением одного. Будущий Герой Советского Союза Натан Михайлович Полюсук родился 9 апреля 1922 г. в Ростове-на-Дону. В 1925 году семья переехала в Москву. Натан окончил школу № 170, в которой учились дети работников III Интернационала. С 3 курса института ушел добровольцем в 8-ю дивизию народного ополчения. В действующей армии с июля 1941 года. Воевал на Резервном, Западном, Сталинградском, Юго-Западном, Южном фронтах. Был ранен. 3 апреля 1943 г. его мать получила похоронку. Но лейтенант Полюсук оказался жив и продолжал службу. На фронте говорили: «дважды снаряд в одну воронку не падает». Возможно, поэтому Натан был уверен, что встретит Победу.

Полеев Василий Григорьевич.

НАТАН ПОЛОСУК

Его боевой путь продолжился на 4-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Особо отличился в прорыве обороны противника на Одере. 9 апреля 1945 г. Натану исполнилось 23 года. Он капитан, замполит 1054-го стрелкового полка 301-й стрелковой дивизии, награжден в феврале Орденом Красного Знамени. До его главной мечты — взять Берлин — оставалось всего 50 километров….

В середине апреля Н. Полюсук напишет своему брату Аркадию, лейтенанту, также находившемуся на фронте: «Эх, Берлин близко. Два перехода, а там… Не волнуйтесь за меня. Пуля ищет боязливых, а я же, знаете, не из их числа».

Не мог Натан знать, когда писал это письмо, что начавшаяся 16 апреля битва за Берлин станет для него одновременно и роковой, и героической. Враг защищал последний оплот Третьего Рейха отчаянно, что не позволило развить успех наступления. Возможно, поэтому сводки Совинформбюро вплоть до 21 апреля ни разу не упомянули о битве за Берлин. И участникам боев в день начала наступления было не до писем…

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза узнаем о последних часах жизни и смерти Натана в бою на одной из Зееловских высот, на которой он водрузил Красное Знамя батальона, но был убит осколком снаряда: «Капитан Полюсук в период тяжелых наступательных боев по прорыву сильно укрепленной обороны немцев в районе железнодорожной станции Вербич /на подступах к Берлину/ с 16 по 18.04.1945 г. проявил образцы исключительного героизма и мужества. Два дня наши части вели тяжелые кровопролитные бои за безыменную высоту в районе станции Вербич. 3 стрелковый батальон, получив задачу – овладеть штурмом этой высотой. Капитан Полюсук, возглавляя командование батальоном, смело и решительно повел свой батальон на штурм высоты. Немцы, пытаясь удержать за собою этот важный рубеж обороны, контратаковали батальон Полюсука. Советские воины следуя примера отважного командира вступив в единоборство с численно превосходящими силами немцев в ожесточенных схватках уничтожили 6 немецких танков, 2 самоходные пушки и 90 гитлеровцев »

Через 40 лет после гибели героя его письма и фото были переданы в Архив экономики, где я тогда работал. И впервые они были опубликованы в мае 1985г. именно в «365NEWS».

ВАСИЛИЙ ПОЛЕЕВ

Ушёл на фронт добровольцем, приписав себе год, в 16 лет, после того как на отца, погибшего под Керчью, пришла похоронка. Защищал Сталинград, проводил диверсии в тылу врага, участвовал в освобождении Ростовской области, Донбасса и Юга Украины. После ранения и госпиталя 19-летний гвардии сержант, командир отделения роты связи в составе гвардейской воздушно-десантной дивизии 3-го Украинского фронта участвовал в боях в Венгрии и Чехословакии, брал Вену.

После войны Василий Григорьевич Полеев — кадровый военный, капитан. Затем работал в органах МВД в Волгограде, дослужился до полковника милиции. Его письмо было опубликовано в сборнике «Фронтовые письма. 1941–1945», изданном в 2010 году в Волгограде..

«16 апреля 1945 года

Привет с фронта!

Мамаша и бабушка, здравствуйте!!!

Первым делом сообщаю, что я, как видите, жив и здоров….

Мама, если бы Вы знали, как мы здесь кушаем. Ведь где появится русский солдат, там ему все почести и привилегии. Не хватает одного только — птичьего молока.

Мама, нахожусь сейчас на 3 Украинском фронте. Мой путь — из-под Будапешта и за Вену — уже прошёл. Это мы получили благодарность тов. Сталина за разгром танковых дивизий. Это мы, гвардейцы, с небывалой быстротой овладели столицей Австрии Веной.

И вот за все подвиги, совершённые на этом пути, командование представило меня к правительственной награде. Как получу, сообщу вам.

Мама, ребята мной очень довольны. А я ими только всегда горжусь.

Мама, новостей очень много. Много боевых дел сделал я со своими орлами. Но всего ведь не опишешь. Мама, наступаем в исключительно трудных условиях — горно-лесистой местности. Приходится встречать много невзгод и суровых боевых испытаний, но все мы горим желанием — чем ближе к логову твари, тем ближе наша встреча на Родине.

Ну а пока желаю Вам наилучшего здоровья и успехов в жизни.

Ваш сын Вася.

По возможности, сфотографируюсь и пришлю вам. Привет от гвардейцев-десантников».

За умелое руководство своим отделение Василий Полеев был 18 апреля награждён орденом Красной Звезды. И в тот же день, за бой у деревни Вольдендорф, где гвардии сержант лично устранил пять повреждений линии связи, он был представлен к медали «За отвагу».

Через 2 недели с небольшим Василий Григорьевич отметит свое 94-летие, он живет в Волгограде, уходил на пенсию там же полковником.

Публикацию подготовил сопредседатель Центра «Холокост», профессор РГГУ Илья Альтман при участии зав. Образовательным отделом Центра Светланы Тиханкиной