Сиваков: лучше выиграть Гранд-тур, чем однажды поуправлять самолетом

Российский велогонщик команды Ineos Павел Сиваков возглавляет молодежную классификацию «Джиро д’Италия». О том, когда он начал заниматься велоспортом, каких мыслей избегает перед гонками и почему повесил бутсы на гвоздь, Сиваков рассказал в интервью специальному корреспонденту 365NEWS.

— Павел, я тут узнала, что первым вашим видом спорта было дзюдо. Как так получилось?

— Да, это действительно так. Как я там оказался, даже и не помню толком, и не могу сказать почему — понятно, что родители отдали, а хотел я туда сам или нет, правда не знаю (смеется). Занимался в свое удовольствие, вроде получалось, хотя тогда об этом не задумывался — мне кажется, все дети до какого-то периода особо не задумываются, получается у них или нет. Потом занимался теннисом, футболом. В 12-13 лет стал заниматься велоспортом.

— В какой момент осознали, что у вас с велоспортом все серьезно?

— Особо такого момента не было, что вот я взял и осознал — это мой спорт. Постепенно к этому пришел, просто начал потихонечку заниматься, да и вырос я в среде велоспорта, даже если сам не ездил, с детства слышал все разговоры о велоспорте.

— Велосипед первый когда появился?

— Родители купили, когда мне было три года. Настоящий, маленький велосипед с прицепными колесами сзади, которые можно было убрать (смеется).

— Не было вариантов с треком?

— Нет, вариант был только с шоссе. Тогда жили во Франции, и ближайший трек у нас был в трехстах километрах.

— Сейчас вы единственный капитан своей команды на «Джиро», хотя недавно собирались работать на Эгана Берналя на этой гонке. Сложно было перестроиться?

— Понятно, что это совсем другое дело — ехать капитаном, но перестроиться удалось. К тому же был опыт — ездил капитаном «Тур Альп», «Бэби Джиро». Сейчас просто стараюсь каждый день делать все возможное, а там посмотрим, чего удастся добиться на этой «Джиро».

— Вы потеряли Тео на второй неделе.

— Это большая потеря для нас. Он падал и на первой неделе, а потом сломал ключицу. Как раз был в отрыве, в котором был и Ильнур (Закарин). Если бы все сложилось, мог бы продвинуться в генеральной классификации и, возможно, сейчас был бы в белой майке.

— Если говорить об ожиданиях перед первым Гранд-туром в качестве капитана и тем, чего удалось добиться на первых двух неделях, насколько это разнится?

— Старался ожиданий не строить и далеко не загадывать. Пытался думать даже не о завтрашнем дне, а о сегодняшнем. Стараюсь максимально. Это все, что я могу делать. Как мне кажется, нельзя начинать гонку с мыслями о том, что нужно сделать вот это и вот это… Потому что если что-то не получится, пойдет тяжелее.

— Вообще к самокопанию склонны? К рефлексии?

— Есть такое. Вот даже говорю, что стараюсь не загадывать, но ведь команда работает на меня, ребята отдают все силы, чтобы я мог держаться впереди, и есть переживания, что что-то может пойти не так. Но мне кажется это вообще у любого так, не только у меня.

— Есть какие-то свои приметы, ритуалы, талисманы? Вообще, суеверны?

— Нет, такого точно нет. Если на это все заморачиваться, появится лишний повод для стресса, в случае если что-то пойдет не так.

— Самый тяжелый день для вас на этой «Джиро» (разговор состоялся до третьей недели гонки — ред.)?

— Последний перед вторым днем отдыха. Чувствовал себя не очень хорошо, потерял немного времени, но что хорошо — остался в белой майке. Надеюсь, что после дня отдыха все пойдет нормально. В конце второй недели у всех бывают такие непростые дни, и невозможно каждый день находиться на пике формы. Вот у меня такой не самый лучший день пришелся на воскресенье. Да, это не был самый сложный этап, но тем не менее.

— Как восприняли, что Гавию убрали из маршрута?

— Этап в любом случае был бы сложный, все в этом случае решает Мортироло. Но спускаться с такой высоты в плохую погоду — мало удовольствия.

— Самые тяжелые погодные условия в вашей карьере когда были?

— Вот на этом «Джиро» был этап с сильным дождем, ехали медленно, тело не разогревалось, и это был один из самых холодных гоночных дней на моей памяти.

— На чемпионат России собираетесь приехать?

— Все будет зависеть от планов команды. Если в плане будет «Рут де Сюд», то пропущу чемпионат России, там по срокам не получается. Будет понятно после «Джиро».

— Хочется проехать групповую гонку на чемпионате мира?

— Для меня это важный момент, к тому же я выступаю в британской команде, и мы уже ездили по этой трассе. Наверное, это не лучшая трасса для меня по профилю, но гонка будет длинной, и я думаю, что после такого количества километров развязка может быть непредсказуемой.

— В прошлом году вы дебютировали на «Вуэльте», в этом — на «Джиро». По атмосфере какой Гранд-тур больше нравится?

— Мне сложно сравнивать прежде всего потому, что в прошлом году к «Вуэльте» подошел не в лучшем состоянии, «Джиро» идет хорошо, а когда гонка идет хорошо, она больше нравится (улыбается).

— Но если выбирать — Италия или Испания?

— Италия, я здесь родился (улыбается).

— Свободное время в межсезонье как проводите?

— Стараюсь встретиться с друзьями, потому что в другое время нет такой возможности. Даже если ты дома, но сезон идет — это тренировки, которые тоже даются нелегко, нужно восстанавливаться. Иногда в этот период даже в магазин за продуктами сходить бывает тяжко. Так что в межсезонье стараюсь просто жить обычной жизнью.

— В контракте есть ограничения по видам спорта? Горнолыжным спортом вам вряд ли можно заниматься.

— Я не смотрел, но и сам знаю, что это чревато.

— В футбол, я видела, при этом играете.

— Один раз сыграл, и после этого — не знаю, связано одно с другим или нет — была проблема с коленом.

— Повесили бутсы на гвоздь?

— Да, с этим закончил (смеется).

— Есть какая-то мечта помимо велоспорта, которую хочется воплотить в жизнь?

— Я понимаю, что в мире масса всего очень интересного. Но я вырос в мире велоспорта, сейчас я профессиональный гонщик и полностью сосредоточен именно на этом.

— И без навязчивой идеи из разряда «хочу поуправлять самолетом»?

— Думаю, лучше выиграть Гранд-тур, чем однажды поуправлять самолетом (смеется).