Петр Ян: Макгрегор давно перешел все грани, но там это считается нормальным

Российский боец смешанных единоборств (ММА) Петр Ян в разговоре с корреспондентом 365NEWS Василием Коновым-младшим рассказал о своем восстановлении после операции, дальнейших планах в UFC и о своем положении в лучшей лиге мира.

— Петр, в своем последнем бою в начале лета вы победили американца Джимми Риверу. В UFC вы дебютировали в июне 2018 года и уже успели провести пять успешных поединков. Как долго вы планируете отдыхать сейчас?

— Прошло больше месяца после последнего боя. Я максимально хотел абстрагироваться от зала. Больше месяца, как я сделал операцию, и уже заканчиваю реабилитацию: массажи, физиотерапия, закачиваю руку. За это время успел съездить с семьей в Крым и понимаю, что уже соскучился по тренировкам. Однозначно, эта пауза пошла мне на пользу. Я смотрю на ситуацию под всеми углами. Мне надо было отдохнуть, и я готов идти дальше. Голод никуда не пропал, моя цель — это пояс UFC.

— В начале июля вы ездили в США на один из турниров UFC в качестве гостя. Велись ли там переговоры о вашем следующем поединке?

— Шон Шелби разговаривал с моим менеджером Дэнни, но никаких договоренностей нет. Все время, пока я был там, я общался с фанатами. Два дня по три часа я подписывал плакаты. За ними были бесконечные очереди, каждый просит написать его имя. Мне это идет на пользу, иностранные болельщики узнают меня даже на улицах.

— Вы уже привыкли к этой славе?

— Я никогда не хотел быть популярным. Мне предлагают бои, я дерусь. Если бы я хотел быть популярным, я бы лез везде. Но это не моя тема. Поступки показывают все сами.

Вы проводите зрелищные бои, не лезете за словом в карман. Понимаете, что являетесь идеальным бойцом для UFC?

— Я был бы идеальным бойцом, если бы свободно говорил по-английски. Все мы знаем, что успех в UFC приходит не только, когда ты показываешь красивые бои, но когда успешен и в медиа-пространстве. По отдельности это не работает. Это шоу бизнес.

— То есть вы заранее не планируете свое поведение и свои выходы?

— Все получается само, я ничего не планирую. Я выхожу заряженным, каждый из оппонентов может сделать неприятную выходку, я сконцентрирован, и могу ударить навстречу.

— Такой подход пошел с детства?

— Наверное, это жизнь. Она закаляет характер. Мир любит сильных.

— Четыре года назад могли бы подумать, что добьетесь такой карьеры?

— Нет, конечно. Четыре года назад я только начал выступать в ММА, и не думал, что буду выступать в UFC. Потом уже когда выиграл пояс ACB, у нас с командой пошли разговоры о возможности подписаться в UFC. Дал Бог, так и получилось.

— Парень из глубинки — это образ, или так оно и есть?

— Я думаю, что в большей степени нужно оставаться собой в любой ситуации. Конечно, с каждым годом мы все меняемся, и каждый меняется по-своему. Мне друзья детства пишут, поддерживают. Никто никогда не мог подумать, что пацана из деревни будут показывать по всему миру. Да, я хочу быть примером для таких вот ребят, каким был сам. Все возможно.

— Многие, добиваясь успеха, начинают зазнаваться.

— В спорте твоя популярность временна, поэтому при любом раскладе нужно оставаться человеком.

— Ну, тогда какой вы видите свою жизнь после смешанных единоборств?

— Посмотрим, еще есть несколько лет хорошей работы. Сейчас я и работаю для того, чтобы в дальнейшем была какая-то подушка и возможность развиваться дальше.

— Хотите выступить на турнире UFC в Москве 9 ноября, или это уже не ваш уровень?

— Честно, без разницы, что это не номерной турнир. Если будет хороший бой, если будет топовая позиция. На первый турнир UFC в России раскупили все билеты, был аншлаг. Я думаю, на мой бой придет много людей, потому что у нас любят единоборства. Если будет возможность подраться 9 ноября, то я с удовольствием выйду в клетку. Драться дома — огромное удовольствие, когда 20-30-тысячная публика болеет за тебя, поддерживает. Это очень круто.

— Вы занимаете четвертую строчку в рейтинге в легчайшем весе. Насколько вероятен ваш бой с американцем Алджэмейном Стерлингом, идущим вторым?

— Думаю, что на 99% этот бой состоится. Вопрос только где и когда.

— А чемпиону UFC в вашем весе Генри Сехудо, наверное, пока рано бросать вызов?

— Почему рано? Я сказал, что хочу драться хоть с Сехудо. Я же тоже могу просить и требовать что угодно. Вопрос в том, как они решат. Но сейчас нет особого смысла кричать об этом, потому что у него свои планы на карьеру — он хочет защищать пояс в (весовой категории) 57 кг. Но я с удовольствием бы принял этот бой.

— Есть ли мысли, как его победить?

— Как и всех.

— Сейчас вы можете столкнуться с такой проблемой, что стоящие высоко в рейтингах бойцы будут отказываться от встречи с вами.

— Я не знаю, как оно будет, я хочу драться с теми, кто выше меня. Меня тоже можно понять, я иду на серии из пяти побед. Зачем мне драться с кем-то ниже, если я хочу приближаться к титулу. Там есть три человека, которые также претендуют на пояс. И я думаю, что руководство будет обязывать их принимать бои.

— После победы над Риверой удалось пообщаться с главой UFC Даной Уайтом?

— Нет, не получилось пообщаться.

— Часто с ним получается контактировать?

— Нет, не часто, только на взвешиваниях получилось поговорить с ним.

— Ходят разговоры, что вы являетесь любимчиком президента организации?

— Это слухи. Ну, по любому он меня знает и слышал про меня. И я слышал, что он хорошо отзывается обо мне. Мы работаем вместе, я показываю хорошие бои.

— Одним из самых известных бойцов является Конор Макгрегор, именно ирландец для многих является эталоном трештока. Как вы считаете, не переходит ли он черту?

— Макгрегор давно перешел все грани, но у них это считается нормальным. Раскрутка боя — это бизнес, когда ты переходишь на личности, задеваешь семью. Но я считаю это неприемлемым. Жизнь спортом не заканчивается, сегодня ты в спорте, завтра ты в другой сфере деятельности. Просто у нас такой менталитет сложился, что за слова свои надо отвечать.

— В заключение хотел бы задать вам довольно популярный вопрос – что круче ММА или бокс?

— На сегодняшний момент все понимают, что ММА более интересен, чем бокс. Очень много стилей, много техник. Но аудитория этих видов спорта очень сильно пересекается. Бокс — это классика с вековой историей. И когда есть интрига, когда идет игра, такие бои очень интересно смотреть.