Дмитрий Яшкин: всю жизнь был чехом с русским паспортом, теперь — наоборот

Дмитрий Яшкин: всю жизнь был чехом с русским паспортом, теперь - наоборот

В четверг было объявлено, что бывший форвард клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» и сборной Чехии Дмитрий Яшкин пополнил ряды московского «Динамо». В межсезонье активного оттока российских хоккеистов в Северную Америку обратный транзит Яшкина смело можно назвать главным трансфером КХЛ. Артем Дроздов встретился с новичком столичного клуба и узнал, как такое стало возможным.

«Динамо» — мировой бренд. Я знаю, что говорю»

— Дмитрий, вам 26 — великолепный возраст для хоккея. Есть имя, опыт игры в НХЛ. И тут как гром среди ясного неба известие о переходе в «Динамо».

— Для меня ничего удивительного. Люди, которые следят за НХЛ, знают – несмотря на то, что я был в составе действующего обладателя Кубка Стэнли, прошлый сезон по большому счету у меня не получился. Не удалось сыграть результативно. А с учетом того, что текучка хоккеистов в клубах Северной Америки очень большая, в Вашингтоне мне нового шанса решили не давать, сделали ставку на других игроков.

— Но в НХЛ не один же «Вашингтон» играет. Были еще какие-нибудь предложения от клубов лиги?

— Интерес был, но до конкретики в моем случае не дошло. Вероятно, ближе к началу чемпионата мне все же удалось бы заключить контракт, но вы сами понимаете, что это были бы за условия. Плюс не хотел ждать до осени: было желание поскорее определиться с новым клубом, освободить голову от посторонних мыслей и сфокусировать внимание на хоккее. Я выбрал самый оптимальный для себя вариант, и вот я здесь.

— Почему именно московское «Динамо»? Ведь в КХЛ вы были задрафтованы «Сибирью».

— Как мне сказали, клубы смогли обо всем договориться, так что здесь проблем не возникло. Плюс мне нравится Москва – современный мегаполис. С удовольствием приезжаю сюда уже третье лето подряд. Здесь мне многое знакомо. «Динамо» – мировой бренд, я знаю, что говорю. Поиграв в Чехии и Америке, много раз слышал об этом клубе. Для меня большая честь находиться здесь. Хочу отметить, что прожив большую часть жизни за границей, связи с родиной не терял, каждое лето мы ездили в Омск к бабушке и дедушке. Плюс родители дома старались говорить по-русски.

— Вы родились в Омске. Не просто так об этом спрашиваю – «Авангард» по известным причинам базируется совсем рядом со столицей. Сколько всего было предложений от клубов КХЛ?

— Четыре или пять. Но здесь опять есть свои сложности. Во-первых, клубы хотят как можно быстрее определиться с составом, и это легко понять. В итоге кто-то не захотел ждать. Во вторых, я считаюсь легионером, в большинстве клубов все вакансии уже были заполнены. Ну и в третьих, необходимо было договариваться с «Сибирью». «Динамо» оперативно решило все вопросы.

— Ваш партнер по «Вашингтону» Александр Овечкин — воспитанник «Динамо». Советовались с ним перед подписанием контракта?

— Саша — величайший спортсмен современности. А еще он хороший человек. Здорово, что сезон отыграли с ним в одной команде. Много общались за пределами коробки. Во всем мире люди его любят и уважают. Уже здесь, в Москве, до подписания контракта мы встречались несколько раз. Я очень сильно привык к ребятам из «Вашингтона». Но что поделаешь — такова наша хоккейная жизнь. Я очень хотел остаться в команде, но руководители американского клуба думали по-другому. Ничего, хоккейный мир тесен. Может быть, придет время, и с кем-нибудь еще поиграем в одной команде.

— Так может надо было остаться в Америке и доказать всем свою состоятельность?

— Я рассматривал все возможные варианты. Естественно, приоритетом было остаться за океаном. Но я уже не мальчик, поэтому те условия, на которые я согласился, когда только приехал в НХЛ, сейчас для меня неприемлемы. Повторюсь, долго думал и ждал достойного предложения. Не дождался. Все, что ни делается, к лучшему, во всем надо искать плюсы. В «Динамо» на меня рассчитывают как на лидера. Я долго к этому шел. Появилась возможность раскрыться по-новому и двигаться дальше.

— «Вашингтон» — один из фаворитов НХЛ. У вас была реальная возможность бороться за Кубок Стэнли. Не обидно, что вы лишились такой возможности?

— Бессмысленно обижаться. От меня здесь ничего не зависело. Я ждал до последнего. Но клуб не проявил заинтересованности. Как говорится, ничего личного, это бизнес.

— В НХЛ вас драфтовал «Сент-Луис» – действующий обладатель Кубка Стэнли. Почему не получилось там?

— Не соглашусь, что не получилось. Разные были сезоны. Да, сверхрезультативности с моей стороны не было. Да и, откровенно говоря, по прошествии шести сезонов захотел сменить обстановку. И тут весьма кстати появилось предложение от «Вашингтона». Долго не думал.

— Вы поздравляли кого-то из «Сент-Луиса» с этой победой?

— Пообщались с Ваней Барбашевым. Откровенно порадовался за него. Тут не угадаешь, вовремя я ушел или нет. Конечно, обидно, что не выиграл Кубок Стэнли, но жизнь продолжается. Подобных историй в хоккее очень много.

— Для вас НХЛ — незаконченная история?

— Конечно нет. Это по-прежнему сильнейшая хоккейная лига мира. Глупо это отрицать. Но на данном этапе я — игрок «Динамо». Для меня это отличная возможность приобрести новый опыт, показать себя во всей красе и, возможно, получить новое достойное предложение из-за океана. Хочется сделать новый шаг в карьере, выигрывать трофеи вместе с командой. От себя могу сказать, что сделаю все возможное, чтобы «Динамо» стало сильнее.

— Контракт рассчитан на сезон?

— Мы решили, что в настоящий момент это оптимальный срок договора. Что будет дальше — трудно сказать, как все сложится. Говорят, что в НХЛ будет локаут. Если это случится, а мы с руководством «Динамо» не будем иметь взаимных претензий, не вижу проблем в том, чтобы продолжить сотрудничество.

«Сейчас я — русский с чешским паспортом»

— В какой хоккей предпочитаете играть?

— Я — габаритный хоккеист, поэтому с моей стороны было бы глупо не использовать такой козырь. Очень люблю контактный, силовой хоккей. С одной стороны, мне ближе по духу североамериканский стиль. Поэтому здорово, что «Динамо» в предстоящем сезоне будет играть на канадской площадке. С другой – очень хочется продемонстрировать болельщикам свое мастерство, поиграть в умный хоккей, по которому за время, проведенное в США, я уже успел соскучиться. Уверен, что в КХЛ у меня будет такая возможность.

— 1 сентября стартует регулярный чемпионат КХЛ. Насколько вы готовы к сезону?

— Время действительно поджимает. Ну, ничего не попишешь, буду набирать форму через игры. Я практически три месяца был в Москве, готовился индивидуально. Никаких проблем возникнуть не должно.

— Родственников в России у вас достаточно. Подписав контракт с «Динамо», вы сделали им подарок, предоставил возможность воочию наблюдать за своей игрой.

— Родственники у меня разбросаны по всей стране. Здесь больше будут меня поддерживать друзья. С другой стороны, в Москве проще всех собрать, нежели в Америке.

— Вы родились в России, но большую часть жизни прожили за границей. И вот сейчас, общаясь здесь с людьми и наблюдая за происходящим, кем себя ощущаете? Русским человеком?

— Очень тяжело однозначно ответить на этот вопрос. Я вырос в Европе, и, конечно, у меня другой менталитет. Плюс последние семь лет я провел в США, что тоже наложило отпечаток на мое сознание. В принципе, пока я не испытываю больших проблем в общении. А со временем будет еще проще. Хочется отдельно поблагодарить мою жену Надежду, она из России. В последние годы именно ее стараниями я окончательно не забыл родной язык. Когда мы жили в Америке, она буквально заставляла меня правильно говорить по-русски. Я не противился, а через некоторое время стал замечать, что мое произношение стало лучше. Вообще же, проживая в другой стране, очень легко потерять родной язык — ты просто не замечаешь, как начинаешь его забывать. И здесь многое, если не все, зависит от близких. Я и друзьям в Америке говорю: разговаривайте с детьми по-русски, потом спохватитесь, и столкнетесь с большими трудностями.

— На сколько процентов назвали бы себя русским?

— В Чехии и США были одни ощущения, но вот я в России, и уже чувствую себя по-другому. Третье лето провожу в Москве и понемногу начинаю погружаться в действительность. В Чехию при этом в межсезонье я приезжаю всего на неделю. Всю жизнь был чехом с русским паспортом, а сейчас я русский с чешским паспортом. Такова хоккейная жизнь. Впереди длинный сезон. Так долго в России я еще не жил. Посмотрим, что во мне изменится через восемь месяцев.

— Сколько раз вам предлагали играть за сборную России?

— Ни разу. Я честно ждал предложения до 17 лет. Но в один момент мы с семьей поняли, что время уходит, и необходимо принимать решение. Плюс со стороны чешской федерации хоккея было конкретное предложение. Мы его приняли, и первый раз я вышел на лед в форме юниорской сборной Чехии на турнире Глинки.

— Вышел играть против российской команды и тут все спохватились?

— Нет, это точно не по-русски. Наоборот – почувствовал у соперника желание впечатать меня в борт, ударить побольнее. Так было и так будет всегда. Разговоры на льду, чтобы задеть побольнее, выбить из колеи. Я привык к этому, поэтому при каждом удобном случае стараюсь достойно ответить. Хотя со временем практически со всеми ребятами из российской команды познакомился. За пределами площадки подкалываем друг друга. Но на льду мы соперники.

— Есть ли объяснение, почему сборная Чехии на протяжении долгого времени не может попасть в призеры чемпионата мира?

— Я сыграл на двух последних турнирах. В позапрошлом году у нас был сильный состав, но проиграли американцам. Два раза ошиблись — и до свидания. В этом году, я считаю, что команда была еще сильнее, но в очередной раз чего-то не хватило. В четвертьфинале обыграли немцев, но затем последовали два поражения от Канады и России в полуфинале и матче за третье место. Объективная причина – это небольшой выбор игроков. Тяжело соперничать с теми же канадцами, которые могут привести на чемпионат мира несколько команд хорошего уровня.

— Почему? Ведь Чехия — хоккейная страна.

— Мир меняется. У детей становится больше других интересов. Родители не так активно ведут ребят в хоккей. С учетом, того, что Чехия по количеству населения уступает другим хоккейным державам, проблема массовости в хоккее более заметна.

Из моего года только два человека пробились в НХЛ. Есть хорошие молодые ребята, два Давида — Пастрняк и Крейчи – которые обладают высоким мастерством и уже заявили о себе за океаном. Плюс на чемпионате мира в Дании они доказали, что могут быть настоящими лидерами сборной.

— Способны стать лидером «Динамо»?

— Собственно, за этим я и приехал в Россию. Но лидерство, как и игровое время, надо заработать. Буду выкладываться в каждом матче, на каждой тренировке. Другого рецепта успеха в хоккее не существует.