Ирина Калентьева: я хочу увидеть этот мир другими глазами

Призер Олимпиады-2008 Ирина Калентьева — самая титулованная россиянка в истории маунтинбайка. В 41 год Калентьева решила завершить карьеру. В интервью специальному корреспонденту 365NEWS Веронике Гибадиевой она рассказала, почему приняла такое решение за год до Токио, что сделало из нее чемпионку и почему пока не строит планы на будущее.

— Ирина, первый вопрос, который напрашивается: до очередной Олимпиады рукой подать. Почему вы решили закончить карьеру после чемпионата мира?

— Знаете, у меня было пять Олимпиад — на первой была в резерве, остальные проехала как гонщица. Думаю, 25 лет в спорте на таком уровне это достаточно. Сейчас я самая возрастная участница соревнований в «элите» и конкурировать с молодыми спортсменками стало сложнее… Просто приходит момент и ты должен поставить точку в карьере. Я свой выбор сделала, решения не поменяю. Могла бы после медали Игр закончить или сказать после титула чемпионки мира «я всего добилась и ухожу», но для этого я слишком сильно любила и люблю свой вид спорта. Независимо от того, что в последнее время действительно было непросто конкурировать с новым поколением, я выкладывалась всегда на все 100% и очень была довольна тем, как мне удавалось справляться с этим. Мне все это было в радость.

— Самый радостный момент, наверное, бронза Пекина и титул чемпионки мира. А самый горький? Четвертое место в Лондоне?

— Если бы не та ситуация на первом круге — столкновение, почти падение, когда спортсменки встали наперекос и мне пришлось почти встать — это, конечно, помешало и осталась в шаге от пьедестала. Но, знаете, можно вспоминать это, переживать, как и по поводу подобных ситуаций на чемпионатах мира, на других гонках, когда была в шаге от медали, но, в конце концов, кто-то должен быть четвертым. В некоторых случаях это была я, ничего уже с этим не поделать. Хотя опять же — четвертая в мире, казалось бы – здорово! Да и вообще хороший результат, но…

— Вы на Олимпиаду в Рио поехали вице-чемпионкой мира. Какие ощущения были от той медали?

— Такие вторые места не забываются. Был бы один круг еще, я бы выиграла. Добавляла с каждым кругом. Четыре года назад могла взять титул! Это очень здорово для меня.

— Откроете секрет спортивного долголетия?

— Прежде всего — это здоровье. Нужно следить за своим здоровьем: вдруг где-то простудилась — и все, можно о гонках забыть. Я всегда очень береглась и до сегодняшнего дня жива-здорова (смеется). Маленькие проблемы всегда есть, но, в общем и целом мне удавалось свое здоровье сберечь. Так что это, пожалуй, главный секрет.

— Режим, диета… От сладкого легко было отказываться?

— Ну это точно не самое тяжелое (смеется). Вы знаете, я вообще всего в питании разрешала себе по чуть-чуть, но, конечно, не перед соревнованиями — там во время подготовки уже никакого десерта! Дисциплина, ограничение — это то, без чего успешная карьера в спорте невозможна.

— Если сравнить нынешний маунтинбайк с тем, в котором вы начинали, в чем главные отличия?

— Во-первых, наш вид спорта стал более экстремальным. Во-вторых, более скоростным. Раньше мы ехали гонку почти два часа, сейчас — максимум 1,5 при той же дистанции. Гонки стали более скоростными, более силовыми. Ну а по поводу экстремальности — приходится прыгать через барьеры, через трамплины… Раньше этого не было.

— А если говорить о российском маунтинбайке? Что мешает его развитию? Отсутствие нужного количества хороших трасс, внутренней конкуренции?

— Российский маунтинбайк остался примерно на том же уровне. Ну а по поводу трасс – ее можно построить, но не просто какую-нибудь. Тут нужен фанат-максималист, чтобы она получилась интересной, чтобы проводить международные гонки. По поводу конкуренции, в Европе она очень серьезная. Нашим российским спортсменам, я считаю, нужно чаще выезжать на международные гонки. Не только на этапы Кубка мира, но и на те, что пониже категорией. Нужно проверять свой уровень постоянно, постоянно быть в этой борьбе, смотреть соперников, учиться, узнавать трассы… У нас ребята ездят в основном на старте сезона, а потом сидят дома по большей части.

— Если бы у большего числа россиян были контракты с профессиональными командами — это бы помогло? Есть ведь пример Антона Синцова.

— Это, конечно, значимый фактор, но при этом искренне убеждена, что если спортсмен хочет чего-то достичь, если у него есть дисциплина, огромное желание чего-то добиться и огромное желание работать ради этого, ему многое по силам. У нас, кстати, в России, если вернуться к вопросу условий, есть хорошие места, горные… Был чемпионат России в Архызе — прекрасное место! Условия имеются, но чего-то ребятам все же не хватает.

— У вас что в карьере было отправной точкой? С чего вы начинали?

— С азарта. У меня был азарт. И любовь к технике! Но главное — желание быть первой. Все началось в Чувашской республике — я стала второй, но второй я быть никак не хотела, я хотела выиграть. У меня было огромное желание добиться победы, трудиться больше своих соперниц. Потом поехала в Европу, в Германию. Да, поначалу было немного страха. Да, была самой маленькой, но я хотела конкурировать на равных. Так и пошло – попала в «тройку», преодолела себя, не боялась.

— То есть из вас чемпионку сделал азарт?

— Можно и так сказать. Азарт, стремление. Я выбрала этот вид спорта и все сделала, чтобы преуспеть. Режим, дисциплина, тренировки с нагрузкой больше, чем у соперниц. Сказали 15 раз отжиматься — а я 20. Ну как-то так примерно.

— Кто из россиянок сейчас имеет хорошие шансы проявить себя в ближайшее время?

— Например, Кристина Ильина из «андеров», которая здорово поехала в начале этого сезона. Я ее приметила, увидела в ней себя, она из той же деревни, что и я. Кристина проявила себя, стояла на подиуме на международных гонках, но сейчас в конце сезона ее пока не видно. А нужно, как мне кажется, постоянно стартовать, чтобы девчонки глаза открыли. Ольга Терентьева ездит сейчас по «элите» и тоже хорошо начала, но тяжеловато приходится на этом уровне и это понятно. Чего-то, опять же, пока не хватает, хотя сейчас надо набирать перед Олимпиадой. Я стараюсь это делать, но пока все складывается так, что мы рискуем не набрать нужной суммы очков на квоту…

— Полин Ферран-Прево рассказывала, что у нее были очень тяжелые моменты, депрессия. У вас не было периодов, когда хотелось все это бросить? Или вы всю карьеру провели в этом азарте?

— Скорее, да. Конечно, бывают тяжелые моменты, как в Лондоне, есть ощущение опустошения что ли… Но тут важно взглянуть на все с другой стороны, уметь с этим справиться. Мне, наверное, это удавалось, поэтому депрессии избежала.

— Вы видите себя в качестве менеджера после окончания карьеры? Как понимаю, в своей команде вы и были кем-то вроде играющего тренера.

— В последние пять лет, действительно, так оно и было. Мы делали свою команду, я работала со спонсорами. Все это понимаю, могу делать, но сейчас мне сложно сказать, уйду я в эту работу или нет… Я хочу отдохнуть — может год, может два, может три. Мне нужно отойти ото всего этого, посмотреть на все со стороны, а там уже увидим.

— Читала, что вы мечтаете о путешествиях без соревнований. Есть страна, в которую хотелось бы отправиться в первую очередь?

— Очень много стран, в которых хочется побывать, даже назвать какую-то конкретно очень сложно. Хочется поехать на море. Я очень люблю море. Но самое главное — я хочу видеть мир другими глазами.