Ильясов: серебром ЧМ доволен, медаль взял в самый трудный год карьеры

Тяжеловес Нияз Ильясов, ставший серебряным призером чемпионата мира по дзюдо в Токио, после завершения соревнований побеседовал с представителями ряда российских СМИ, среди которых был и специальный корреспондент 365NEWS Олег Богатов.

— Нияз, вы больше расстроены своим результатом на чемпионате мира или довольны серебряной медалью?

— Я в целом доволен, но хотелось выступить лучше. Этот год — самый тяжелый в моей спортивной карьере. Потому что в его начале я травмировал поясницу и пять-шесть месяцев вообще не мог бороться. Восстанавливался, потом выступил на Гран-при в Хорватии и проиграл первую же схватку. После этого было тяжело настроиться, потому что теряется уверенность. А сейчас я чувствую себя полностью здоровым.

— И на чемпионат мира ехали только за золотом?

— Да, я настраивался на золотую медаль. И не только я — все наши ребята, которые выступают в Токио, тоже. У нас очень сильный состав команды, каждый мог выиграть турнир. Кому-то повезло, а кому-то нет.

«Главным соперником считал чемпиона мира»

— Кого вы рассматривали в качестве своего основного конкурента?

— С корейцем (победителем чемпионата мира-2018 Чо Гухамом) мне очень тяжело пришлось в прошлом году, я проиграл ему в схватке за выход в финал чемпионата мира. И считал его главным конкурентом. И сегодня в схватке с ним, также в «Голден скор» (дополнительном периоде) я тоже очень сильно устал, как и он. И боролся уже из последних сил, мне Хасанби (Таов, главный тренер мужской сборной России) уже кричал: он тоже устал! И это меня бодрило (смеется). Не знаю, что было бы дальше, но он заступил за линию и ему дали третье замечание.

— Эту схватку можно назвать одной из тяжелейших в вашей карьере?

— Да, она была одной из самых трудных, но мне и в прошлом году с ним пришлось тяжело. Могу назвать также и поединок за бронзовую медаль на чемпионате мира прошлого года с египтянином (Рамаданом) Дарвишем, мы боролись девять минут.

— Что скажете о сопернике по финалу португальце Фонсеке?

— Он молодец, сделал свою работу. Поймал меня в одном моменте, бросил и отстоял полученное преимущество (оценку вазари).

— А чем он был неудобен? Вы раньше встречались с соперниками, которые борются в такой же манере?

— Он и кореец, в общем-то, работают в немного схожей манере, но Фонсека немного физически покрепче. Возможно, я еще не успел полностью восстановиться после тяжелого полуфинала. И пропустил его прием. Если бы я боролся более грамотно и не упал в этой ситуации, то мог бы быть другой расклад.

— Фонсека ниже вас ростом. Для вас это было удобно?

— Я думаю, что именно в нашем случае — да. Потому что я брал захваты сверху и мог провести схватку лучше. Но чуть-чуть не хватило.

— На чемпионате мира, на ваш взгляд, выступали все лучшие на данный момент спортсмены? Или кто-то его пропускал и может заявить о себе в следующем году?

— Думаю, что в Токио боролись все сильнейшие, которые в следующем году будут претендовать на медали Олимпийских игр. Но мне еще рано говорить об участии в Олимпиаде.

— Вы уже встречались со всеми основными претендентами на медали Игр-2020?

— Можно сказать, что почти со всеми топовыми дзюдоистами я уже боролся. С кем бы мне хотелось встретиться в ближайшее время? С монгольским спортсменом (Отгонбаатаром Лхагвасурэном). Потому что я раньше проиграл ему схватку за счет трех шидо (предупреждений) и хочу прочувствовать, как с ним бороться дальше. Он, кстати, в прошлом году тоже был третьим призером чемпионата мира в Баку.

— У монгольских спортсменов своеобразная техника. Насколько вам удобно с ними бороться?

— В прошлый раз я почему-то так и не смог найти к нему подход, получил три замечания. Будем работать.

— Фонсека в полуфинале победил серебряного призера Олимпийских игр 2016 года азербайджанца Эльмара Гасымова. А с ним вы встречались?

— С Гасымовым я тоже еще никогда не боролся, как и с Фонсекой. Возможно, что в схватке с ним мне было бы полегче.

«Главный урок ЧМ — надо уметь терпеть»

— Что можете назвать главным для себя уроком чемпионата мира?

— Надо уметь терпеть. Даже тогда, когда ты уже не можешь терпеть (с улыбкой).

— У вас получается?

— Знаете, если бы я проиграл схватку за выход в финал, то, наверное, уже не смог бы бороться в поединке за бронзовую медаль. Потому что (голландец Майкл) Коррел тоже очень неудобный соперник, и он бы меня мог замучить. Мы встречались с ним на совместных сборах — я не могу сказать, что он непобедим, но с ним бороться тоже тяжело.

— Вы довольны уровнем своей физической формы в Токио?

— Вроде да. Но мне бы еще чуть-чуть надо добавить в функциональной подготовке и тактике. Нельзя быть идеальным спортсменом. И раз я проиграл в финале, значит, в каких-то моментах действовал тактически неправильно, допустил ошибку при захватах. Надо работать над этим.

— Что вы думаете об Олимпийских играх?

— Мечта каждого спортсмена — это олимпийское золото, это хороший стимул. И мы стремимся к этому. Спортивная карьера у меня складывается довольно удачно. В 23 года я выиграл чемпионат России, попал в сборную страны и сумел закрепиться в ней. У меня получился удачный переход в главную команду через сборную России, в которой выступают спортсмены в возрасте до 23 лет.

— Нияз, в чем главное отличие взрослого дзюдо от юниорского?

— Это совсем другая борьба. Разница есть и в возрасте, и в опыте — выступать в соревнованиях юниоров мне было намного легче (с улыбкой).

— Как ваш организм реагировал на смену климата и часовых поясов во время нахождения в Токио?

— Мы специально на заключительном сборе готовились во Владивостоке. И там поначалу было тяжело, потому что разница с Москвой составляет семь часов. Постепенно прошли акклиматизацию, привыкли к часовому поясу и потом перебрались в Японию. И никаких проблем не было.

— Вам хочется через год вернуться в Японию на Олимпийские игры?

— Очень. Надеюсь, что получится.