Тренер Марина Зуева: меня вдохновляет огненная грива фигуриста Морозова

Марина Зуева формирует у действующих чемпионов России в парном катании Евгении Тарасовой и Владимира Морозова «лицо победителей». В субботу дуэт представил короткую программу нового сезона на музыку «Болеро», после чего новый тренер фигуристов побеседовала с корреспондентом 365NEWS Анатолием Самохваловым.

— Марина Олеговна, в «Болеро» пара предстала совсем другой. Что вы с ней сделали?

— Во-первых, ребята провели огромную работу, а я им предоставила возможность сотрудничества со всевозможными специалистами в танцевальной области, поскольку моя группа специализируется, в основном, на танцах.

— Вам самой каково было перестроиться на работу со спортивной парой?

—Так я на протяжении всего времени все равно работала с парами.

— Как постановщик?

— Нет, я же вместе с Джонни Джонсом тренировала ребят, мы совместно работали и подготовили двух чемпионов США. Но, соглашусь, специфика у меня больше танцевальная.

— Вспоминали свои наработки парного катания?

— Учила, а не вспоминала. Парное катание с каждым годом меняется, учила правила.

— Что главное нужно было поменять в Жене, в Володе?

— Знаете, я получила прекрасную пару, подготовленную, с элементами ультра-си.

— Но многие специалисты отмечали, что технически дуэт силен, а вот художественного разнообразия не хватает.

— Над этим мы как раз и работали. Наша задача — дать им возможность победить. Победить везде и всех. Чтобы это произошло, мы должны дать им привилегии. Те профессиональные вещи, которые позволят им еще больше раскрыться. Они занимаются скольжением, другими вещами, и каждый раз, когда я даю им задание, они просят: «А можно мы еще добавим?». А это меня уже просто покоряет. Они впервые прилетели ко мне в 12 часов ночи. Я им предложила провести тренировку во второй половине дня, на что они мне ответили: «Нет, мы придем в восемь утра».

— Когда вы начали работу с танцевальной парой Виктория Синицина/Никита Кацалапов, то ставили задачу сделать из них русскую пару, которая стилистически на турнирах представляла бы свою страну. Какую миссию вы себе определяете в работе с Тарасовой/Морозовым?

— Вот покажем. У меня уже есть идеи по поводу олимпийских программ. В олимпийский сезон мы должны сделать презентацию пары с лицом победителей. Вот моя задача.

— В этом сезоне пара будет способна обыгрывать действующих чемпионов мира китайцев Вэньцзин Суй/Цун Ханя и французов Ванессу Джеймс/Моргана Сипре?

— С китайской парой я работала четыре года, тогда они только начинали свой путь. Я делала им программы, работала над скольжением и другими элементами, знаю их очень хорошо. Дело не в соперниках, а в прогрессе. Если у нас пойдет все по плану, как задумано, то ребятам надо будет заботиться только о своем исполнении, здоровье и кондициях.

— Олимпийских чемпионов Екатерину Гордееву и Сергея Гринькова Женя с Володей вам чем-то напоминают?

— Хорошо бы параллель между ними была финальная, в очередной олимпийский цикл. Тарасова/Морозов — пара с яркой индивидуальностью. Они у меня сразу же ассоциировались с «Болеро» (короткой программой нового сезона, которую Тарасова/Морозов представили на прокатах — прим.). У меня не было никаких сомнений по поводу этой программы. Эта огненная грива Володи меня вдохновила. Его шевелюра просто пылает под Равеля.

— Кстати, вы же олимпийского чемпиона Сочи Чарли Уайта уговаривали отрастить волосы. Рыжая шевелюра Морозова — ваша работа?

— Володя сам стал отращивать. Видимо, из-за обстоятельств. Потерял стилиста. Но мне очень нравится, когда его волосы развеваются. Мне хотелось это подчеркнуть, потому что это в своем роде уникально.

— Тренеры пары — Марина Зуева и Нина Мозер.

— Это сила.

— А кто главный в силе?

— По крайней мере в этом сезоне я буду выводить их на соревнования, ездить за ними, а дальше будем думать от сезона к сезону. Нина Михайловна к нам приезжает, работает с парой над техническими моментами. Максим (Траньков) тоже приезжает и мы всем вместе работаем.

— Какая роль у Транькова?

— Тоже по части техники ребят, поддержки. Очень ведь много нюансов работы с парой. Нина Михайловна ее вырастила, она знает их специфику.

— Просто вы такой тренер, которому, кажется, не нужны помощники?

— Мы не помощники друг другу, мы сотрудники. У нас тренерская бригада, где у каждого своя роль, и она не заключается в необходимости взаимопомощи. У меня, у Нины Михайловны, у Макса разные миссии. А у Массимо Скалли его миссия.

— На постановку произвольного вы пригласили Чарли Уайта.

— Мне это было интересно. Понимаете, то, что я могу поставить, я знаю. Но сейчас я хочу посмотреть, в каких стилях может работать пара, и я хочу, чтобы это не было присуще моим постановкам. Но я принимала участие в постановках, следила за заходами, выходами и прочими вещами.

— Тарасова/Морозов будут исполнять четверной подкрут?

— Под вопросом. В этом плане на первый план должен выходить очень серьезный расчет. По новым правилам куда важнее качественно исполнить элемент, чем его усложнить. Нужно понимать, на чем мы можем больше заработать, а на чем потерять. Причем потерять можно не только баллы, но и время программы, что тоже важно. Но я осознаю, что Женя и Володя приехали ко мне создавать свое будущее. Хотя у них прекрасное прошлое.

— В большие танцы Марина Зуева вернется?

— Я жду, когда поставлю свою лучшую программу.

— В танцах?

— Неважно. Хоть в танцах, хоть в парах. Пока я ее не поставила. В ожидании. Лучшей еще не было.