Камила Валиева: истерик не закатываю, катаюсь со спокойствием Загитовой

Тринадцатилетняя Камила Валиева в дебютном международном сезоне первой из российских фигуристок пробилась в Финал юниорского Гран-при, победив на двух этапах серии, а после пообщалась с Анатолием Самохваловым.

Четверные не чудо, а норма

— Камила, вы очень уверенно идете на два четверных тулупа в произвольной программе. Недалеко до лутца в четыре оборота?

— Не знаю еще. Пока планирую выучить тройной аксель, но когда это случится, тоже пока не загадываю.

— Саша Трусова вошла в книгу рекордов Гиннесса как первая исполнительница четверных лутца и тулупа. Нет ощущения, что, родись чуть пораньше, вы могли бы быть первой?

— Это никак не изменить, но меня не беспокоит эта тема. Просто скорее надо осваивать эти прыжки и считать их не чудом, а нормой женского фигурного катания.

— Тренеры тоже настраивают, что четверные — это не нечто заоблачное?

— Я и не воспринимаю это заоблачным, ведь каждый день вижу, как наши девочки делают их, та же Саша прыгает лутц, тулуп, входит в тройной аксель. Все эти вещи уже считаются нормой. Причем мы усваиваем их так, чтобы между тренировками и соревнованиями не было большого отличия. Ты выходишь на старт и спокойно делаешь то, что уже хорошо знаешь.

— Вам комфортно тренироваться в условиях мощной конкуренции, а то многие любят быть первыми номерами в своих группах и не каждому по душе постоянные спарринги?

— Мне спокойнее, когда есть такие сильные девочки, как Саша (Трусова), Аня (Щербакова), Алина (Загитова) и Алена (Косторная). Ты равняешься на них, и нет такой мысли, что обязательно нужно быть первой. Они старше, поэтому очень удобно видеть их перед собой и перенимать их опыт.

Мне уже подарили всё, что можно

— На чьих примерах вы росли?

— После Олимпиады 2014 года мне очень нравилась Юля Липницкая. Ее вращения, катание меня очень интересовали, и я пыталась делать те же вещи, что и она. А после Олимпийских игр 2018 года мне очень понравилась Алина Загитова. Захватывало то, с какой легкостью она исполняла свои программы, и как она эффектно прыгает. Это был пример. Тогда я тоже начала стараться выступать с таким же спокойствием, легкостью и сосредоточенностью, как у Алины.

— У кого лучше растяжка — у вас или Липницкой в ее лучшие годы?

— Не знаю, не могу сравнить.

— Олимпийский чемпион 2014 года по шорт-треку Семен Елистратов, увидев вас в Instagram, воскликнул: «Господи, сколько ей лет?». После чего добавил: «Я в ее годы кефир с пацанами выкидывал с 9-го этажа». Вы давно хулиганили?

— Уже забыла. Может, лет в восемь или девять.

— Закатывали истерики в игрушечных магазинах?

— Вот такого у меня точно не было ни разу. Спрашивала: «Мам, можно эту игрушку». Если нет, то думала про себя: «Ладно, пойду к следующей полке». Так и ходила между рядами терпеливо, пока не дожидалась ответа: «Ну ладно-ладно, бери». Когда я была совсем-совсем маленькой, мне больше нравились машинки, чем куклы. А лет в пять-шесть заиграла в куклы. Прошли еще год-два, и все игрушки надоели. Всё перестало нравиться. И сейчас любимых у меня нет.

— Ребенком вы были послушным?

— Старалась.

— Косторная мечтала об одной японской салфетнице и ждала, когда ее подарят болельщики. Чего вы мысленно ждете?

— По-моему, мне уже подарили всё, что можно.

— Скоро вас начнут активно приглашать на разные шоу в Японию, которая нынче играет роль эдакого центра фанатичной любви фигурного катания. Вы готовы принимать многочисленные комплименты, вывозить из поездок по три чемодана подарков?

— Пока этого не произошло, но, надеюсь, что готова.

— В вашей группе звездами помимо фигуристок становятся и их собаки. Масару, Тина Трусова.

— Так и есть.

— Вы никого не завели еще?

— Недавно у меня появился померанский шпиц. Мальчик, 2,5 месяца. Пока он еще маленький, чтобы привести его на каток, сначала надо сделать прививку и только потом гулять с ним.

— Будете его раскручивать?

— Смешно об этом говорить, но, наверное.

— На взрослом чемпионате России хотелось бы выступить?

— В этом году я не попадаю на него, да и пока не хочется там выступать. Я только-только начала соревноваться с юниорами на международных стартах.

— С кем бы хотелось посоперничать?

— С Алисой Лю.

— В Финале Гран-при в Турине должны встретиться.

— Наверное. Она прыгает четверной лутц, два тройных акселя. У меня два четверных тулупа. Хочется все-таки узнать, кто сильнее — она или я. Когда мы встретимся в одной разминке, хочу почувствовать, чего же больше испытываю — волнения или интереса этой борьбы. Пока я в предвкушении.