Йордан Осорио: в игре с «Бенфикой» не буду копировать стиль Ракицкого

Йордан Осорио: в игре с "Бенфикой" не буду копировать стиль Ракицкого

Венесуэльский защитник «Зенита» много раз встречался с «Бенфикой» в чемпионате Португалии, а теперь почти со стопроцентной вероятностью сыграет против лиссабонцев в ключевом матче группового этапа Лиги чемпионов. В разговоре с журналистами, среди которых был корреспондент 365NEWS Сергей Яременко, Йордан Осорио раскрыл секрет успешной игры «Бенфики» на родном стадионе, рассказал, как общается с Браниславом Ивановичем, и вспомнил, как замерзал после переезда из Венесуэлы в Португалию.

«Постараюсь порадовать Деку в игре с «Бенфикой»

— Один из ваших агентов — легенда «Порту» Деку, который знает толк в победах над «Бенфикой». Будете спрашивать у него совета перед матчем во вторник?

— Да, Деку действительно часто забивал голы и отдавал передачи в матчах за «Порту» против «Бенфики». Приятно, что мои интересы представляет легенда футбола. Постараюсь порадовать его во вторник.

— Вы не так много времени провели в «Порту». Успели проникнуться духом противостояния с «Бенфикой»?

— Да, прочувствовал важность матчей между этими соперниками, сильнейшими командами Португалии. Такие игры всегда оказываются особенными. Для «Зенита» предстоящая встреча тоже почти как дерби — самая важная игра в Лиге чемпионов.

— Прошлое, связанное с «Порту», будет заводить вас еще больше?

— Прекрасно помню это ощущение — ты игрок «Порту» и выходишь на матч с «Бенфикой». Это то же самое, как, выступая за «Зенит», встречаться со «Спартаком». Такие воспоминания добавят мне сил.

— «Бенфику» называют домашней командой. Что особенного в атмосфере «Эштадиу да Луш»?

— Все дело в их болельщиках, которые здорово поддерживают команду на своем поле. Но нам не нужно думать, как сильно «Бенфика» играет дома. Надо позаботиться о том, чтобы самим сыграть как можно лучше и одержать важную победу.

— И как нужно действовать, чтобы победить «Бенфику»?

— Все просто — нужно забить больше соперника. В последнее время мы показываем содержательную игру — нужно продолжать в том же духе, контролировать ход встречи, и тогда все получится.

— Когда вас отдали в аренду из «Порту» в «Виторию Гимарайнш», первый матч в чемпионате вы провели против «Бенфики». Помните ту игру?

— Да, мы играли в гостях, это было начало сезона. Нам пришлось непросто — вы правильно отметили, что «Бенфика» очень сильна на своем поле.

— Вы не очень часто выходите в матчах Российской премьер-лиги, но против «Динамо» в заключительном туре перед зимним перерывом провели 30 минут. Это поможет лучше сыграть против «Бенфики»?

— Я в прекрасной форме. Замечательно чувствую себя и в плане «физики», и ментально. Матч против «Динамо» просто добавил тонуса. Не нужно никакой дополнительной мотивации — это Лига чемпионов, ключевой матч и сильный соперник. Готов выложиться по полной и помочь команде победить. Стараюсь цепляться за любую возможность проявить себя.

— Удивительная статистика — в Лиге чемпионов у вас больше матчей, чем в РПЛ. Почему так получается?

— Все очевидно — в Лиге чемпионов более серьезные соперники. Требуется организованная игра в обороне, защиту нужно укреплять, в том числе и количественно. У меня появляется шанс проявить себя. Мне интересно выходить на поле в Лиге чемпионов. Не имею ничего против того, чтобы играть там даже чаще, чем в чемпионате России. Но если мне дадут шанс в премьер-лиге или в Кубке России, постараюсь воспользоваться им тоже.

— Скорее всего, вы составите пару центральных защитников с Браниславом Ивановичем. На каком языке общаетесь с капитаном?

— В основном — жестами (улыбается). Но какие-то общие слова мы используем: Бано может сказать что-то на испанском, я все-таки знаю пару слов по-английски. Главное, что мы находим взаимопонимание на тренировках, чувствуем себя хорошо в связке. Жду, что это проявится и на поле.

— Зато вы точно поймете, что будут говорить друг другу нападающие «Бенфики». Это поможет во время игры?

— Большое преимущество — понимать, что говорит соперник. Надеюсь, это действительно поможет мне сохранить концентрацию и сыграть более надежно.

— Вы замените Ярослава Ракицкого, который известен своими шикарными диагональными передачами в атаку. Попробуете сыграть в такой же манере?

— Не думаю, что мне нужно изменять своей манере и копировать Ракицкого. Лучше выполнить указания тренеров и сыграть в свой футбол. Показать максимум из того, что умею.

— Ситуация в группе удивительная — «Зенит» во многом зависит от исхода матча между «Лионом» и «Лейпцигом». По ходу игры будете оглядываться на скамейку и ждать новостей из Франции?

— Наша задача — не думать о том, что происходит в Лионе. Иначе все может пойти наперекосяк. Лучше оставить эти мысли в стороне, показать свой лучший футбол в Лиссабоне, а потом узнать результат матча между «Лионом» и «Лейпцигом».

— Но по-человечески интересно будет узнать, как они там?

— По-человечески — интересно. Может быть глянем как идут дела в Лионе в перерыве своего матча. Если узнаем, что у нас появилось больше шансов выйти в 1/8 финала Лиги чемпионов — это точно добавит сил. Но если поймем, что шансов не так много, все равно будем сохранять концентрацию и биться с «Бенфикой» до конца.

— Вы злы на «Лейпциг», который дважды обыграл «Зенит», но отдал очки и «Лиону» и «Бенфике»?

— Есть досада. Все видели, какая это сильная команда: «Лейпциг» хорошо сыграл против нас. А с другой стороны — отдал ничью «Бенфике». Обидно. Но важнее думать о себе, о своих матчах. Каждая встреча складывается по-разному. Матчи «Лейпцига» в группе — как раз пример, что каждая игра — это особый случай.

— Вам не кажется, что и ваше будущее зависит от того, выйдет ли «Зенит» в плей-офф Лиги чемпионов? Ведь вы находитесь в аренде.

— Назвал бы матч в Лиссабоне ключевым и для меня, и для всей команды. У нас есть главная цель — выход из группы. При этом моя карьера продолжится независимо от результата. Приехал в «Зенит», чтобы принести максимальную пользу, и надеюсь, мне удастся это сделать в ближайшей игре.

«Никогда не стал бы есть снег, как Нобоа!»

— Вы один из немногих зенитовских легионеров, которые летали на матч 1/16 финала Кубка России в Красноярск. Это самый необычный выезд в вашей жизни?

— Многое в России мне кажется новым и удивительным. Взять хотя бы погоду — никогда не видел таких низких температур. Полет в Красноярск удивил своей длительностью. Раньше мне не приходилось так долго лететь ради одной игры. Каждое такое событие воспринимаю, как частичку личного опыта.

— Кстати, о погоде: в России вы впервые увидели снег?

— На самом деле — в Португалии, когда играл за «Тонделу». Там однажды тоже выпало порядочно снега. Но то была разовая история. В России он идет чаще и с большим постоянством. Но мне нравится — тоже интересный опыт, которого раньше не было.

— Кристиан Нобоа рассказывал, что когда впервые увидел снег, то съел его, а потом заболел. У вас не было желания попробовать эту белую штуку, которой везде много?

— Я бы никогда так не поступил (смеется). А вы снег пробовали?

— В детстве все российские мальчишки так поступают. И даже делают из него мороженое, смешивая снег со сгущенным молоком.

— Мороженое мне нравится. Но есть снег все равно не стал бы — зачем рисковать? Можно заболеть, как Нобоа. Этого еще не хватало в такой важный момент в сезоне.

— Что помимо снега стало вашим главным приключением, когда вы переехали из Венесуэлы в Португалию?

— Как ни странно, но главным отличием тоже стала погода. В Венесуэле круглый год жара за +30. Когда столкнулся в Португалии с температурой всего в 3-4 градуса выше нуля было непривычно холодно. Ну и конечно, с культурными различиями столкнулся.

— С какими?

— В первую очередь речь о бытовой культуре. По сравнению с Венесуэлой, Португалия более чистая страна. Люди следят за порядком, стараются не мусорить. У меня на родине это, увы, не так распространено. Есть куда расти в этом плане.

— Португальский язык освоили быстро?

— Наши языки похожи, но все равно разные. Так что определенные сложности были. Но в Португалии рядом всегда найдется кто-то, кто говорит по-испански, поэтому адаптация прошла быстро. Без сомнений и какого-то стопора говорил уже месяцев через шесть. Понимать, что творится вокруг и вовсе начал гораздо быстрее. А еще очень помогло, что рядом был друг из Венесуэлы, который играл со мной в одной команде.

— По-русски уже что-то понимаете?

— Отдельные слова. Например, «давай» — это как Vamos по-нашему. Еще «все хорошо», «добрый день». Но складывать во фразы пока тяжело.

— Как управляетесь с бытовыми моментами, если хочется в магазин сходить или пообедать в ресторане?

— У меня есть для этого личный помощник. Без него было бы очень сложно в этом смысле.

— Он живет где-то рядом с вами?

— Когда нужен, обращаюсь за помощью. Он на связи 7 дней в неделю, 24 часа в сутки.

— Расскажете о самом экстремальном случае, когда ему пришлось звонить?

— Хотели заказать домой пиццу. Но как мы ни старались объяснить, что хотим пиццу и пару гамбургеров, по телефону сделать этого не удалось. Хотя нам казалось, что это понятные интернациональные слова. В итоге пришлось обращаться к помощнику, чтобы заказ сделал он. Ну а если идем в ресторан, тут никаких проблем, потому что жена знает английский.

— Почему супруга знает английский, а вы — нет?

— Она выучила его в университете. Не то, чтобы жена владеет английским как носитель языка, но все понимает, может говорить. Вообще она учится на социолога. Правда, сейчас временно оставила учебу.

«Рондон шлет приветы доктору Гришину»

— Обсуждаете в сборной тему России и «Зенита» с бывшим нападающим петербуржцев Саломоном Рондоном?

— Когда встречаемся в сборной, обсуждаем. Рондон спрашивает, как дела у «Зенита», говорят ли там о нем. Всегда отвечаю — да, конечно говорят, ведь ты провел здесь столько времени и оставил след после себя. А еще спрашиваю, не хочет ли он передать кому-нибудь в «Зените» привет. Обычно Саломон отправляет его нашему доктору (Михаилу Гришину).

— В «Ахмате», с которым «Зениту» играть в четвертьфинале Кубка России, сразу два игрока из Венесуэлы — Понсе и Анхель Вилькер. Что-то написали друг другу после жеребьевки?

— Когда оказываемся в сборной, где связаны одной целью, общаемся. Можем о чем-то поболтать. А поддерживать отношения, находясь в разных клубах, все-таки не совсем правильно. У ребят свои задачи, у нас свои.

— Основным конкурентом Месси за «золотой мяч» в этом году был защитник Вирджил ван Дейк. Обидно, что главный приз получил не ваш коллега по амплуа?

— Ван Дейк провел невероятный сезон и заслуживал эту награду. Но и Месси ее заслужил! И благодаря тому, что он сделал в сезоне, и благодаря его вкладу в весь мировой футбол. Тут у меня нет никаких вопросов. И тем более никакого расстройства по поводу очередного «Золотого мяча» Месси.

— Что нужно сделать защитнику, чтобы завоевать этот приз?

— Нужно показывать свой уровень на протяжении какого-то промежутка времени. А не просто выстрелить в одном сезоне, а потом сдуться. Если показываешь уровень на протяжении нескольких лет, рано или поздно это будет замечено и оценено по заслугам. Предположу, что если ван Дейк продолжит в том же духе еще на протяжении 2-3 лет, то может быть и выиграет «Золотой мяч».

— Какие планы на будущее у вас? Какой вариант продолжения карьеры сочтете идеальным?

— Каждый игрок думает о том, чтобы поступательно двигаться вперед, расти над собой, становиться лучше себя вчерашнего. Я не исключение — когда оглядываюсь на то, что у меня за спиной, вижу какие этапы карьеры прошел, мне кажется, что каждый мой шаг был шагом вперед. Хочу приносить пользу там, где нахожусь. И чтобы движение вперед не заканчивалось, чтобы я продолжал подниматься все выше и выше.

— Россия — не самое холодное для этого место?

— Да, в России очень холодно. Но это вопрос адаптации. Если все сложится с «Зенитом», если наши пути будут совпадать и дальше, готов полностью привыкнуть к любой погоде.

— Каковы условия продолжения вашей карьеры в «Зените»? Есть ли они в договоре аренды?

— Насколько я понимаю, надо было провести определенное количество игр, чтобы потом стать полноценным игроком «Зенита». Но как все сложится на самом деле — посмотрим. Мое желание — достичь максимальной высоты за этот год в «Зените».