Прядкин — о вылете из еврокубков, Гинере и календаре РПЛ

Прядкин - о вылете из еврокубков, Гинере и календаре РПЛ

Президент РФПЛ Сергей Прядкин в интервью корреспонденту 365NEWS Александру Рогулеву поделился мнением о вылете российских клубов из еврокубков, рассказал, когда будет опубликован календарь на весеннюю часть чемпионата России, а также оценил акцию с уходом болельщиков с трибун в 19-м туре премьер-лиги.

— Главным итогом изменений является постоянный рост посещаемости, — отметил Прядкин. — По итогам 19 туров около 17 тысяч зрителей составляет средняя посещаемость. Это говорит о приросте в 4,5 процента по сравнению с прошлым сезоном. Третий сезон положительная динамика. Это и наследие чемпионата мира-2018, и работа в клубах. Увеличивается количество подписчиков в социальных сетях. 3,2 миллиона подписчиков — это очень здорово.

— Вылет российских клубов из еврокубков – это катастрофа?

— Не катастрофа, но не очень приятно. Хотелось бы видеть команды в весенней части турниров, но, к сожалению, вот такой вот результат. Это не трагедия, но неприятно, так же, как и потеря шестого места в таблице коэффициентов. Я бы не сказал, что это отражает уровень нашего чемпионата. Я тут читал, даже, что РПЛ деградирует, и прочую белиберду. Люди, следящие за нашим чемпионатом в Европе, говорят, что такого накала и такой плотности в таблице ни в одном чемпионате нет.

— На фоне такого результата в Европе снова возникла тема возвращения к системе «весна-осень». Скажите честно, такой вариант рассматривался?

— Откровенно говорю, нет. Было правление, были еще пара заседаний, в том числе комитета профессионального футбола. Этот вопрос вообще не поднимался. Я говорю откровенно и со всей ответственностью: вопрос об изменении временного слота чемпионата не обсуждался. Не знаю, что там дальше будет, но на данный момент это не обсуждается.

— Последний тур перед зимней паузой запомнился уходом с трибун активных болельщиков…

— Футбол для болельщиков, это я могу вам точно сказать. Безусловно, мы обеспокоены этой акцией, это никто не отрицает. Мы знаем, почему это произошло, что там и как, следим за ситуацией. Мы послали два запроса в МВД Санкт-Петербурга, ответа пока не получили, процессуально они могут в течение месяца ответить. Конечно, без болельщика футбол многое теряет: трибуны пустые, картинки нет, игроки это видят. С другой стороны, соблюдение закона — это очень важно. Это нужно понимать. Как в пределах стадиона, так и за его пределами закон нужно соблюдать. Могу сказать, что мы ведем диалог. Как я всегда говорил: это движение должно быть двусторонним. Мы во многом идем навстречу фанатам: по билетам, по различным акциям, по баннерам. Но безобразие не должно твориться на арене, многое в этом плане зависит и от самих ребят на трибуне.

— Вы можете точно сказать, что VAR будет с 20-го тура на всех матчах?

— Я уверен, что VAR будет, но не могу сказать точно, что на всех матчах. Ближе к январю могу сказать точнее. Подрядчик старается сделать так, чтобы он работал на всех матчах. У нас у всех ожидание, что VAR будет на всех играх. Справедливо для всех, чтобы клубы были в равных условиях на всех играх.

— Наказание Евгения Гинера вызвало удивление?

— Фигура Гинера очень важна для российского футбола. Он очень много сделал, очень много делает. Более того, я его считаю одним из самых авторитетных людей в российском футболе. Что касается наказания, не хочу это обсуждать, это не моя прерогатива. Но такой человек, как Гинер, российскому футболу нужен.

— Тема стадиона «Тамбова» вызывает беспокойство?

— В следующем сезоне для получения лицензии будет необходимо иметь стадион для домашних матчей в своём регионе, а еще лучше — в городе, где базируется клуб премьер-лиги. Абсолютное большинство стадионов полностью отвечают требованиям стандартов РФС. Большие работы ведутся в Оренбурге. Вместе с тем, мы обеспокоены ситуацией в Тамбове, где на сегодняшний день не выполняется в полной мере дорожная карта по реконструкции стадиона.

— Когда опубликуете календарь на весну?

— К Новому году подготовим календарь до конца марта. Пройдет четвертьфинал Кубка России, вылетят команды, тогда мы дадим календарь до конца сезона.