Наталия Гарт: загаданные под Новый год желания всегда сбываются!

Президент Федерации санного спорта России, глава крупной строительной компании и основатель модного бренда Наталия Гарт в интервью 365NEWS рассказала о детских воспоминаниях, связанных с Новым годом, неожиданном опыте приготовления традиционных русских блюд в Германии и о нюансах предпраздничного настроения.

— Наталия Сергеевна, вы родились в Саратове, в вашем городе, наверное, зимы были по-настоящему снежными?

— У нас всегда была настоящая зима — с ярким солнцем, с белым снегом, который переливается на солнце и хрустит под ногами. Москва такой зимой не может похвастаться — вечно серое небо, дождь и слякоть. Спасибо нашему мэру, который каждый год делает нашу столицу самым красивым городом в мире. Москва в преддверии Нового года становится сказочно нарядной, с её художественно оформленными ёлками, мерцающими огоньками и гирляндами.

И всё же, хоть мне и не хватает того прежнего зимнего новогоднего настроения, я очень люблю Москву.

— Какие из детства у вас остались самые яркие воспоминания о новогодних днях?

— Прежде всего — это зимние каникулы. В дни новогодних каникул всегда по утрам по телевизору показывали сказки. Раньше не было так много каналов, только два — «Первый» и «Второй». Но риска проспать сказку не было. В дни каникул я просыпалась гораздо раньше и охотнее, чем в учебные дни, впрочем, как и все дети на планете. И бежала смотреть любимые «Морозко», «Снегурочку», «Двенадцать месяцев» или «Снежную королеву».

Ещё Новый год — это мандарины и елка, которую мы наряжали всей семьей. И подарки от родителей. Все было как у всех, ничего выдающегося у меня в нашем советском детстве не было.

А одно из самых ярких воспоминаний — то, что прямо напротив нашего дома была довольно приличная горка, и все дети из нашего двора собирались и катались на санках. Как ни странно это звучит сейчас от президента Федерации санного спорта России (с улыбкой). Но это было действительно так, у всех были санки, и после утренней сказки мы проводили на горке целые часы.

Сейчас в Москве этого особенно не увидишь, ведь снега не так и много. Разве что на Воробьевых горах, где мы ежегодно проводим международные соревнования по натурбану — скоростному спуску на санях на натуральных трассах.

— Были ли у вас в семье какие-то особые традиции, связанные с Новым годом?

— Самое главное — было очень радостно от того, что родители в эти дни не работали и мы всей семьей собирались за праздничным столом.

— Подарки вы находили под елочкой 1 января или вам дарили их раньше?

— Я начинала их находить и пораньше, причем не только под елочкой. Видимо, меня было сложно разбудить утром в садик или в школу, и мне все время говорили, что Дед Мороз принес мне новый подарок. Что ночью он открыл окно и оставил подарок на подоконнике. Это было единственное, что могло заставить меня подняться с кровати (с улыбкой). Причем молниеносно. Я не хотела вставать, а мне говорили: «А как же подарочек? Наверное, Дед Мороз что-то положил для тебя». И я уже стояла у подоконника с новой куколкой в руках. И это было такое счастье!

У нас не было такого изобилия, как сейчас, и мои дети уже не так радуются подаркам. А я до сих пор помню подарок из детства — домик из картона с дверцами и окошечками, и в каждом из окошечек находилась какая-то конфетка. И мне было очень интересно раскрыть каждую дверцу или окошечко и достать что-то вкусненькое.

— Удавалось ли вам 31 декабря дождаться Нового года или засыпали?

— Нет, мы всегда дожидались 12 ударов курантов, это было нашей традицией. И потом праздновали семьей до двух-трех часов ночи. Я ни разу не проспала Новый год!

— Какие вещи у вас связаны только с Новым годом — елочка, мандарины, Дед Мороз или что-то еще?

— Елочные игрушки. Я помню, у нас дома где-то на верхних полках шкафа хранились деревянные ящички с новогодними игрушками. И когда мы разбирали елочку, то каждый шарик мы бережно оборачивали в тряпочку и обкладывали ватой. А через год мы все доставали заново. Ящичек с игрушками был пропитан каким-то хвойно-праздничным запахом, который я помню до сих пор. И было ощущение настоящего счастья — наконец-то приходит Новый год!

И мы так бережно доставали каждую игрушечку и вешали на елочку. Причем я до сих пор помню эти шарики. Их тогда было немного, но каждый из них ценился по-особому. И когда какой-нибудь шар вдруг разбивался, мы сильно расстраивались.

— Елочка у вас стояла до Старого Нового года?

— Ну что вы, до марта, как принято (смеется). Пока снег не сойдет.

— Кем вы были на новогодних утренниках?

— Снежинкой. Моя бабушка очень хорошо шила, и она обычно присылала мне новое праздничное платье. И я помню, как перед праздником моя мама украшала платье снежинками, вручную пришивала какие-то паетки и бусинки. И разноцветные гирлянды, и дождик — все шло для его украшения. Сейчас это звучит странно, ведь можно купить все, что угодно. Но тогда ничего особенного в магазинах не было, и новогоднее платье мы шили и украшали сами.

— Какой подарок был для вас самым желанным или самым долгожданным?

— Я особо не мечтала о подарках, но помню, как папа подарил мне синтезатор, и я была очень рада. Я тогда играла на пианино, и синтезатор был для меня очень важным подарком. Мне было лет 11, и этот подарок запомнился надолго. У него было много разных функций, с возможностью аккомпанемента, и я подбирала песни различных групп, которые мне нравились в тот момент — «Руки верх», «Иванушки». В общем, нравилось мне это занятие и, надо отметить, у меня неплохо получалось.

— В каком возрасте вы перестали верить в Деда Мороза?

— Я до сих пор верю в Деда Мороза. Точнее, в то, что не стоит переставать мечтать и загадывать желания! Я знаю точно, что если ты чего-то очень сильно хочешь, то твое желание обязательно сбудется. Главное — не бояться отправлять посыл во Вселенную. Нет невыполнимых желаний, если они пришли в голову, значит, они находятся в твоем пространстве и могут исполниться. По-другому быть не может.

Загадывайте желания, особенно в канун Нового года, и они обязательно сбудутся. И не важно, кто их исполнит — Дед Мороз, какой-то конкретный человек или Вселенная.

— Если говорить о сегодняшних днях, остался ли Новый год таким же желанным и долгожданным праздником? Есть такое же предвкушение торжества, как и в детстве?

— В принципе, есть. Правда, у меня всегда перед Новым годом так много дел, что хочется поскорее куда-нибудь убежать. Особенно в последние две недели перед Новым годом — реально хочется сбежать (с улыбкой). Все стараются успеть решить вопросы, которые не решили за весь год, как будто жизнь после новогодней ночи заканчивается (с улыбкой).

— А для ваших детей, 10-летней Милены и 9-летнего Игоря? Можно ли их предвкушение и очарование Новым Годом сравнить с вашим в детстве?

— У них однозначно есть ощущение этого праздника, но отличие заключается в том, что они больше ждут не подарков, а возможности подольше побыть с мамой. Они не так радуются подаркам, потому что я их часто покупаю с поводом и без.

И у моих детей в новогоднюю ночь больше есть желание побыть как можно больше вместе, чем получить подарки. Новогодние дни — это единственное время в году, когда даже если тебе захочется поработать, то делать это просто не с кем. Сколько не пиши писем, все равно никто не откликнется, банки не работают и ничего не происходит. Все на праздниках! И это прекрасное редкое время, когда можно немного расслабиться и отключить мозг от рабочих дел. Позаниматься детьми и собой, вспомнить, что же тебе нравится делать на самом деле (смеется). Покататься на лыжах, погулять, пообщаться и поиграть с детьми.

— Как вы праздновали Новый год в последнее время?

— Обычно мы улетаем в Кенигзее (Германия), поскольку там традиционно проходит этап Кубка мира по саням. Берхтесгаден — это просто сказочный городок, где очень приятно находиться в рождественские праздники. А всего в 30 минутах езды расположен Зальцбург, рядом с которым — шикарный зоопарк. Нам очень нравится это место, и мы уже много лет подряд, с того момента, как мой муж возглавил федерацию, встречаем Новый год именно там. К тому же в этом городе расположена штаб-квартира Международной федерации санного спорта, и есть прекрасная возможность повстречаться с коллегами и обменяться новогодними поздравлениями.

А однажды мы там встречали Новый год вместе со сборной России по санному спорту.

— Встреча Нового года за рубежом как-то отличается от празднования в России?

— Мне там очень нравится находиться в районе 25 декабря. Потому что европейцы больше празднуют Рождество, чем Новый год. И эти дни у них просто сказочные, поэтому очень хочется оказаться в такой атмосфере. И если удается уехать в 20-х числах декабря, то это просто замечательно.

Правда, там не встречают Новый год с таким размахом, как в России, нет таких сумасшедших салютов и это немного непривычно. В Германии еще 6 января есть праздник «Трех королей», после чего они разбирают все елки, и 7-8 января празднование Нового года уже закончено. И становится немного грустно. Поэтому, чтобы в полной мере насладиться рождественскими каникулами, надо уезжать в Европу или в 20-х числах декабря, или праздновать Новый год в России.

— У ваших детей есть какие-то предпочтения в подарках?

— У сына — это конструктор LEGO. У Игорька в конце октября день рождения, все знают его предпочтения и дарят LEGO. 30 одноклассников — 30 коробок LEGO, и мама освобождена от покупок на пару месяцев (с улыбкой).

А у дочки любимые подарки — слаймы, это что-то вроде лизунов, жевательной резинки для рук. Я не знаю, какому ещё подарку, помимо слаймов, моя дочь может так искренне радоваться (с улыбкой). Я так понимаю, сейчас все девочки увлекаются слаймами, покупают их в огромных количествах, а также создают их сами, используя специальные ингредиенты.

— Сейчас дети взрослеют рано, Милена и Игорь все еще верят в Деда Мороза или уже нет?

— Мы с ними эту тему не обсуждали. Думаю, странно спрашивать об этом современного ребёнка, живущего в век цифровых технологий, в таком насыщенном информационном потоке. Мне кажется, что сейчас Дед Мороз на празднике — это уже больше приятная традиция, а подарок из его большого мешка — это всегда ощущения волшебства и чуда!

— Какие блюда обязательно должны быть на вашем новогоднем столе?

— Если это русский стол, то традиционные блюда — салаты «Оливье» и «Селедка под шубой».

Я стараюсь, конечно, придерживаться более здорового питания, но в Новый год никак не обойтись без салатов с майонезом.

Кстати, была одна забавная история. Как-то мы встречали Новый год с командой, и я ждала ребят в Кенигзее. Решила заказать всеми любимые салаты в местном ресторанчике, но поняв, что его шеф-повар и близко не смог воссоздать привычный вкус «новогодних» салатов, решила всё сделать сама. Так себе решение, но оно меня очень вдохновило. Я напросилась на кухню в отеле, где мне выдали инвентарь, вроде гигантских кастрюль и прочей утвари, и я целый день 31 декабря посвятила приготовлению праздничных блюд.

Конечно, было не очень легко приготовить еду для полсотни человек. Я, конечно, просто убилась (с улыбкой). Можно было бы, конечно, как всегда, заказать праздничный ужин из меню ресторана. В Германии вкусная кухня. Но, как называется, мне приспичило. Решила, что без «Оливье», «Селедки под шубой», «Мимозы» Новый год — не Новый год.

Жалею, что не сфотографировала эти горы салата, возвышающиеся из тазов. Спортсмены и тренеры, конечно, были в шоке, когда приехали и увидели меня на кухне за данным действом. Ребята потом рассказывали, что они ели мою стряпню всю неделю. Видимо, вариантов не было. Попробуй не доешь еду, приготовленную президентом федерации (смеется). На самом деле, это был классный Новый год! Нам было очень весело и хорошо вместе.

— У вас есть какое-нибудь фирменное блюдо?

— Да, у меня есть два фирменных блюда: я очень вкусно готовлю картошку с курочкой и шарлотку. Шарлотка получается у меня какой-то необычайной, и я сама иногда удивляюсь (с улыбкой). Мне даже многие говорят — «Научи делать шарлотку, как ты». Я рассказываю им о всех своих ингредиентах, а у них так не получается. Даже не знаю, в чем же заключается мой секрет.

— Шампанское должно быть на новогоднем столе? Или вы предпочитаете что-нибудь другое?

— Конечно, шампанское должно быть обязательно. И мы обязательно смотрим выступление нашего любимого президента. Мне кажется, что без его поздравления и напутствия и Новый год не сложится. И, конечно, надо обязательно загадать желания.

— Они сбываются?

— Да, у меня — всегда. Главное — продолжать мечтать, так же, как и в детстве. И избавляться от запрещающих блоков и ограничений в голове.

— Бывали ли у вас какие-нибудь необычные приключения на Новый год?

— В детстве я была домашним ребенком, и меня никуда на Новый год не отпускали. Поэтому ничего необычного априори произойти не могло (смеется). Самый неожиданный момент был для моей мамы однажды. Я в студенческие годы, лет в девятнадцать, пригласила друзей, человек пятнадцать, к себе домой отпраздновать Новый год. Мама ушла к друзьям и когда вернулась утром домой, то ожидала увидеть полный погром. И каково же было ее удивление, когда она увидела чистейшую квартиру, полностью вымытую посуду и мирно спящую дочь. На такое она только и могла с улыбкой сказать: «Что за такие серьезные дети пошли?».

А однажды мы справляли Новый год в Таиланде — с детками и мамой. Было очень необычно видеть вместо снега песок, а вместо елочки — наряженную пальму. В тот год нам очень не хватило именно нашей русской зимы, поэтому мы решили больше Новый год в теплых странах не встречать. Все-таки Новый год — это зимний праздник.

— Ваши дети предрасположены к спорту?

— Они катаются на лыжах, ходят в бассейн, занимаются каратэ, играют в шахматы, ходят на танцы и акробатику. Пока они не выбрали для себя какое-то единственное направление, по которому они хотят профессионально двигаться и развиваться.

— Ваша дочь Милена внешне очень похожа на вас, а сын Игорь — на Леонида Игоревича (Гарт трагически погиб в 2012 году). А по характерам все на них отразилось так же созвучно?

— У них определенный микст наших характеров. У сына характер все же посложнее, чем у нас с дочкой. Если с Миленой можно договориться и найти компромиссное решение, то с Игорем договориться всегда очень сложно. Он сказал — и все, до конца стоит на своем.

Характер у него частично в мужа, хотя у меня тоже непростой характер. Но мне кажется, что я иду на компромиссы. Хотя мои сотрудники….

— Не склонны разделять ваше мнение?

— Да (смеется).

— Спортсмены сборной России вам, как президенту федерации, сделали очень хороший предновогодний подарок, завоевав три золотые медали и четыре награды другого достоинства на этапе Кубка мира в Канаде. Вас это радует?

— Мои спортсмены в последнее время большие молодцы и делают невероятные успехи. И доказывают, что нет ничего невозможного, главное — захотеть. И не ставить перед собой никаких преград, они побеждают, несмотря ни на что, как бы сложно им не было.

— Каким получился для сборной России 2019 год?

— Это был шикарный год. Ведь на чемпионате мира мы триумфально выиграли золотые медали в эстафете. Это было очень важно для нас — тем более, что мы победили на родной для немцев трассе. И успешно выступили на чемпионате Европы, и завоевали 11 медалей на этапе Кубка мира в Сочи.

Новый сезон мы тоже начали хорошо. И если, конечно, нам не помешают внешние источники, то мы также успешно его и продолжим.

— Чтобы вы пожелали ребятам и девушкам в преддверии Нового года?

— Я хочу пожелать ребятам и девушкам продолжать в том же победном духе и завоевывать медали для нашей страны. И чтобы они продолжали выступать на соревнованиях в экипировке с российским триколором и почаще слышали в честь своих побед гимн нашей страны.

Хочу, чтобы они были здоровы. У многих наших спортсменов уже есть детки, и это замечательно. Хочу пожелать их семьям всего самого доброго.

— Вы руководите мощной строительной компанией, возглавляете Федерацию санного спорта России, развиваете бренд одежды. Как у вас на все хватает времени?

— Я всегда говорю, что у меня грамотный тайм-менеджмент. На самом деле у меня не очень-то хватает времени, я немного зашиваюсь, если честно (с улыбкой). Некогда даже отдохнуть, потому что действительно есть очень много дел.

— Какой у вас сейчас главный строительный объект?

— Основной, пожалуй, 24-этажный дом в Тушино по программе реновации.

— Успехи в какой сфере вызывают у вас особую гордость?

— Мне хочется, чтобы всегда во всех сферах был хороший результат. Очень тяжело морально заниматься чем-то, что не приносит желаемый результат. Больше всего меня радуют спортсмены, не знаю уж, есть ли моя заслуга в их успехах. Но наши спортсмены огромные молодцы. И у них очень опытный профессиональный тренерский штаб, который правильно подбирает программу подготовки.

Да и в целом я считаю, что в нашей федерации все организовано правильно, у нас очень хороший «бэк-офис», у меня замечательные сотрудники, которые делают очень много работы и хорошо справляются со своими задачами. И я им очень благодарна за профессионализм и преданность своему делу.

— И все же — кем вы себя позиционируете в большей степени?

— У меня происходит раздвоение личности (с улыбкой). Потому что когда я провожу совещание на каком-нибудь строительном объекте, а вы понимаете, какое это суровое занятие, я чувствую себя строителем. И, например, если после тяжелого рабочего дня я приезжаю со строек в свой бутик, а там милые женщины размеренно и неторопливо примеряют одежду, играет приятная музыка и есть возможность выпить чашку чая или даже бокал шампанского — это совсем другая атмосфера. И в таком комфорте я уже чувствую себя по-другому, я ощущаю себя женщиной. И, наверное, здорово, что у меня есть возможность переключаться. Это очень важно в любом деле.

— Вам, как директору компании, часто приходится принимать жесткие решения в организации, при переговорах с подрядчиками или поставщиками. Насколько тяжело вам это дается?

— Я, как руководитель компании, должна делать все, чтобы компания росла и развивалась. А для этого порой приходится принимать порой жесткие решения.

— Насколько сложным оказался для вас переход на руководящие роли от спокойной и размеренной жизни? И сложно ли было начать оперативно и жестко реагировать на те или иные сложные ситуации?

— Вы знаете, мне не кажется, что у меня была прямо-таки размеренная жизнь. Я не могу сказать, что была совсем стопроцентной домохозяйкой. Я в 2005 году закончила институт и сразу же приступила к работе в строительном комплексе города Москвы. Собственно говоря, я там и познакомилась со своим будущим мужем. Потом перешла в его компанию и работала его заместителем. А когда родились детки, я перешла, можно сказать, на аутсорсинг (с улыбкой). У меня было несколько проектов, которые мне поручил на тот момент вести муж, и я с ними отлично справлялась.

И у нас было принято, что вечером он рассказывал мне обо всем, что произошло на работе за день на стройках и в санном спорте. А про санки он мог говорить вообще часами, он болел этой тематикой и постоянно генерировал различные идеи. Как усовершенствовать сани, какой металл использовать на полозья, он просто горел этим видом спорта.

Соответственно, я хорошо знала всех спортсменов и не могу сказать, что (после гибели Леонида Гарта) мне довелось заниматься чем-то незнакомым. Я знала также всех сотрудников в компании, потому что в ней работала.

— Что вы хотели пожелать в следующем году себе и своей семье? Каким бы вы хотели видеть 2020 год?

— Я хочу, чтобы наступивший год был самым удачным из последних лет. Мне очень этого хочется, очень не хватает удачи в последнее время. Хочу, чтобы моей сборной, а я всех спортсменов считаю тоже своими детьми, сопутствовала удача — особенно в связи с последними событиями. Хочется выступать под своим российским флагом, потому что наша страна очень многое сделала для всех нас.

И те результаты, которых сейчас достигла сборная, это заслуга наших тренеров и спортсменов, они трудяги и делают все возможное. Но они — дети нашей страны, руководство которой в последнее время создало все условия, чтобы спортсмены сборной России чувствовали себя комфортно. Это и современные тренажерные залы, и специальное оборудование, это и деньги на новые сани, это и комфортное проживание.

Я хочу, чтобы мои детки не болели и продолжали хорошо учиться. Милена и Игорь — отличники, хотя их никто не заставляет. Однажды у них получилось стать отличниками в учебной четверти и им это понравилось. Понравилось, что они выходят на сцену и их награждают грамотами. И теперь они к этому стремятся, видимо, у них в крови тоже есть желание побеждать.

А это очень важно в жизни. Я хочу, чтобы они побеждали как можно чаще.