Тренер Ласицкене: Маша смело говорит, и я ее поддерживаю

Тренер трехкратной чемпионки мира в прыжках в высоту Марии Ласицкене Геннадий Габрилян в беседе с корреспондентом 365NEWS Еленой Дьячковой рассказал о графике соревнований на зимний сезон в условиях отсутствия допуска от Всемирной легкоатлетической ассоциации (World Athletics), а также о том, поддерживает ли он позицию спортсменки, которой грозит неучастие во второй летней Олимпиаде подряд.

— В связи с отсутствием допуска вам, наверняка, пришлось перекраивать график запланированных соревнований?

— Пока мы его не перекраиваем, потому что все-таки еще надеемся на допуск. Я работаю по графику, намеченному заранее – во всяком случае, на первую часть зимнего сезона с учетом зарубежных стартов. Сейчас перекраивать как раз опасно – а вдруг надежда подтвердится, и Маша получит нейтральный статус, и нам нужно будет ехать на старты. В этом как раз есть сложность – в неведении наличия соревнований для подготовки. Время покажет, а мы будем исходить из того, что будет. Есть надежда. Хотя, судя по работе руководящих органов, по тому, как они отказались отвечать на вопросы, лично заданные Марией и те, которые задала комиссия спортсменов, ничего хорошего пока не видно.

— Может быть, статус сыграет в пользу Марии? Она все же трехкратная чемпионка мира и нужна мировой легкой атлетике.

— Дело в том, что я считаю, в первую очередь об этом должны заботиться руководители той страны, в которой Маша живет. А, во-вторых, если уже есть потребность в присутствии Марии с ее статусом непосредственно на соревнованиях, которые проводят зарубежные организаторы, было бы приоритетным им пошевелиться немножечко – принять все меры, чтобы наши спортсмены получили хотя бы нейтральный статус. Я уже не говорю о том, чтобы выступать под российским флагом. Маша уже пятый год не поднимает флаг на соревнованиях – не по своей вине, а, считаю, по вине руководства, которое работает не должным образом. Давно пришло время спрашивать подчиненным с руководителей, но почему-то конструктивного с их стороны мы ничего не видим.

— Маша в последнее время стала не просто лидером сборной России, но и одной из немногих, кто пытается что-то делать, громко заявляя о своей позиции. Вы поддерживаете ее?

— Абсолютно верно. Позиция ее неизменна, и я ее поддерживаю. Мы совместно с Машей работаем в этом направлении. Ей, к сожалению, приходится не только заниматься своими основными обязанностями – совершенствоваться, прыгать, работать, заниматься, все силы вкладывать в тренировки, но еще и доказывать, защищать свой статус. Я считаю, что руководители должны этим заниматься…

— Но у вас нет выбора?

— Да, у нас нет выбора. Только таким образом.

— Любой тренер старается создать вокруг своего спортсмена благоприятную психологическую обстановку. Не мешает ли Маше в работе то, что ей приходится помимо тренировок заниматься еще и этой деятельностью?

— Естественно, это накладывает определенные сложности и очень большие. Спортсмен и тренер должны заниматься своим делом. Это очень сложно – выступать в нейтральном статусе, уже это психологически бьет по нервной системе Маши, уже это непросто. А сейчас ситуация еще более сложная – даже нейтрального статуса не дают. И вообще я считаю, что неэтично и неправильно рассуждать с высоких трибун о статусе, этой системе в целом. Мне кажется, наоборот, нужно нашим руководителям и депутатам приложить все силы, чтобы исправить эту ситуацию. Правильнее было бы не рассуждать, а войти в положение этих спортсменов и даже извиниться перед ними за свою несостоятельность, даже за свое бездействие. Ведь результат определяет все, по нему оценивают действие.

— А у вас есть объяснение тому, почему многие российские легкоатлеты стараются отстраниться от этой ситуации и промолчать, ведь говорят единицы?

— Я не могу ответить на этот вопрос, потому что я не знаю. Знаю, что если человек очень чего-то хочет, он ищет способ. А тот, кто, наверное, по-настоящему не хочет, ищет причину. Наверное, им что-то мешает, есть какие-то причины. Не могу судить. Но я хочу сказать о том, что Маша смело говорит, и я ее поддерживаю, потому что у нас репутация абсолютно безупречная.