Магомед-Шапи Сулейманов: роль джокера в «Краснодаре» не устраивает

Магомед-Шапи Сулейманов: роль джокера в "Краснодаре" не устраивает

Нападающий «Краснодара» Магомед-Шапи Сулейманов редко дает интервью, но после победы над московским «Спартаком» футболист ответил на многочисленные вопросы журналистов. Форвард высказался о своем недовольстве нынешней ролью запасного и не исключил, что в будущем может оказаться в «Спартаке», хотя его мечта – уехать играть в Европу.

Я доказал, что не хуже других футболистов «Краснодара»

— Каким был план на игру?

— План на игру был обычным: атаковать и прессинговать. Может, в первом тайме получалось чуть хуже, но во втором появились свободные зоны, игра пошла открытая и интересная. Пенальти был чистый, мы забили и играли больше от обороны и на контратаках.

— Вы пока выходите на замену. Как вам такая роль?

— В клубе знают, что меня это не устраивает. Но я доказываю, надеюсь, что уже в следующем матче буду играть в стартовом составе.

— Как это выражается, как вам объясняют?

— Есть руководство. Есть мысли, что я так очень эффективен (выходя на замену). Я знаю, сам себе и всем доказал, что я не хуже, не считаю себя слабее других футболистов в команде. Я буду выходить и доказывать.

— Получается, у вас сейчас роль джокера?

— Она меня не устраивает. Все об этом знают, в том числе и руководство. Я общался со всеми, у меня есть своя позиция. Я высказал им свое мнение. Когда я выхожу на поле, я доказываю в каждой игре. Надеюсь, что в следующей игре буду в стартовом составе.

— У вас есть понимание, что если не играть матчи целиком, то можно оказаться вне сборной на ЕВРО-2020? Или о чемпионате Европы не думаете?

— Не думаю о ЕВРО. В этой роли (запасного) я провел сезон-2018/19, тогда был доволен. А уже на следующий сезон я доказал, и вы это видели, что я могу играть. Поэтому меня такая роль не устраивает. Если бы я был слабее кого-то в команде, то я бы слова не сказал.

— Физически вы можете выдерживать все 90 минут?

— Сколько я играл матчей подряд по 90 минут, мы проводил по три матча за неделю! Я выдерживал. Почему я сейчас, играя один матч в неделю, не буду выдержать?

— Психологически чувствуете, что прибавляете?

— Я знаю, что я прибавляю. И все в клубе говорят об этом. Я сам чувствую это.

Судья сказал, чтобы я и дальше лежал на поле

— Вы много разговаривали с судьей, когда Роман Зобнин получил вторую желтую карточку. Посчитали, что это был фол последней надежды и спартаковец заслужил красную?

— С судьей не разговаривал. Я лежал, (Георгий) Джикия подошел и начал меня поднимать. Я сказал рефери, что зачем он меня трогает! Он начал показывать (Роману) Зобнину вторую желтую карточку и сказал мне, чтобы я спокойно лежал дальше.

— Какие эмоции вызвали у вас споры соперника с судьей?

— Честно, я такой человек, что если я вижу, то говорю. Сегодня было адекватное судейство.

— В конце матча футболисты «Краснодара» часто оказывались на газоне и долго не вставали. Болельщики «Спартака» встречали это свистом. Были болезненные столкновения или тянули время?

— Допустим, у Ари и до этого болели задние мышцы. Это футбол, вы же знаете, было бы такое, если бы в счете вел «Спартак». В других командах разве так не делают? Во всех матчах, где команда ведет в счете, она тянет время, чтобы сбить натиск.

Не хочу говорить, что не окажусь в «Спартаке» или где-то еще

— Как вам игралось на стадионе «Спартака» при такой публике?

— У «Спартака» хорошая поддержка, одни из лучших болельщиков в стране. Здесь хорошая обстановка, приятно играть, потому что футбол – для зрителей. Конечно, радости сегодня они не получили.

— Сначала вы сказали о недовольстве своей ролью в команде, а следом сделали реверанс в сторону спартаковских болельщиков. Сейчас поклонники «Краснодара» прочитают и подумают, что вы задумались о переходе в «Спартак».

— Нет-нет. Я не знаю, как сложится жизнь, не хочу говорить, что не окажусь в «Спартаке» или где-то еще. Но в России я бы хотел играть только за «Краснодар». Просто я говорю, что болельщики «Спартака» очень круто поддерживают команду и за таких болельщиков надо биться. Думаю, «Спартак» это делает.

— За чемпионство с «Зенитом» еще можно побороться?

— До конца будем биться. «Зенит» еще не выиграл чемпионат, и пока есть шансы, мы все будем бороться. Всё еще впереди.

У Смолова была мечта, он уехал в Европу

— Вы общаетесь с Иваном Игнатьевым? Как у него настроение, учитывая, что «Рубин» близок к вылету?

— Общаюсь. Будем надеяться, что у них положение исправится. У них еще есть много матчей для этого.

— А с Федором Смоловым?

— Нет.

— Но смотрите его матчи?

— Конечно, стараюсь смотреть все игры. Мне интересно.

— Забьет ли он кому-то кроме «Реала»?

— Думаю, что да.

— Вы бы решились уехать в команду, которая борется за выживание в топ-чемпионате? Или лучше быть в России и стараться выиграть чемпионство?

— Не знаю. Я только начинаю свою карьеру. Конечно, у меня есть желание поиграть в Европе. Посмотрим, как сложится. Надеюсь, я там буду играть.

— Лучше уезжать пока молодой или уже когда возраст под 30 лет?

— Конечно, лучше молодым. Ты сможешь быстрее прибавлять. Федя поехал (в «Сельту»), у него была какая-то мечта. Несколько лет назад он мог оказаться в дортмундской «Боруссии» и «Вест Хэме». Эти клубы посильнее, чем «Сельта».

— Вы обычно не даете такие большие интервью после матчей. Почему сегодня решили высказаться? У вас хорошо получается.

— Иногда надо общаться, но я не любитель давать интервью. Предпочитаю спокойно пройти мимо. Я сам анализирую свою игру, дня два еще в голове будет крутиться эта игра.

— Вы смотрели дуэль взглядов Хабиба Нурмагомедова и Тони Фергюсона перед их боев в UFC?

— Конечно, я за Хабиба. Чуть-чуть Тони его вывел. Думаю, всё было отлично. Мы ждем боя.