Кормье: сезон в «Ак Барсе» был одним из самых интересных в карьере

Кормье: сезон в "Ак Барсе" был одним из самых интересных в карьере

Хоккеист «Ак Барса» Патрис Кормье в интервью 365NEWS рассказал о коронавирусе в Канаде, сезоне КХЛ и том, что значит для Казани Данис Зарипов.

КХЛ поступила правильно, отменив остаток плей-офф

— Патрис, как обстановка в Канаде?

— Что тут сказать… Вы, наверное, смотрите новости, и, как и во всем мире, ситуация напряженная. Люди стараются не выходить на улицу без надобности и оставаться здоровыми.

— Вашу провинцию Нью-Брансуик коронавирус серьезно задел?

— Не так сильно, как некоторые другие провинции вроде Квебека, но никто не знает, что произойдет в ближайшее время.

— Когда вы улетали в Канаду из Казани, понимали, что, скорее всего, уже не вернетесь доигрывать сезон?

— Мы тогда не знали, что думать, но учитывая то, что происходило в мире, шансов на возобновление сезона КХЛ было немного. Я думал, что лига точно отменит остаток плей-офф, и вскоре это произошло. Это правильное решение, но оно было вынужденным. Нельзя было подвергать опасности людей.

— Чем вы занимаетесь дома?

— После прилета из России я должен был провести две недели в карантине, и только недавно он закончился. Я съездил в магазин, закупился продуктами, чтобы мои жена и дочь оставались дома. Гуляем по двору. Вот, пожалуй, все. Главное — оставаться в безопасности.

— Как вы объясняете дочке, что нельзя трогать лицо руками и предметы, чтобы не заразиться?

— Ей 20 месяцев, и она пока понятия не имеет, что происходит в мире. Мы гуляем по двору, играем дома, и в ее жизни мало что поменялось. Объяснять про коронавирус ничего не нужно.

— Как прошли 14 дней в самоизоляции после прилета?

— Я провел их в гараже — помыл машины, убрался как следует, навел порядок в подвале и около дома после зимы. У нас есть собака — за ней нужно было убрать. Плохо, что не мог видеться с семьей, но сейчас мы вместе, и все хорошо. На самом деле после возвращения в Канаду первые дни обычно так и проходят. Я провожу почти все время дома, наслаждаюсь спокойствием. Я давно не видел свою семью и очень соскучился по ним, а все остальное ушло на дальний план. Нужно искать плюсы даже в такой ситуации.

— Как находить плюсы в такой ситуации?

— Это непросто, когда столько негативных новостей в интернете и по телевидению. Самое страшное — ты не знаешь, как долго это все продлится. Месяц, два или еще дольше. Мы смотрим фильмы, тренируемся, пытаемся как-то веселить себя, но, конечно, не думать о том, что происходит в мире, тяжело.

— Что делаете для поддержания формы?

— Я купил гантели, заказал велотренажер, другое спортивное оборудование, и когда это все будет доставлено, использую подвал в качестве спортзала. Когда сезон начнется, я буду в форме. В КХЛ длительный тренировочный лагерь, так что можно будет добрать кондиции.

Что касается еды, то я ем все — по ходу сезона и в межсезонье. Но затем все это «сгорает» в спортзале.

Против «Ак Барса» никому не нравилось играть

— Что хорошего было в этом сезоне КХЛ для «Ак Барса»?

— Это был один из самых интересных сезонов в моей карьере. Плохо, что рядом не было семьи, но если брать только хоккейную составляющую, то мне очень понравилось. «Ак Барс» выиграл много матчей, и в команде на играх и тренировках была отличная атмосфера. В раздевалке все были единым целом — канадцы, россияне, шведы и так далее. Очень хороший коллектив, отличная «химия» на льду и сбалансированный состав. Каждая тройка могла сделать результат, в каждом матче любой из нас мог «выстрелить».

Отлично провела сезон молодежь. Дмитрий Воронков, Даниил Журавлев, Артем Галимов… Им всего по 19-20 лет, но они помогали команде, как взрослые игроки. Отличная работа тренерского штаба. Наша система была неудобной для всех команд, и играть против нас никому не нравилось.

Жаль, что плей-офф завершился после первого раунда, и мы не смогли завершить то, что начали в серии с «Нефтехимиком». Но в целом сезон получился отличным.

— Легко было вписаться в систему Дмитрия Квартальнова?

— Я знал, что от меня ждут, и в команде знали, на что я способен. Так что с первого дня лагеря я старался делать то, что умею, заряжать команду позитивом на льду и в раздевалке. У меня только хорошие воспоминания от сезона.

— В прошлом сезоне вы выиграли 63% вбрасываний, в этом почти 67. За счет чего удалось добавить?

— Ого, почти 67. Но, если честно, в прошлом сезоне я чаще выходил на точку вбрасывания, а в этом делил эту обязанность с Джастином Азеведо. Он брал на себя вбрасывания со стороны, которая удобна ему, я — те, которые удобны мне. У нас даже было небольшое соревнование. После матчей мы сравнивали свою статистику и смеялись, если кто-то чаще проигрывал на точке. Но если серьезно, это очень помогало при игре в меньшинстве. Мы знали, что кто-то из нас выиграет вбрасывание и поможет команде.

— Кто самый неудобный центральный нападающий в КХЛ для вас?

— Азеведо, когда я играл за «Барыс». А в этом сезоне… У меня был неудачный матч в Минске. Там Франсис Паре. Он всегда меня побеждает на точке. Антон Ландер из «Локомотива» хорош.

— Данис Зарипов в 39 лет вошел в топ-5 лучших снайперов «Ак Барса». Вы как иностранец ощущаете, что он значит для команды в раздевалке?

— Само нахождение Зарипова в раздевалке дает «Ак Барсу» очень много. Он со всеми поддерживает общение, даже с иностранцами пытается говорить по-английски. Ему 39 лет, но он тренируется с удовольствием и является примером для молодых. Зарипов — лидер и настоящий капитан. Жаль, что время нельзя остановить. Когда-нибудь он завершит карьеру, и для болельщиков «Ак Барса» это будет грустный день.

— В раздевалке рядом с вами сидит Тимур Билялов, который установил рекорд КХЛ по продолжительности «сухой» серии в этом сезоне.

— Тимур — отличный парень, который много работает над собой. Настоящий спортсмен, никогда не сдается. Даже когда мы играем в баскетбол на разминке, он один из лучших на площадке. Тимур спасал нас во многих матчах и очень помог «Ак Барсу» в этом сезоне.

— Адам Рейдеборн сказал, что если подпишет новый контракт, то женится на своей девушке. На днях он подписал новый контракт.

— Правда? Он так сказал? Нужно будет написать ему смс. На самом деле мы подкалывали его во время сезона на эту тему. Рад за него.

«Хотел бы остаться в «Ак Барсе»

— Что было плохого в этом сезоне, помимо коронавируса?

— Хм.

— Может, то, что вы набрали в два раза меньше очков, чем в составе «Барыса»?

— Это точно. До Рождества у меня было что-то около 18 очков в 25 матчах, а потом… А потом не очень много. Очевидно, я хотел сыграть результативнее, больше забить. В чем причина? Сейчас можно сказать что угодно. Могу, например, обвинить, Азеведо, верно? Это шутка. На самом деле у нас в этом сезоне не очень получалось в большинстве. Иногда наша спецбригада даже пропускала больше, чем забивала. Другая спецбригада с Данисом Зариповым, Станиславом Галиевым, Альбертом Яруллиным и Артемом Галимовым была хороша, а мы с Ази, Кириллом Петровым, Мэттью Фрэттином весь сезон искали свою игру.

— Вы остаетесь в «Ак Барсе» на следующий сезон?

— Я бы хотел остаться, но пока не могу вдаваться в детали переговоров. Надеюсь, все сложится хорошо, и я еще помогу «Ак Барсу».

— Почему вы до сих пор не завели Instagram?

— Хороший вопрос. Не знаю. Но зато я не вижу, что плохого обо мне напишут.

— Вам не все равно, когда вас критикуют в социальных сетях?

— Ну, во-первых, я не слышал, чтобы про меня плохо писали, а во-вторых, мне действительно все равно.