Микко Коскинен: для меня Панарин — лучший российский хоккеист

Финский вратарь Микко Коскинен провел в России 5 сезонов и дважды выигрывал Кубок Гагарина в составе петербургского СКА. В разговоре с корреспондентом 365NEWS Сергеем Яременко голкипер «Эдмонтона» вспомнил, как ругался с Александром Радуловым весной 2015 года, назвал Илью Ковальчука лучшим игроком для команды и оценил прогресс Артемия Панарина.

— В НХЛ сезон приостановлен из-за эпидемии коронавируса. В некоторых командах были заболевшие. Как у вас дела?

— Сейчас я нахожусь в Финляндии, нас отпустили на время перерыва. Здесь я чувствую себя в безопасности, все хорошо. Пока непонятно, когда сезон возобновиться. Сейчас вообще ничего не планирую — сложно говорить о будущем.

— Вы провели в России 5 лет карьеры. Поддерживаете связь с кем-то из бывших одноклубников по «Сибири» и СКА?

— Многие ребята из СКА сейчас в НХЛ. Если играем друг против друга, то обязательно перебрасываемся парой слов после матчей. Всегда рад видеть парней. Еще армейцы постоянно проводят сборы летом в Финляндии, я периодически заглядываю к ним. Общаюсь с персоналом и ребятами из команды.

— Видел, как вы сфотографировались с новым вратарем СКА Магнусом Хелльбергом во время одного из таких визитов в лагерь армейцев. Болельщики говорят, он ваша копия. Согласны?

— Да, я пару раз встречался с Магнусом. Он отличный парень и очень хороший вратарь. Думаю, СКА не ошибся, когда позвал его. Что касается нашего внешнего сходства, мне сложно судить, я же не смотрю на себя в зеркало постоянно. (Улыбается.)

— Прошлой осенью Антон Бурдасов тренировался в лагере «Эдмонтона». Общались с ним?

— Конечно! Старался помочь ему во всем, чем возможно. Он работал с нами на тренировках, выглядел хорошо, но в итоге вернулся в СКА. Он хороший хоккеист, думаю, у него еще будет возможность пробиться в НХЛ.

— Почему у него не получилось в «Эдмонтоне»? Что пошло не так?

— Не думаю, что что-то шло не так. Просто в таких лагерях всегда очень много игроков, тренеры выбирают из большого количества претендентов. Мне сложно объяснить, почему одни хоккеисты попадают в состав, а другие нет.

— Ваш бывший одноклубник по СКА Артемий Панарин стал самым высокооплачиваемым хоккеистом НХЛ. Вас это удивило?

— Панарин сейчас точно один из лучших игроков в НХЛ, да и во всем мире. Шикарный нападающий и отличный парень!

— Общались с ним в этом сезоне?

— В этом сезоне не получилось, но пару лет назад мы пересекались после игры и чуть-чуть поговорили. Он действительно очень хорош сейчас.

— Вы видели его в СКА совсем молодым хоккеистом. Тогда можно было предположить, что он вырастет в мировую звезду?

— Его задатки были заметны сразу. В принципе, когда я пришел в СКА, он уже был достаточно сильным игроком с отличными навыками. Для меня Панарин был звездой с момента нашего знакомства в 2014-м.

— У Ильи Ковальчука были проблемы в «Лос-Анджелесе», но в «Монреале» он провел хороший отрезок и перешел в «Вашингтон». Каково играть против него?

— Для меня Кови — лучший игрок для команды. Он классный игрок и лидер раздевалки. Всегда прикладывает все силы для победы. В «Монреале» у него пошло здорово. Думаю, ему просто было необходимо получить этот шанс, он зацепился за него. Теперь он в «Вашингтоне». Надеюсь, сезон возобновится и Кови покажет себя в оставшихся матчах.

— Раньше в СКА было только два игрока из Финляндии: вы и Ярно Коскиранта. Теперь — целая колония, к Коскиранте добавились Йори Лехтеря, Йоонас Кемппайнен и Миро Аалтонен. Кто-то из них советовался с вами перед переездом в Петербург?

— Мы до сих пор хорошие друзья с Коскирантой, разговариваем с ним каждую неделю. С Лехтеря мы играли в «Сибири», он меня расспрашивал про СКА прошлым летом. А вот Кемппайнена и Аалтонена знаю гораздо меньше.

— Назовете самый запоминающийся момент вашей карьеры в КХЛ?

— Конечно, победа над ЦСКА в 2015-м, когда мы уступали 0-3 в серии, а в итоге победили.

— Один из ярких моментов той серии — ваше противостояние с Александром Радуловым. Вы постоянно старались вывести его из себя какими-то репликами. Что говорили?

— Каждую игру я настраивался на встречу с ним, это очень сильный соперник. Всегда старался выдать лучший матч против ЦСКА и Радулова. Та ситуация, когда нужно достать из себя все силы, чтобы победить. В такие моменты немножко сходишь с ума, эмоции захлестывают. Отсюда и наши разговоры с Радуловым. Старался сделать все, чтобы остановить этого мощнейшего нападающего. Классные времена были…

— Кто для вас лучший российский хоккеист прямо сейчас?

— У вас много отличных игроков, но я выберу Панарина. Против него играть всегда сложно. В последней игре против моего «Эдмонтона» он набрал 4 очка, что тут еще скажешь?